Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

“Я хотела родить этого ребенка”

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Ольги Шариповой
Фото Ольги Шариповой

Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я… нет, не алкоголик. Я женщина, которая никогда не сделает аборт. Постойте-постойте! «Никогда не говори никогда?..» Конечно, за свои 30 с хвостиком лет я не раз слышала эту фразу и прекрасно знаю, что она значит. Но давайте будем говорить не о гипотетическом «божьем промысле» и «жизненных обстоятельствах», а поговорим о том, за что каждая из нас самолично отвечает. Потому что родить (или не родить) ребенка – это всегда, ныне и присно, и во веки веков – дело  женское. Как говорят феминистки, «моё тело – моё дело». Моё решение. Мой выбор. Моя ответственность.

Нет, я не религиозна ни в коей мере. И не имею привычки  клеймить тех, кто сделал другой выбор, фразами типа: «Аборт – это убийство! У него там уже ручки, ножки и сердце бьется, а ты…». Я эти ножки, ручки и сердце 9 раз видела на мониторе УЗИ – когда носила двух своих детишек. Кстати, младшая дочка появилась на свет скорее «вопреки». Вопреки общественному мнению, которое в таких случаях аборт воспринимает как безусловное благо, избавление от ненужных трудностей. Как сказала тогда одна моя пожилая родственница: «Ничего страшного – сходишь, почистишься…» — и настанет мир во всем мире и всеобщее счастье для всех участников этой давней истории.

Дело было несколько лет назад. До нашей глубокой провинции докорячился мировой экономический кризис, поэтому на моей работе перестали платить зарплату практически совсем. Но и прямо не говорили, что, дескать, ищите себе новое место, мы тут скоро закрываемся. Выдавали маленькие авансики, чисто «для поддержки штанов». Примерно такой же кризис накрыл мои отношения с очередным мужем. Нет, муж был вполне официальный, с положенным штампом, вот только прожили вместе мы недолго, даже меньше года, и я поняла, что у нас нет практически ни одной точки совпадения или пересечения. Так что обстановка в этом браке была примерно как и на работе – крах неминуем, но точных сроков не озвучено.

И тут, опа – беременность! Долгожданная. Моему старшему сыну тогда было немногим больше 4 лет, и все эти годы я, увлекшаяся естественным родительством, мечтала родить еще одного карапузика, чтобы (как теперь понимаю) «исправить все ошибки с первой беременностью и родами». Обратите внимание – я хотела не ребенка, но саму себя реабилитировать, а это очень и очень плохой повод рожать «заново». Не пытайтесь повторить это самостоятельно (с).

Токсикоз и гормональные бури в моем организме приблизили неизбежное, так что уже на третьем месяце я оказалась безмужней… а еще беззарплатной, со старшим сыном на руках и с весьма смутными перспективами дальнейшей жизни. Родители мои – давно уже пенсионеры, могли помочь разве что продуктами, да со старшим сыном повозиться. Это никак не отменяло необходимости платить за коммуналку (квартира, слава богу, все-таки своя), что-то кушать (не будет же мама мне завтраки-обеды-ужины в тормозках возить!), да и вообще… Это ничего не отменяло. Особенно – необходимости выносить беременность и благополучно родить.

Вот тогда-то и прозвучали все эти слова про «сделай аборт», «сходить почиститься» и прочее, прочее. От разных людей  — начиная от бывшего мужа, и заканчивая… ну да не будем. Казалось бы, простое решение проблемы. Наскрести денежек на аборт всегда можно. Если уж совсем тяжко – полис ОМС никто не отменял, я ж по всем документам была малоимущей, сделали бы, поди, даже «по социальным показаниям».

Я даже затрудняюсь сейчас сказать, почему этот «идеальный»  выход ни разу не пришел мне в голову. Могу лишь подозревать, что, во-первых, как я уже упоминала, беременность была для меня долгожданной. А во-вторых, всю сознательную жизнь я в глубине души знала, что если я не готова к детям – надо предохраняться. Если контрацепция подвела или беременность случилась, а обстоятельства изменились (как и было в моем случае), то ребенок в этом никаким образом не виноват, это я сама где-то недоглядела или сознательно закрыла глаза. Мне и выгребать. Родится ребенок или нет — полностью зависит от моего решения.

Хотя… полностью ли? Тут я сомневаюсь. На УЗИ в 11 недель, куда я попала с легким кровотечением, оказалось, что у меня полное и безоговорочное предлежание плаценты. Не краевое прикрепление какое-нибудь или там «ниже нормы». А натуральное, полноценное. Ребятенок, словно услышав все эти разговоры про аборт, качественно запечатал выход из матки так, чтобы никто туда не полез ни с какими инструментами. Я, правда, не очень знаю этот момент… но подозреваю, что с таким предлежанием аборты не делаются. Поскольку при попытке расширить внутренний зев (а это обязательно, иначе как в матку попасть?) может начаться кровотечение, и там уже – совсем другого порядка проблемы. Хотя, может быть, у гинекологов другое мнение, но я проверять не стала. И началась совсем другая история.

Нет, это не было борьбой за выживание, битвой не на жизнь, а на смерть. Слава богу, сейчас не то время, когда в моем положении женщина могла разве что полы мыть в подъездах, получая копейки и приползая домой на последнем издыхании. Меня этим пугали, но этого я как раз и не увидела. Я не буду сейчас подробно расписывать, как развивались события дальше, это большая тема, и о ней стоит написать отдельную статью (если кому-то это интересно, конечно). Скажу лишь, что все участники «драмы» живы, здоровы и, как говорится, «периодически счастливы». Сейчас я снова замужем, сыну 11-й год, у меня прекрасная работа и стабильный доход, приближенный к средней зарплате по нашей области. Работа, о которой я упоминала в начале, кризиса не пережила и накрылась медным тазом, перед этим отдав нам все долги по зарплате. Теперь я тружусь удаленно, в офисе последний раз была… не помню когда, а одного из своих начальников и вовсе видела только на собеседовании при приеме на работу, 4 года назад.

И да, у меня родилась прекрасная девочка – 3180, 50 см, 9/9 по Апгар. Ее не коснулись никакие мои «нервы», беременность была легкой, роды – практически идеальными, а сама девчушка – подарочной, не знающей колик и прочих младенческих проблем. Я кормила ее грудью до самоотлучения и носила исключительно в слинге, так что две подаренные коляски были потом благополучно передарены.

Чему меня научила вся эта история, кроме того, что не стоит рожать в преддверии развода (который был бы все равно, но материнский инстинкт затмил здравый смысл)? В моем случае большинство доводов в пользу аборта оказались не более чем страшными сказками про «злую бабу ягу», впитанными с первым сексуальным опытом и потом старательно коллекционируемыми всю сознательную жизнь. Да, 20-30 лет назад в такой ситуации мне, наверное, было бы проще или пойти на аборт, или… в общем, в любом случае судьба моя была бы незавидна. Всеобщее осуждение (сейчас всем всё равно), невозможность полноценно работать (на дому можно было разве что шить или что-то в этом роде), не с кем оставить ребенка (если мне было нужно, я просто приглашала няню) и тому подобные проблемы висели бы многотонным прессом над моей головой. А сейчас — нет. Я нашла помощь в самых неожиданных местах. Но об этом тоже – в следующий раз.

Ольга Шарипова
23-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Алия Васильченко 24.09.2015 в 10:35

    Очень интересно про развитие событий после развода, да!

    Войдите, чтобы ответить
  • Natali Patrakeeva 24.09.2015 в 14:21

    Эх.. у меня была таже фигня.. но не жалею, что «мечтала родить еще одного карапузика, чтобы (как теперь понимаю) «исправить все ошибки с первой беременностью и родами». Обратите внимание – я хотела не ребенка, но саму себя реабилитировать, а это очень и очень плохой повод рожать «заново». Не пытайтесь повторить это самостоятельно (с).»
    Единственное, о чём жалею, что ещё надеялась на реальность нормальных родов в роддоме, думала, ну уж теперь-то я всё знаю! теперь-то я добьюсь, чтоб всё было как надо! ага, щаз..

    Войдите, чтобы ответить
  • Victoria Lebed 24.09.2015 в 15:12

    Хочу сказать, что далеко не каждая женщина несет полную ответственность за то, забеременеет она или нет. Безотносительно контрацепции, которая не на сто процентов эффективна, для беременности нужны минимум двое. И отвечать за поведение мужчины женщина при всем желании не может. Поэтому, конечно, рассказ о личном опыте — это только рассказ о личном опыте, и он ни в коем случае не может быть перенесен на других женщин под соусом правильного поведения. У каждой из нас свои условия жизни, свои вводные, свой опыт и окружение, и от этого очень зависят решения, которые мы принимаем, и выборы, которые мы делаем.

    Войдите, чтобы ответить
  • Полина Селиванова 24.09.2015 в 16:05

    Статья просто сквозит обвинением тех женщин, которые приняли решение сделать аборт, выбрали, ишь, «идеальный», «простой» выход. Офигенно простой, да.
    «Я, конечно, ничего не имею против, но уж я сама бы никогда…» — такая позиция является самым что ни на есть обвинением.

    Войдите, чтобы ответить
    • Victoria Lebed 24.09.2015 в 16:54

      Мне кажется, «идеальный» и «простой» этот выход — с точки зрения тех, кто навязывал героине аборт. Для них-то все просто идеально, не им же его делать. В целом, мне кажется, слова «я женщина, которая никогда не сделает аборт» относятся в данном случае к ним — людям, которые давят.

      Войдите, чтобы ответить
    • Victoria Lebed 24.09.2015 в 17:02

      Вообще, мне кажется, право выносить и родить ребенка (даже в условиях социального неблагополучия, как это называется) так же важно, как право прервать беременность.

      Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети