Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Одинокая полоска теста на беременность

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Художница Мирта Гроффман
Художница Мирта Гроффман

Что скрывается за словами «потеря беременности»? Отчаяние, оглушенность, выстраивание стены между собой и окружающими, чувство вины, тоски. Печальные и неизбежные мысли наваливаются раз за разом, а родственники и друзья подливают масла в огонь – “не смогла”, “не зацикливайся”, “ты не хотела”.

И круг замыкается.

Что обсуждать? Не смогла. Не хотела. Сама виновата. Никто, кроме тебя. А тут еще переживать вздумала, бесстыжая. Не надо переживать, надо стараться.

Что в это время на душе у женщины? Что ей необходимо? Поддержка, забота, сочувствие – зачем, это она во всем виновата. Будем ее порицать. Это удобно. Не нужно искать причин в себе, не нужно бояться, что такое может произойти.

Потеря желанного и такого любимого ребенка окончательно выбила меня из колеи. Меня – активную женщину, помогающую и делающую это с радостью. Всегда находившую выход. Даже в самой ужасной ситуации – выход всегда был. Я шла к нему и внутренне торжествовала. Я могу.

Оказалось, что я не всесильна. Что я могу так мало. Или вообще ничего не могу.

Я знала, что беременна. Я так радовалась этому. Осторожно трогала живот, который не успел измениться. Думала, стоит ли идти к врачу или подождать. Где рожать, с кем. Кто поможет с малышом потом. Я всегда все планирую – и сейчас я занималась именно этим.

Еще вчера, еще недавно тест был положительным. Я зачем-то отложила его в ящик, а не выбросила. Наткнувшись на него случайно, начала беззвучно плакать, вытирая лицо холодными руками. Этого не могло произойти. Это не со мной. Это не могло произойти снова. Нет, я не верю. Очередной забег в аптеку. С каждой неделей одинокая полоска становится все четче. А боль – все сильнее.

Что со мной? Я не могу помогать, я не хочу общаться. Ничего не хочу. Я бесконечно и непрерывно копаюсь в себе, пытаясь найти причину. Генетика, инфекции, резус-конфликт? Пустые слова, причиняющие только боль. Я не знаю точного ответа и все сильнее злюсь – на себя, на беременных подруг, на людей, которые ни о чем не знают.

В какой-то момент стало легче. Настолько, чтобы я смогла функционировать – улыбаться, отвечать на парах, готовить еду, спать без кошмаров.

Боль никуда не делась. Никуда не делось отчаяние и желание оплакать эту потерю.

Боль и пустота внутри ничего не знают о времени. Они не могут стать «достаточными» по чьему-то желанию, их невозможно выключить. Несмотря на внешнюю сдержанность и то, что я могу продолжать жить в прежнем ритме, я все еще чувствую себя разбитой, отчаявшейся и такой беззащитной. Такой слабой и маленькой.

Я все еще не могу помогать другим женщинам так, как я делала это. Не могу полно радоваться за подруг и знакомых, ожидающих малыша или только что родивших. Не могу быть спокойной и нейтрально реагировать на вопросы о новых отношениях и том, хочу ли я снова стать матерью.

Я не знаю, что мне нужно еще сделать, чтобы стало немного меньше больно. Снова забеременеть? Постараться забыть об этом? Нагрузить себя так, чтобы мозг удалил эти воспоминания? Или расслабиться?

Нет универсального рецепта на этот случай. Нельзя сказать «все прошло, мне больше не больно» и наутро проснуться без единого следа от случившегося. Нельзя в один момент прекратить свои переживания. Однажды просто может стать чуть легче. Когда-нибудь. Я надеюсь на это.

Вера Меглина
28-04-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Наталья Клюева 29.04.2016 в 09:50

    Вера, очень Сочувствую Вашей потере. Нельзя сказать, что все пройдет. Всё равно останется и в ощущении и в памяти.
    Просто пожелаю, чтобы стало немножко легче.

    Войдите, чтобы ответить
  • Олена Семенець 25.05.2016 в 22:46

    Сочувствую вам. Что тут можно сделать? Принять свою боль, не отрицать не убегать от неё, а встать и посмотреть ей в глаза. не отворачиваясь, не отрицая: этого не могло быть, это не со мной… Лучше делать это вместе с принимающим человеком, который просто будет рядом, потому что психика не у всех это может выдержать. Здесь очень много вины. Или отрицания вины. Причем идет оно комплексом. Не смогла, не хотела, не правильная, ущербная… Конфликт между хорошей девочкой и ошибкой. Но это не ошибка. Это очень болезненный, но очень важный опыт. И дети в такой опыт приходят не случайно, они тоже приходят чтобы получить свой опыт, вот такой вот. И выбирают человека, который им поможет его пройти и пройти правильно. Всё неслучайно. Да, это больно. К сожалению в радости и блаженстве невозможно вырасти. Чтобы расти нужно преодолевать трудности. Чтобы расти приходится испытывать боль. Но чтобы вырасти нужно трансформировать боль в опыт. Чтобы трансформировать боль в опыт нужно пойти в неё в роли наблюдателя, участника и ведущего одновременно. Одному человеку сделать это сложно.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети