Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Новорожденный ребенок. Транзиторные состояния

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Как выглядит обычный новорожденный? Он совсем не похож на малыша с красивой отфотошопленной картинки. Появившийся на свет через естественные родовые пути малыш может быть неожиданного цвета (вплоть до синеватого), а его голова слабо напоминает по форме привычную голову, она скорее похожа на дыню. Уши малыша прижаты к голове, глаза похожи на узкие щелочки, а веки кажутся отекшими.

Здоровый доношенный новорожденный через 3 часа после родов

Здоровый доношенный новорожденный через 3 часа после родов. Фото Дарьи Малыновой

В первое время после рождения у ребенка может быть несколько особенных состояний, которые в медицине называются транзиторными, то есть переходными. Малыш адаптируется к жизни снаружи материнского тела, все его органы и системы переходят к самостоятельному функционированию – без помощи плаценты. Кожа малыша начинает контактировать с окружающими предметами, питание приходится добывать самостоятельно, водная среда сменяется воздушной, меняется система кровообращения и дыхания и т.д. Транзиторные состояния встречаются не в 100% случаев, но все они абсолютно нормальны.

  1. Потеря веса в первые дни вполне закономерна: отходит меконий, а молоко еще не пришло. Если женщине в родах ставили капельницу, масса ребенка может быть несколько завышенной из-за отеков, в этом случае потеря веса может быть больше, чем ожидается первоначально. Как правило, новорожденный теряет не больше 10% первоначальной массы, после чего постепенно устанавливаются стабильные прибавки. В этом случае никаких дополнительных действий не требуется: вполне достаточно совместного пребывания матери и ребенка и отсутствия ограничений доступа к груди.
  2. Сразу после родов отмечается некоторое снижение температуры тела малыша, из-за чего в медицинском учреждении могут настаивать на помещении ребенка под источник лучистого тепла, укутывании ребенка в подогретую пеленку. На мой взгляд, как минимум не хуже работают материнские (или отцовские) объятия кожа-к-коже.
  3. Сальные железы, расположенные в коже, у малыша закрыты, из-за чего на носу можно заметить характерные белые пятнышки – так называемые милии.

    Милии у четырехдневного ребенка

    Милии у четырехдневного ребенка. Фото Дарьи Малыновой
  4. Мутная моча (протеинурия) и частицы кирпичного цвета в подгузнике (мочекислый инфаркт) возникают из-за особенностей работы почек новорожденного. Также для первых дней жизни характерно малое число мочеиспусканий и небольшой объем выделяемой мочи (в медицине это называется олигурией). Обычно ребенок до двухнедельного возраста мочит столько пеленок, сколько ему дней.
  5. У малыша в первую неделю значительно меняется стул. Первые дни отходит очень темный меконий, с которым ребенок появился на свет. Сменяет его переходный стул, неоднородный, часто со слизью и зеленоватыми участками. Затем устанавливается нормальный стул ребенка: у детей на грудном вскармливании он желтовато-коричневый, с возможными белыми вкраплениями и запахом кисломолочных продуктов.
  6. У детей, родившихся позже 42 недели с большей вероятностью, чем у других, будет наблюдаться шелушение кожи.
  7. Сыпь розового цвета с уплотнением в центре называется токсической эритемой. Появление ее связано с заселением организма малыша различными микробами. Эта сыпь проходит за несколько дней самостоятельно.
  8. Физиологическая желтуха, возникающая обычно на второй или третий день. Появление ее связано с тем, что гемоглобин у неродившегося ребенка по своей структуре отличается от гемоглобина взрослого. После рождения этот фетальный (плодный) гемоглобин распадается с выделением билирубина – пигмента, окрашивающего кожу и слизистые оболочки в желтый цвет. Поскольку выведение из организма билирубина происходит с калом, очень важно кормить ребенка по требованию, не допаивая его дополнительной жидкостью.
  9. Половой криз возникает из-за действия материнских гормонов на организм ребенка. При этом у девочек могут отмечаться выделения беловатого оттенка из влагалища в первые дни, а после – кровянистые выделения, напоминающие необильную менструацию (врачи называют это метроррагией, что дословно переводится как кровотечение из матки). Как у девочек, так и у мальчиков может отмечаться некоторое уплотнение молочных желез и даже выделение жидкости, напоминающей молозиво. Пик этого нагрубания приходится приблизительно на недельный возраст, затем оно идет на спад. Также материнские гормоны обуславливают интенсивную окраску половых органов малышей в первые дни и недели жизни.
  10. То, что в народе называется укусом аиста и поцелуем ангела, в медицине обозначается термином «телеангиоэктазии». Образования, похожие на сосудистые звездочки, располагаются обычно на затылке, на границе линии роста волос, или на лице (расположение их зависит от предлежания малыша во время родов), они проходят обычно на первом году жизни, но иногда сохраняются дольше.
  11. Малыши, чей организм только начинает заселяться флорой, более подвержены инфекциям, чем несколько подросшие дети. Кроме того, у новорожденных существуют дополнительные ворота для инфекции – пупочная ранка. Эта временная уязвимость называется транзиторным иммунодефицитом.

Как правило, все перечисленные выше состояния не требуют никаких специальных действий и проходят сами.

Дарья Малынова
13-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети