Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

— Не бить детей!
— А как иначе?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Домашнее насилие — тема для многих крайне болезненная. Некоторое время назад интернет был полон дискуссий на тему того, можно ли бить детей. Были комментарии в стиле «вот меня били родители, и я человеком вырос». Но с тех пор, как 4 июля этого года были внесены соответствующие изменения в уголовный кодекс, можно совершенно четко сказать, что детей бить нельзя. Это уголовно наказуемо. Детей бить нельзя, даже если они “неуправляемы” и “напрашиваются”, даже если нервы не выдерживают — в любом случае.

Часто это легко сказать, но трудно сделать. Вот вопрос — как себе помочь, когда нервы не выдерживают — он как раз дискуссионный. Предположим, что нас самих никто не бил (что скорее исключение из правил на территории бывшего Советского Союза). Тем не менее, каждой из нас в раннем детстве приходилось много раз наблюдать, как взрослые кричат на детей, угрожают детям, бьют детей. А ведь именно тогда создаются шаблоны поведения, которыми мы потом пользуемся всю жизнь, если только не изменим это сознательно.

Для примера расскажу одну историю, которая произошла со мной недавно.

Был жаркий день, плюс тридцать. Мы ехали в автобусе, я и двое моих детей, чемь лет и три года. Жаркий, душный автобус полон людей и еле ползет через пробку. Запланированные тридцать минут поездки уже превратились в час, и это еще не конец пути. Младший в игривом настроении, тихонько рассказывает мне что-то и хихикает. У другого ребенка настроение хуже некуда, он требует от брата молчания. Громко, на весь автобус кричит: “Хватит! Замолчи! Перестань разговаривать!” На увещевания не реагирует. Невыносимая ситуация.

Часть меня перепугана: ребенок делает нечто ужасное, привлекает к себе, и конечно ко мне, недовольное внимание посторонних людей. И в моей голове немедленно возник такой диалог:

— Так нельзя себя вести! Он должен немедленно перестать! Нужно срочно заставить его замолчать!

— Как заставить? — это спрашивает другая часть моей личности.

— Отругать его, накричать на него, ударить его! Что угодно, только бы прекратить этот ужас.

— Почему так важно его прекратить?

— Потому что это опасно, на нас все смотрят, нас сейчас накажут!

— Кто накажет?

— Другие пассажиры.

— Что они сделают?

— Они скажут, что я обязана контролировать ребенка. А раз я не могу этого делать, значит я плохая мать.

— И только? Вот это все наказание?

— Эмм… пожалуй, да.

Неужели чьи-то неприятные слова в мой адрес настолько страшны? Я и сама себе это говорю практически ежедневно, так что ничего нового не услышу. Заставить его замолчать сейчас невозможно. Ему слишком плохо, чтобы он смог взять себя в руки. Любое давление сделает только хуже. А вот как бы ему помочь?

Выключив внутреннюю истерику, я смогла начать думать. Села между детьми, чтобы отдалить их друг от друга. Затем наклонилась к младшему и тихонько предложила ему разговаривать шепотом. Ему эта идея понравилась, он стал шептать мне в ухо все что хотел сказать. Старший постепенно затих. Я выдохнула. Через пару минут тишины мне пришло в голову, что мы уже недалеко от конечной точки нашего маршрута и вполне можем дойти пешком. Выбраться из автобуса наружу, под легкий ветерок, было невероятно приятно. Еще приятнее было осознавать, что я справилась, я победила шаблон. Это, знаете ли, не каждый раз происходит.

Иногда мне кажется, что я должна детям то и это, пятое и десятое. Должна делать так, чтоб они были всегда здоровы, бодры, веселы, самодостаточны, приятны в общении, удобны окружающим, научены тому и другому, счастливы наконец. Но по большому счету, главное, что я должна им — постараться в меру своих сил защитить. В том числе и от себя самой. Все остальное надстройки. А это — база.

Текст и видео Виктории Лебедь
07-09-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети