Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

«Я не против абортов, но…»

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Источник фото - сайт www.ikd.ru
Источник фото - сайт www.ikd.ru

Недавно у меня случился срыв покровов. Я вдруг чётко осознала, что фраза "я не против абортов, но сама аборт не сделаю никогда ни за что" — это НЕ поддержка. Это всё то же осуждение, только в профиль. Мизогиния, если угодно. Открытие потрясло меня. Я считала, что произнося эту фразу, я одновременно поддерживаю идею "моё тело — моё дело" и заявляю о своём выборе. Но за этой, безобидной на первый взгляд, фразой скрывается неприятие и осуждение чужого опыта.

На секунду я представила, что говорю эту фразу женщине, не зная, что она делала аборт. Захочет ли она рассказать мне о своём опыте? Обратится ли она ко мне за поддержкой? Думаю, нет. Возможно, она испытает обиду, боль. Сожаление. Или разозлится на меня. Такую реакцию невозможно вызвать, оказывая настоящую поддержку.

Представила я, что мне говорят: "Я не против кормления грудью трёхлетки, но сама бы никогда не стала". Я бы смутилась. Ведь сейчас сама кормлю трёхлетнего сына. У меня бы возник закономерный вопрос: а что такого?  Собеседница начала бы мне объяснять, почему это ей не подходит. Т.е. расписывать, что "плохого" есть для неё в том, что делаю сейчас я. Нет, она, конечно, не против. Но вообще-то и не ЗА. И уж лучше бы она вообще молчала, если честно.

Или из этой же серии: "Я за бодипозитив, но мне надо перестать жрать и пойти качать зад".

С подругами мы рассуждали, когда фраза "я не против абортов, но сама не сделаю никогда и ни за что" может быть уместной. Думаю, единственный вариант — это если беременной женщине задали вопрос: “Как ты относишься к абортам? А сама будешь делать аборт сейчас?” Всё. Больше нет случаев, когда эта фраза уместна.

"Я никогда не сделаю аборт" — это значит, что говорящая считаете аборт негативным явлением. Аборт не существует отдельно от женщины, а значит фраза осуждает женщин. Мы не можем знать, с чем мы столкнёмся в жизни, с чем могут столкнуться наши близкие, или что они уже пережили.

Имея чёткую установку в голове «аборт это плохо», мы закрываемся от самих себя, от других женщин. Мы примеряем на себя роль богини, которая может с высоты своего пьедестала судить и выносить оценки.

Давайте слушать женщин, а не стереотипы внутри себя. Каждая женщина уникальна, каждая женская судьба неповторима. Каждая женщина достойна поддержки. Давайте  слушать своих собеседниц, говорить с ними, спрашивать и сопереживать им. Для меня лучшая поддержка, когда меня и мою историю услышали и приняли.

Не рассматривайте аборт отдельно от женщины. Он не существует сам по себе. Это то, что делает женщина со своим телом. И имеет на это полное право. И имеет полное право не отчитываться, не оправдываться, не жалеть и не испытывать чувства вины.   

Полина Дробина
03-11-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Darya Grigorieva 03.11.2015 в 10:53

    Мне за этой фразой видится некоторое отсутствие воображение, наложившееся на относительно благополучный жизненный опыт. Я всегда немного переживаю за людей, которые говорят «никогда» по какому-то поводу, потому что вспоминается поговорка про неуместность «зареканий», мне кажется, что люди могут такими фразами провоцировать Вселенную на создание условий, в который «никогда» произойдет. Но это, конечно, мои личные тараканы)
    Если меня спрашивают, я обычно говорю, что мне бы очень-очень не хотелось оказаться в ситуации, когда я буду вынуждена сделать аборт, но я рада, что у меня в целом есть эта возможность.

    Войдите, чтобы ответить
  • Polina Drobina 03.11.2015 в 14:27

    согласна с тобой!

    Войдите, чтобы ответить
  • Victoria Lebed 03.11.2015 в 19:32

    Вынесу из дискуссии в другом месте ценную для меня мысль.
    Часто я-бы-сообщение воспринимается как информирование с целью уберечь от ошибки. Но это имеет смысл только в одном-единственном случае, если был задан прямой вопрос: «Как бы ты поступила на моем месте». Во всех остальных случаях это, возможно, заявление о своей позиции, возможно, защита своих интересов (например права сохранить беременность), но это точно не поддержка. Решение женщина может принять сама, и если не было просьбы о совете, значит, совет неуместен.
    А что же тогда поддержка? Это информирование, то есть рассказ о фактической статистике, возможно, рассказ о личном опыте (реальном, а не гипотетическом), и всегда — выслушивание и сопереживание, разделение чувств.

    Войдите, чтобы ответить
  • Darya Grigorieva 05.11.2015 в 10:52

    Я поняла наконец, что меня зацепило в этой статье. Сравнение аборта с кормлением трехлетки.
    Кормление трехлетки может казаться чем-то странным для женщины, которая никогда не кормила, или для той, которая кормила несколько месяцев. Но мамы, которые кормят трехлеток видят это с другого ракурса и видят абсолютную нормальность, естественность и закономерность такого кормления. Кормление трехлетки — это нормально, аборт — это вообще не нормальное течение беременности. Это не в категориях «хорошо» или «плохо» разговор, а в категориях «природно-не природно».
    Кормление трехлетки дает возможность отношений, аборт — это отказ от отношений, это то, что могло сбыться и не сбылось.
    Мне кажется не подходящей эта аналогия. Аборт — это как прерывание кормления в три месяца, а не как кормление трехлетки.

    Войдите, чтобы ответить
    • Виктория Лебедь 05.11.2015 в 11:05

      А ведь правда! Так оно и есть!

      Войдите, чтобы ответить
    • Ольга Казанцева 06.11.2015 в 19:00

      Я так понимаю, абортов вы не делали? Я делала. Давно, 10 лет назад. И не считаю, что я сделала что то против своей природы. Человек помимо физиологической функции, кмк, если хотите, несет еще функцию духовную, стремление развиваться не только как биологическая особь, но и как существо разумное.
      И как существо разумное, человек, наверное, может хотя бы попробовать относится к чему с пониманием и приятием. Без поиска причин и оправданий.

      Брошенный институт, сломанная карьера, жизнь с нелюбимым/абьюзером ради ребенка — это тоже отказ от того, что могло бы сбыться и не сбылось.

      Войдите, чтобы ответить
      • Darya Grigorieva 06.11.2015 в 19:57

        Когда я говорю о природе, я имею в виду именно физиологию. Если бы аборт не был шагом против природы, он бы не имел такого количества коротких и длинных последствий для здоровья. Так же как раннее отлучение от груди имеет последствия.
        И да, если у вас все в порядке со здоровьем, то я буду исключительно рада это услышать, но так бывает не у всех и не всегда.
        И поиск причин меня не интересует абсолютно. Я думаю, что каждая может делать с собой все, что ей угодно без «веских» причин в виде института, карьеры и нелюбимого мужа.

        Войдите, чтобы ответить
    • Polina Drobina 06.11.2015 в 19:30

      я не сравнивала аборт и кормление трёхлетки. я сравнивала схему «я не против явления, но сама никогда так не сделаю, потому что для меня это явление плохое»

      Войдите, чтобы ответить
      • Darya Grigorieva 06.11.2015 в 20:01

        Мне кажется, что чувства, которые может породить одна и та же фраза у женщины, которая кормит трехлетку, и у женщины, которая сделала аборт, могут быть очень разными по остроте.
        Возможно, мне так кажется, потому что я чувствую себя очень уверено, кормя свою N-летку. То есть, если мне кто-то заявит что она никогда этого не будет делать, я… ну максимум посочувствую в глубине души. У меня очень ограниченный опыт общения с женщинами, которые делали аборт, но мало кто из них испытывал чувство уверенности в правильности того, что было сделано. (И сейчас придет еще кто-нибудь и стукнет меня по голове за пропаганду пролайферства и насаждение чувства вины… Все, я пас)

        Войдите, чтобы ответить
  • Ольга Казанцева 06.11.2015 в 19:03

    Полина, я все таки не совсем поняла (совсем не поняла) в чем уместность фразы в единственно возможном, на твой взгляд, случае. Я правильно поняла гипотетическую ситуацию, что вопрос задан сильно (в смысле на большом сроке) беременной женщине, как она относится к абортам? А если беременная женщина собирается на аборт, вопрос по прежнему остается уместным? Что то я не въезжаю((

    Войдите, чтобы ответить
  • Катя Ярунова 06.11.2015 в 20:55

    А чем отличается «я не против абортов, но сама никогда не сделаю аборт» от «я не против окрашивания волос рыжим цветом, но никогда не окрашу свои волосы рыжим»? Наше тело наше дело, разве не так?

    Войдите, чтобы ответить
  • Анна Дутлова 08.11.2015 в 00:30

    Я против всей этой навязываемой толерантности. И люблю откровенность. Мое мнение, женщина, сознательно сделавшая аборт без медицинских на то показаний, недостойна быть матерью. Когда такие потом годами не могут забеременеть, это только справедливо. Продолжать род должны женщины с добрым сердцем и материнским инстинктом, а остальным лучше не размножаться.

    Войдите, чтобы ответить
    • mamocheknet 08.11.2015 в 10:57

      Попытка разделить матерей на достойных-недостойных противоречит принципам проекта.
      Каким образом, интересно, можно определить доброту сердца? У вас есть критерии? Есть способы тестирования?
      Свое сердце вы, видимо, относите к добрым? Как у вас это сочетается с осуждением по отношению к женщинам, сделавшим аборт?
      Предупреждение.

      Войдите, чтобы ответить
    • Юлия Демакова 10.11.2015 в 18:57

      любите откровенность?

      на ваше мнение всем пофиг, и вы никто, чтобы решать, кто достойна быть матерью, а кто нет.

      Войдите, чтобы ответить
    • Marina Kulenko 13.11.2015 в 14:29

      А я считаю, что женщина, которая делит мир на белое и черное, «так можно», а «так нельзя» не имеет прав быть матерью, потому что сама еще из пеленок не выросла. И чего? Сразу же все, любящие раздавать бесплатные советы зашили рты черными нитками?
      Никто не праве осуждать женщину, которая сделала аборт. У меня сестру в поезде изнасиловали и что, она как она должна была объяснить мужу желание оставить ребенка, тем более, что желания не было, а двое детей уже были? Или моей матери нужно было оставить всех девятерых 90 рублей зарплаты, потому что папа предохраняться не умел? Я имею право их осуждать? Кто я такая, чтобы это делать????
      Да, я не делала абортов. Потому что мне ПОВЕЗЛО. В этом нет никакой моей заслуги, просто ПОВЕЗЛО. И это везение не дает мне право судить кого бы то ни было.

      Войдите, чтобы ответить
  • Natascha Gorelik 25.11.2015 в 19:54

    А вот для меня это не так. Аборт — это умерщвление жизни, а это в прнципе плохо. Но и для убийства могут быть веские причины, например самооборона, защита другого человека. Есть масса ситуаций, в которых аборт — явление печальное (ребенок ведь ни в чем не виноват), но понятное. Это в превую очередь изнасилование, болезнь ребенка, несовместимая с жизнью, угроза жизни матери. Жизнь сложная штука, и могут быть и другие ситуации, в которых аборт оказывается единственным выходом из ситуации (во всяком случае субъективно). Но с моей точки зрения аборт остается злом, которое надо стараться избегать и которое ни в коем случае не является «нормой жизни». И да, я счастлива, что сия чаша меня миновала. И я сделала для этого все что могла, благо возможности у меня для этого намного лучше, чем у моих матери/бабушек.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети