Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

“То, что вы пережили в родах — не ваша вина”

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Тема акушерской агрессии и насилия в родах регулярно звучит в разговорах матерей. Только слова при этом используются другие. “Помогли”, “спасли”. Действительно, бывают случаи, когда помощь необходима, когда нужно спасать. В большинстве же случаев слова о спасении — это самообман, вынужденная психологическая защита.
Мало кто знает, что для успешных родов вовсе не нужно, и даже вредно выслушивать оскорбления под видом заботы и терпеть многочисленные калечащие процедуры. Мало кто знает, что грубые вмешательства в тончайший механизм слаженной совместной работы матери и ребенка не проходят бесследно. Мало кто знает, что такое — информированное согласие. Отделить необходимую помощь в родах от агрессивного вмешательства неподготовленному человеку, женщине, впервые попавшей в родильный дом, бывает очень трудно. Она приходит туда с полным доверием врачам. А уходит, как правило, с ощущением бессилия и собственной несостоятельности, “не смогла родить сама, неудачница, двоечница”, или с ощущением, что роды у нее украли.
Эту тенденцию можно наблюдать, читая анонимные истории родов в новом паблике #насилие_в_родах в сети ВКонтакте.
Виктория Лебедь поговорила с Марией Ушанковой и Юлией Горячевой, создательницами паблика.

— Юлия, Мария, расскажите, как возникла идея паблика?

Юлия Горячева: Сейчас, оглядываясь назад, мне интересно по кусочкам собирать в единую картину — с чего все началось? Когда я поняла, что мне интересна и важна тема экологичного родовспоможения? Наверное, впервые я почувствовала, что что-то не так в нашей системе, когда в подростковом возрасте прочитала статью “Потерпите, женщина!” в журнале “Работница” — про роды в советских роддомах. Тогда я ужаснулась — сколько унижений женщины там переживают, и, оказывается, об этом не принято говорить вслух, максимум, что можно — писать письма в редакцию. Потом я благополучно забыла об этом, и вспомнила, уже когда стала мамой. В свою третью беременность я изучала информацию по вопросу “естественные роды после кесарева сечения”, и попутно мне попадались книги, статьи про физиологию родов, про потребности женщины в родах, про ожидания малыша в послеродовый период. И в моей голове сложилась весьма противоречивая картина: с одной стороны “Три Т” Мишеля Одена (тишина, темнота, теплота), с другой — реалии нашей системы родовспоможения: нефизиологичная поза в родах, неоправданные вмешательства, грубость и обесценивание чувств. Все это — верные спутники рождения ребенка почти у каждой женщины. И тогда, заинтересовавшись, а какова ситуация в других странах, я поняла, что есть страны, где у женщин чуть больше прав и свобод. Есть возможность выбора: где, с кем и как рожать. Я спросила у акушерки, к которой ходила на курсы подготовки к родам: “Почему же у нас так? Почему наши женщины ТАК рожают, ведь есть страны, где ситуация намного лучше? Она ответила: “А сверху никогда ничего не изменится. В министерствах всё всех устраивает. Изменения возможны, если только сами женщины встанут и заявят о своих интересах и правах. На западе все изменения стали происходить только тогда, когда женщины стали объединяться и отстаивать свои права в родах”.
Я родила третьего и четвертого ребенка, и, казалось, можно было бы забыть об этой теме, но нет. Поняв, что мне нужно высказаться, я написала статью про свободу выбора в родах для сайта mamochek.net. Эту статью я считаю одной из ступенек к рождению этого паблика. И, конечно же, еще одной ступенькой стало появление паблика ВКонтакте #щастьематеринства, где мамы анонимно делятся своими чувствами, когда они устали, злятся и прочее. Я подумала, что нужно сделать то же самое — только про роды. Анонимный паблик, где матери могли бы делиться своими воспоминаниями и переживаниями о родах. Потому что историй про роды я читала и слышала вокруг себя сотни, и почти все они были из разряда насилия.
Потом было решение обучиться на доулу. На курсе “Профессиональная доула” я познакомилась с Машей Ушанковой. Радовало осознание, что в лице Маши я нашла единомышленницу, что мы смотрим в одном направлении, что нам близки и важны определенные темы. Летом этого года был флешмоб в фейсбуке #янебоюсьсказать, который тоже можно считать ступенькой на пути к паблику, я тогда поняла, что насилие в родах нужно выделить в отдельный вид насилия, обозначить это — как проблему, прекратить его замалчивание. Потом я узнала о проекте “Революция роз” (Международное движение против акушерской агрессии — прим. автора), и загорелась сделать нечто подобное у нас, а именно: площадку в русскоязычном интернете, где женщины делились бы своими историями о пережитом ими насилии в родах. Ведь проблема эта есть, но все делают вид, что ее нет. Если мы хотим что-то изменить — о проблеме надо заявить. Общаясь как-то с Машей по скайпу, я поделилась с ней, что мне видится важным создать паблик, где женщины могли бы анонимно рассказать о своих родах. И предложила Маше, вроде бы шутя, но и в то же время с верой, что все получится, что нет ничего невозможного: "А давай сделаем? Вместе! Новый паблик!” И Маша ответила: "А давай!"
Только мы отказались от названия “Революция Роз” в пользу более понятного большинству, которое еще и стало нашим хештегом — #насилие_в_родах

Мария Ушанкова: Я прочитала пост Наташи Томилиной о насилии в родах. И решила, что я хочу как-то поддержать эту позицию. Развить ее шире, рассказать о насилии как можно большему количеству людей. Мы поговорили с Юлей. Мне хотелось, чтобы женщины начали говорить об этом, чтобы это самое пресловутое "нас спасли" развернулось и показало свою скрытую сторону. Мне очень отозвался флешмоб #янебоюсьсказать. И та реакция в обществе, которая последовала, очень показательна: "Молчите! Вы все выдумываете!" Очень похоже на то, что происходит в беременность, в родах и после них: "Неженка! Врач лучше знает! Слушайся врача". Именно поэтому наш паблик анонимный. Мы хотим, чтобы у женщин была площадка, где можно высказаться свободно, без страха осуждения. Часто бывает, что эмоции теряют силу, когда ты выписываешь или выговариваешь их. Как бы отделяешь от себя, делишься. Мы хотим, чтобы женщины видели, что они не одиноки в своих переживаниях.

— С чего началась работа?

Ю.Г.: Работу по созданию паблика и наполнению начала Маша.

М.У.: Я завела страничку паблика во ВКонтакте. Предпочтение ВК отдано потому, что там можно делать анонимные публикации. Я создала почти все “обсуждения”. Юля помогала с написанием и корректировкой текстов от лица паблика. Мы много обсуждали концепцию: как страница должна выглядеть, какие нужны правила. Я нашла фотографию, где женщина выставила перед собой ладонь с надписью "STOP obstetric violence" — "стоп акушерской агрессии" — и мне показалось, что нужно сделать так же на русском. Я попросила подругу сфотографировать меня — так появилась наша аватарка.

— Какова была реакция читательниц?

М.У.: Самые разные отклики, от "наконец то кто-то начал об это говорить!" до "еще одна страничка с дурацкими историями". Кстати, меня вдохновили отрицательные отзывы.

Ю.Г.: Да, я помню, что когда мы все сделали, и 21 октября запустили паблик, я ожидала сразу, немедленно — широкого резонанса . А его не было. Думаю, женщины поначалу опасались чего-то, не доверяли нам. Было всего несколько публикаций в течение недели. По счастливой случайности нам удалось прочитать отзывы на наш паблик в одной из групп для беременных. И тогда мы многое поняли. Мы сделали модераторский пост-объяснение, в котором ответили на претензии общественности.

М.У.: Мы ответили по каждому пункту обвинений. Как в известной фразе: "Жизнь преподносит тебе лимон? Сделай из него лимонад!" Мы поняли, что можем выжать максимум из отрицательных отзывов, из ругани и обесценивания нашей работы.

— Я читала обвинения, что страница недостаточно феминистическая. Мол, публикуются рассказы женщин, полные внутренней мизогинии, обесценивания себя.

Ю.Г.: Ну вообще-то мы нигде не заявляли, что наш проект — феминистический, нигде не прописывали это. Хотя по сути — так оно и есть, поскольку паблик обозначает проблему насилия в родах и защищает права женщин на гуманные роды, показывая миру, какой огромный процент женщин подвергается акушерской агрессии. Просто мы не видим необходимости указывать, что это именно “фем-паблик”, поскольку проблема насилия в родах охватывает всех женщин, в том числе не знакомых с понятием феминизма. А то, что женщины обесценивают себя — это, к сожалению, реалии нашего общества, но это — не вина женщин. Все начинается с воспитания, с родительского клейма “сама, дура, виновата”. И с культурного фона, который пропитан тем, чтобы женщина постоянно во всем винила себя.

М.У.: У женщин, пишущих посты, полные внутренней мизогинии, обесценивающих себя, есть на это еще одна веская причина: их личные границы в родах были проломлены танком. Им хамили, обесценивали их, иронизировали над их телом. Их осматривали без согласия, делали процедуры не предупреждая, давили на живот, били по лицу, резали промежность… Очень тяжело бывает после всего пережитого отряхнуться, гордо поднять голову, выключить мизогинию и идти с улыбкой, или хотя бы стиснув зубы, дальше. Именно поэтому существует наш паблик. Потому что многие женщины не чувствуют своей ценности. Не верят, что они достойны лучшего, что имеют право хотеть другого отношения и требовать его. Этот стержень должен созреть. И на это нужно время.

— Что вы чувствовали, решившись на публичное обсуждение такой болезненной и табуированной темы?

Ю.Г.: Я чувствовала радость, что мы таки решились и сделали это, так, как задумывали. Гордость за проект. Есть ощущение, что мы делаем большое дело. Пора, наконец, вынести эту тему из тени и заявить о ней. Нельзя закрывать глаза на насилие в родах, и отрицать ту огромную степень травмированности женщин, которую мы имеем на сегодняшний день. Ведь то, как прошли роды, влияет на всю дальнейшую жизнь женщины. Это влияет на отношения — с ребенком, с сексуальным партнером, но самое главное — на отношение к самой себе, к собственному телу, к собственным возможностям.

М.У.: Мне, если честно, было немного страшно. Потому что в обществе существуют несколько "холиварных" тем. То, что называется "спусковой крючок" — сказали где-то и понеслись споры и ругань на три-четыре страницы. Так и с родами. Скажет женщина: “Мне было так больно. Я отказывалась от эпизиотомии, но ее все равно сделали”. А в ответ получит: “Надо было эпидуралку просить. А мне вот эпизио так хорошо зашили, даже шва не видно. Надо было врача нормального искать. Ну и что, что тебе было больно, ты думала в сказку попала? Это ж роды! Ребенок жив-здоров, вот и хорошо”. И прочее в том же духе. К тому же на нас мгновенно посыпались обвинения в пропаганде отказа от медицинской помощи. Это тоже показательно. То есть про медпомощь и врачей либо "хорошо", либо "никак". А если ты заявляешь позицию, отличную от "хорошо-никак" — это значит, что ты “занимаешься пропагандой”. В данном случае пропагандой отказа от медицины. Однобокая позиция, увы.

— Вы видите возможность изменений российской системы родовспоможения?

М.У.: Конечно! Если бы не видели — сложили бы лапки кверху и ничего не делали бы. Эти изменения уже идут. Не так быстро, как хотелось бы, но они есть. Сейчас уже многое делается: в нашем городском роддоме, например, отдельные боксы, можно рожать с партнером, на схватках свободно двигаться, рожать вертикально, ребенка кладут на маму на пару часов, никуда не уносят, если нет критической ситуации. Еще двадцать лет назад это было невозможно ни за какие деньги. Вот, например, акушерка Мария Коноваленкова в своем инстаграме пишет о том, как в роддоме двое суток шли роды у женщины, перенесшей ранее кесарево сечение, и ее никто не торопил. Да, это контрактные платные роды, но пару десятков лет назад этого не было даже за деньги. И, кстати, практика показывает, что потихоньку-потихоньку тактика, применяемая в так называемых платных, контрактных палатах, расползается на остальной роддом. Потому что персонал видит положительные изменения, видит, что женщины довольны родами.

Ю.Г.: Я — вижу, поскольку верю в искусство маленьких шагов. Все можно изменить, потихоньку, по чуть-чуть продвигаясь к цели. Только надо понимать, что здесь важны двусторонние изменения. С одной стороны — изменения в медицинской системе. Если уж совсем фантазировать, то, мне кажется, нужно ввести закон, чтобы все медицинские работники, кто в дальнейшем хочет работать с беременными и рожающими женщинами, изучали бы книги, статьи и исследования Мишеля Одена и следовали бы его предписаниям. Вот уж кто действительно на стороне Женщины… Ну, а если серьезно, мне видится важным, чтобы представители медицины были знакомы с тем, как протекают физиологичные роды, с психологической стороной родов, с потребностями женщин и ожиданиями новорожденных, чтобы все помогающие практики обучались экологичному общению и взаимодействию с роженицами. Чтобы понимали, что такое: информированный выбор, активное согласие. Для этого, наверное, нужно что-то менять в системе обучения врачей и помогающих специалистов. Ведь в медвузах обучение основано на изучении патологии, а не нормы. И совершенно не изучаются этико-психологические вопросы: как экологично взаимодействовать с беременной и рожающей женщиной, как сделать приход ребенка в этот мир максимально мягким и комфортным. С другой стороны — сами женщины должны осознавать важность подобных изменений, необходимых для их жизни, для их здоровья, физического и психического, и, конечно же, для здоровья их детей. Если женщины будут хотеть изменений, если женщины будут знать свои права, понимать, что "со мной так нельзя" — тогда все возможно!

М.У.: Любое "очеловечивание" медицинской системы всегда начинается с самих пациентов. Только когда они заявляют о том, что их не устраивает — только тогда эти изменения возможны. Это все очень не быстро, но это происходит. И это делают именно женщины. Из раза в раз, из месяца в месяц, из года в год постоянно говоря о том, что их не устраивает. И как раз в этом процессе помогает наш паблик.

— Что служит вам поддержкой в этой работе, на что вы опираетесь?

Ю.Г.: На собственную веру в то, что этот проект нужен, важен и актуален, как никогда. И на отклики женщин, которые благодарят нас за этот паблик.

М.У.: Сейчас мы уже получили очень много слов благодарности за то, что мы делаем. Пишут в личку "спасибо вам за ваш паблик, мне стало заметно легче на душе, когда я написала туда" или "читаю и сердце кровью обливается, сама испытала подобное, спасибо вам за то, что вы сделали это".

— Работа на будущее, безусловно, важна. Но что делать женщинам, которые уже пережили травмирующие роды, как им помочь себе?

Ю.Г.: Самое главное, что хочется донести до женщин — в том, что они пережили в родах, нет их вины. Важно, чтобы женщины не чувствовали себя изолированными в этой теме, не думали: “Такое могло случится только со мной”. Женщин, переживших насилие в родах — тысячи, сотни тысяч. И уже одно знание о том, что “я не одинока в своих чувствах” — целительно. Здесь хочется обратиться к читательницам. Если вы получили опыт сложных родов, следствием которых стала травматизация вас и ребенка — пожалуйста, знайте, что вы — не одиноки в своих переживаниях! И наш паблик — тому подтверждение.
Как таким женщинам помочь самим себе? Если уже есть осознание, что “в моих родах случилось что-то не то”, можно попытаться прожить процесс горевания, связанного с ощущением потери, утраты частички себя в тех родах. Это может стать первым шагом на пути восстановления собственной ценности и цельности. Такие процессы можно пробовать проживать самостоятельно, если на это есть внутренний ресурс, либо — объединившись в группы поддержки, либо — с помощью специалиста. Наверное, следующим пунктом наполнения нашего паблика может стать создание списка контактов помогающих специалистов, работающих в темах послеродового восстановления женщин, чтобы каждая женщина, если она осознает, что ей требуется помощь извне, могла выбрать человека — по себе, по своим предпочтениям.  У нашего паблика — несколько задач. Во первых — это площадка для размещения анонимных историй, а во вторых, это место, где можно получить информационную  поддержку.  В  паблике есть информация об организациях, защищающих права женщин в родах, есть перечень того, на что имеет право женщина в родах, по отдельному запросу, прописанному в правилах, модераторы могут дать ссылки на статьи и исследования, и вот, вскоре появятся контакты юристов и послеродовых специалистов.

М.У.: Не все знают, что есть возможность получить помощь по восстановлению после родов. У женщины может быть масса послеродовых вопросов: что делать с телом, с эмоциями, с бытом. Зачастую она не знает к кому идти, ведь в роддоме советуют посетить гинеколога через 6-8 недель — и всё. Традиции послеродового восстановления были утрачены в массе своей. Однако сейчас они потихоньку возвращаются. Есть специалисты, которые восстанавливают женщину психологически и физически. Они разные и их много. Они работают в разных традициях, славянских, мексиканских, тайских… Есть разные подходы — гомеопатия, остеопатия, кранио-сакральная терапия, массажи и прочее. Есть психотерапевтическая работа, которая проходит при личной встрече или через интернет. Женщина может выбрать. Главное — знать, что это есть. Нам важно донести, что если женщина осталась травмирована родами, то это не потому что она "сама, дура, виновата". И что она имеет право просить помощь. И получать ее.

Интервью брала Виктория Лебедь
24-11-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Olga Ambrozheichik 06.12.2016 в 10:07

    НашлаВ ЖЖ Марии Арбатовой
    Насилие в ходе родов недопустимо
    Nonviolence — международная акция против насилия в родах

    Всеобщвя декларация прав человека. Статья 5.
    Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
    Конституция РФ. Г
    лава 2. Права и свободы человека и гражданина. Статья 21. Пункт 2.
    Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
    Поднимая вопрос прав человека, мы не должны упускать из виду беременность и роды!
    Пришло время заявить открыто — то, что происходит во время родов по всему миру — есть ни что иное, как физическое и психическое насилие.
    Насилие в родах над женщинами ничем не отличается от сексуального или любого другого вида насилия над человеком.
    Совместно с израильским сообществом акушерок организация МОО «МАМА» запускает международную акцию в защиту женщин от насилия в родах Nonviolence.
    Если вы испытали в родах любой вид давления моральный, эмоциональный, физический (включая насмешки, неуместные шутки, обращение «на ты», неуважительное отношение) пожалуйста, сообщите нам об этом: info@domrebenok.ru
    Помните — персонал роддома оказывает вам услугу, которую вы уже оплатили своими налогами!
    http://arbatovagidepar.livejournal.com/780581.html

    Войдите, чтобы ответить
  • Elena Tarasova 13.12.2016 в 21:05

    Спасибо за статью, и за паблик, очень важна возможность выговориться.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети