Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Муж пьет. Что делать?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Алкоголизм — проблема общемировая. С каждым годом все активнее растет число людей, пораженных этой болезнью. По данным исследования ВОЗ 2014 года Россия занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Проблема алкогольной зависимости не только в том, как она влияет на самого алкоголика, но и в том, что происходит с близкими ему людьми. Могут ли члены семьи справиться со своей бедой? Что если родной человек не хочет или не может справиться с зависимостью? Как не увязнуть вместе с ним? Дарья С. рассказала Марине Копыловой о содружестве АлАнон, которое объединяет родственников и друзей алкоголиков.

— Дарья, расскажите пожалуйста немного о проблеме своей семьи.

— Проблема алкоголизма в семье мне, как и многим, знакома не понаслышке. Моя бабушка была дочерью алкоголика и замужем за алкоголиком,  обе её дочери, мои мама и тётя, тоже вышли замуж за алкоголиков, а дети бабушкиной сестры сами стали алкоголиками. Я, мои сёстры и кузины тоже были в разнообразно деструктивных браках с алкоголиками, наркоманами, игроками и тому подобных отношениях. Поэтому я занялась этой проблемой и ради самой себя, и ради своих детей. Я не хочу, чтобы они продолжили эту цепочку. Понятно, что моё выздоровление не гарантия, что их не коснётся болезнь зависимости или созависимости, но если я нашла выход, то я смогу показать этот путь детям.  Вот уже почти три года я  член Ал-Анона, содружества родственников и друзей алкоголиков, я выздоравливаю от своей созависимости по 12-шаговой программе. Она похожа на более известную “Анонимные алкоголики” — для алкоголиков, но наша — для созависимых.

— Как понять, что действительно твой муж много пьет, что он алкоголик?

— Алкоголизм — это медицинский диагноз, есть определенные критерии, есть даже дискуссии врачей и разные подходы к определению, но на мой взгляд, в реальной жизни не так важно алкоголик ли человек, если потребление им спиртного негативно влияет на жизнь жены и детей, то значит у семьи есть с этим проблема. И, возможно, имеет смысл что-то с этим делать. Алкоголизм часто передается по наследству. Дети, выросшие в семьях алкоголиков, могут невольно воспроизводить те же схемы в своей жизни — или  следуя поведению зависимого или созависимого.  Хочу сразу сказать, что в семье может быть проблема не только с алкоголем, но и с наркотиками, и с игровой зависимостью и с другим, а зависимым может быть не только муж, но и ребенок, мама, кто-то другой из близких. Всё сказанное относится и к этим случаям тоже.

— Часто под фразой “надо что-то делать” мы имеем ввиду “отвезти мужа в больницу” или “вызвать ему врача” или что-то подобное. Но вы имеете ввиду что-то другое?

— Всем, у кого в семье есть проблема с алкоголем или другими зависимостями, я рекомендую во-первых, книгу “Анонимные Алкоголики” (ее еще называют “большой синей книгой”) она есть в сети, и возможно стоит начать с главы “обращение к женам”. Еще очень полезной может быть книжка Мелоди Битти “Алкоголик в семье” (там не только про алкоголизм, а про разные болезни).

Сама я не знаю каких-то универсальных рецептов “как бы сделать, чтоб всем было хорошо”, но поскольку уже несколько лет интересуюсь этой темой и стараюсь что-то делать, то могу поделиться своим опытом — что делала я.

— Да, пожалуйста.

— Прежде всего, я чётко уяснила, что я не управляю жизнями других людей. Даже маленьких собственных детей. А уж тем более взрослых членов семьи. Это было очень сложно и тяжело признать. Ведь кажется, что вот бы все делали как я считаю нужным — и все бы были счастливы. Но нет, я бессильна заставить других людей жить, как я хочу. У этого даже есть хорошая сторона: я не несу ответственности за чужие поступки и жизненные обстоятельства. Это не я сделала так, чтобы муж пил или принимал наркотики, или чтобы моя мама жила с мужем, который ее избивает, или чтобы мой ребенок-подросток прогуливал школу и хамил, не из-за меня дождь/снег, не я повысила цены, за политику тоже не я в ответе. Более того — я и своей-то жизнью не управляю. Не то чтобы я сидела и думала чем заняться, и решила выйти замуж за алкоголика. Или родить больного ребенка, или организовать себе такие денежные трудности и проблемы на работе. Вот это было первое, что я сделала — признала своё бессилие, что я очевидно не справилась, моя жизнь превратилась в хаос, и мне нужна помощь. Это первый шаг 12-шаговой программы.

— Что вы делали дальше?

— Я решила, что раз я не могу ничего исправить в окружающих — а я честно и долго до того пыталась — то я эту ситуацию отпущу в прямом смысле слова, передам все эти проблемы Богу, Судьбе. И займусь той узкой сферой, которой я могу управлять. А могу я управлять собственно только собственным поведением. Например, я стала стараться не критиковать мужа, не требовать, чтобы он не пил, вообще не поднимать эту тему, не ставить условия, не скандалить и тому подобное. Это то, что я могла сделать, хотя поначалу было сложно ужасно! Оставить его с его выпивкой в покое. Я представляла себе, что вот у него, допустим, грипп и температура 40. Ну да — неприятно, что-то обещал, но не выполнил, подвел меня, детей с ним оставить нельзя, все планы нарушены, и вообще он лежит в маловменяемом состоянии. Но я-то в своём уме — я же не буду злиться на человека, что у него грипп, орать, требовать, чтобы немедленно прекратил температуру и прочее. Я его оставлю лежать, могу предложить чаю горячего. Вот и алкоголик — он тоже болен, и болезнь его, к сожалению, тяжелее гриппа. Я не могу сделать чтобы он был здоров, он тоже не может сделать чтобы он был здоров, но можно как-то сделать так, чтобы его болезнь меньше нарушала жизнь семьи. Например, изначально не рассчитывать на его помощь с детьми — он болен, значит идем куда планировалось без него. Еще я могу перестать решать его проблемы. Например, я прекратила помогать его детям от предыдущих браков, заставлять его ходить на работу, оправдывать его перед его начальством, платить по его счетам. Ну да, мне жаль, что он не выполняет свои обязательства перед людьми, моё сочувствие, но он и передо мной не выполняет. Тем не менее, я за него не в ответе, у меня собственных обязательств немало.

И оказалось, что я теперь могу, сэкономив силы и время на бесполезных препирательствах с мужем и решении его проблем, заняться, наконец, собой и своей жизнью. Своими делами, тем, что я хочу, что надо мне. Перестать жить его болезнью, начать жить своей единственной жизнью. Лично я начала с того, что нашла новую работу и завела отдельный счёт в банке, куда стала откладывать деньги. Мне так было спокойнее, что у меня есть “подушка безопасности”. Это вообще интересно и здорово — прислушиваться наконец к тому, что хочешь ты, делать то, что нужно тебе, проживать каждый день, отмечая какие-то радостные моменты: небо красивое, маленькие удачи, цветок или морозный узор на стекле. Общаться с друзьями, узнавать новое. Это — моя жизнь, это моя настоящая ответственность, это то, что я могу делать и делаю. Это была длинная дорога с пересмотром всего прошлого, осознанием своих собственных недостатков и ошибок, с новым пониманием духовности и смысла жизни, это изменило мою жизнь и я благодарна за это каждый день.

— Перестал ли от этого пить ваш муж?

— Нет, не перестал. Он больной человек и не в моих силах им управлять. Я слышала на группах много раз истории, когда мужья увидев перемену в поведении жены менялись сами, но это не наш случай. Однако я перестала быть озлобленной и загнанной, перестала чувствовать себя несчатной жертвой, стала более спокойной и чаще счастливой и радостной, а значит и добрее к детям, им тоже стало заметно лучше. Потом мы с мужем расстались. Мы общаемся, дружим, он хороший человек, я надеюсь, что однажды его жизнь изменится к лучшему, но уже без меня. Хотя в Ал-Анон я пришла, как и большинство, с запросом “как мне сделать, чтобы мой муж стал лечиться”.

— Что именно происходит на подобных собраниях?

— В начале каждой встречи зачитываются все правила, поэтому даже первый раз придя, не сложно сориентироваться. В группах люди делятся своим положительным опытом, как им помогает программа, что они делали, что помогло. Вот примерно как я в ответе на предыдущие вопросы. Но и своими проблемами тоже бывает делятся. Обычно задается какая-то тема встречи, и все желающие высказываются по теме или и о своём. Нельзя давать советов, критиковать или поучать других. Если есть какие-то вопросы, то можно задать в конце встречи.

В начале все представляются, нужно назвать настоящее или вымышленное имя и причину, по которой пришли. Тем, кто в первый раз на встрече, стоит сказать об этом, тогда могут дополнительно пояснить какие-то моменты. Вообще на группах обычно очень радуются новеньким — мы все там были, знаем как тяжело вначале и хочется помочь другим.

— Как найти такие группы в России?

— Есть сайт http://al-anon.ucoz.ru/ Там слева в меню — справочник групп Ал-Анона, при нажатии скачивается вордовский файл. Такие же группы несложно найти и в большинстве других стран. Еще есть группы в скайпе для тех, кому не подходят личные встречи. К ним легко присоединиться, написав кому-то из секретарей. Вот их имена: natnat248, nfnmzyf6871, lotoslotos43, alanon1213.

— Эти встречи бесплатны?

— Группы являются бесплатными, но на большинстве групп есть корзинка с добровольными пожертвованиями — на аренду помещения, на покупку литературы, на какие-то другие нужды группы. Кроме скайп-групп, конечно.

— Сколько времени занимает посещение групп? Нужно ли ходить каждую неделю?

— Собрание длится ориентировочно час-полтора, но включая последующие чаепитие, впрочем, необязательное, может получаться и два, и побольше. По поводу того, как часто ходить — это зависит от обстоятельств. Большинство групп проводятся раз в неделю, но есть те люди, кто ходят на несколько групп. Группы дают такую поддержку и такое спокойствие, что в кризисных ситуациях может иметь смысл  ходить туда чаще. На самом деле у всех “нет времени”, у меня тоже  куча дел, дети, другие проблемы. Вопрос только в том, могу ли я найти время на то, что поможет мне. Вопрос приоритетов.

— Возможно ли как-то подытожить, какую пользу для себя вы получили на этих встречах?

— Я в содружестве Ал-Анон чуть меньше трёх лет. Для меня участие в программе включает не только посещение групп, но и прохождение всех 12 шагов, общение со своей наставницей (а потом и с теми, кому я стала наставницей), регулярное чтение литературы, размышления, молитвы. За эти три года моя жизнь очень сильно изменилась в лучшую сторону, наверное, во всех сферах — личные отношения, отношения в семье, работа, финансы, общее психологическое состояние. Это не значит, что всё сейчас абсолютно безоблачно — есть новые проблемы и есть новые задачи, но контраст с тем, что было когда я пришла в программу (а я была в полном отчаянии) — очень сильный. В одной из книг по программе я встретила очень хорошо передающую это цитату “Да, и сейчас у нас бывают плохие дни. Но раньше у нас бывали плохие годы”.

Мне сложно сказать, что из этого заслуга именно групп, а что — всего остального. Но группы — это поддержка и опыт других людей, у которых была сходная ситуация, я не одна со своей бедой и в своём желании выздороветь.  В одной из молитв, которой обычно заканчивают группы, есть такие строчки: “Мы беремся за руки и вместе можем сделать то, что в одиночку нам не под силу”.

 

Другие двенадцатишаговые сообщества

Для зависимых:

  • “Анонимные Алкоголики” (АА)

  • “Анонимные Наркоманы” (НА)

Для созависимых:

  • “Ала-Тин” (для детей-подростков)

  • “Взрослые Дети Алкоголиков” (ВДА)

  • “Анонимные созависимые” (CodA)
17-02-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети