Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Моя домашняя йога

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Мне довелось постигать азы йоги на групповых занятиях с инструктором, сейчас я постигаю те же азы дома и в группу сознательно не иду. Из «оборудования» у меня есть толстый (6 мм) каучуковый коврик, два блока-кирпича и два ремня. Постоянно использую, пожалуй, только коврик. Условия жизни: муж, двое детей, три кошки и двухкомнатная квартира. Есть также некоторые особенности, касающиеся здоровья (дисплазия соединительной ткани и ее следствия) и биоритмов (стопроцентная «сова»). Анализируя полученный небольшой опыт, хотелось бы рассказать о некоторых особенностях моих домашних занятий. Не исключаю, что для кого-то мои «плюсы» покажутся однозначными недостатками.

1. Время занятия. Я сама вольна решать, когда заниматься. Если есть мотивация, если позволяет самочувствие (мое и детей), если я не вымотана после многочасовых прогулок, занятие будет. Мне не нужно никуда убегать, оставлять детей и какие-то недоделанные дела. Утренние занятия (физические или умственные – неважно, по утрам мой организм спит) для меня всю жизнь являются чем-то из разряда средневековых пыток, поэтому сурье намаскар (приветствие солнцу) на рассвете я говорю однозначное «нет». Все занятия у меня проходят ночью, начинаясь с 23:00 до полуночи.

2. Длительность занятия также определяется не кем-то, составляющим расписание, и не тренером. Я начинала с двадцати минут, сейчас занимаюсь около часа.

3. Периодичность определяется самостоятельно. Кто-то занимается ежедневно, кто-то через день. Опытным путем было установлено, что мне оптимально делать один или два дня перерыва, потом два дня подряд практиковать. Кроме того, я не занимаюсь первые три дня цикла.

4. Одежда. Дома можно надеть что угодно, лишь бы не стесняло движений, даже если это трусы и топ.

5. Непосредственно сама практика. Осознанно абстрагируюсь от всего йоговского, что не касается выполнения асан (позы в йоге) и пранаямы (дыхательных упражнений): не пою мантры, не раскрываю чакры, не изучаю сутры и так далее. Поэтому мне не нужно ждать, пока группа споет «ом» в начале и в конце.

Под настроение и самочувствие я могу менять занятие, удлиняя или укорачивая его, акцентируя внимание на чем-то определенном или опуская что-то. Как пример: мне очень тяжело даются перевернутые асаны, и в группе я делала какой-то доступный мне минимум, а потом ждала, пока этот блок упражнений сделают окружающие. Дома я не трогала перевернутые асаны пару месяцев точно, и только потом начала потихоньку их постигать. Ту же халасану (позу плуга) я так и не выполняю (начинается паническая атака), делаю пока упражнения, подводящие к ней. С другой стороны, я активно постигаю эка пада ширшасану (согнутая в колене нога укладывается за голову) – позу, которую мы даже не пытались выполнять в группе.

Да простят меня «правильные» йоги, но я опускаю шавасану (практику расслабления в конце занятия). Возможно, это категорически неверно.

6. Занятия в одиночестве. Мне, как интроверту, куда приятней заниматься без свидетелей. Кроме того, совершенно пропадает соблазн согнуться как человек на соседнем коврике, ведь – о, ужас! – мы начали заниматься одновременно, а он уже сидит в шпагате, а у меня еще не получается. Из-за спешки можно травмироваться.

7. Занятия в тишине и возможность самостоятельно выбирать звуковое сопровождение.

8. Возможность хотя бы минимально влиять на температуру в помещении. В группе в замкнутом пространстве я страдала из-за духоты и из-за того, что комфортная температура для тренера была куда выше моей. Дома я могу включить вентилятор, открыть балкон, перекрыть поступление горячей воды в батарею зимой. Это помимо возможности заниматься практически без одежды.

9. Домашние занятия бесплатные. Это немаловажно. В принципе, можно заниматься на дешевом коврике и без коврика вовсе, а также приспособить вместо пропсов («кирпичей» и ремней) какие-то подручные предметы аналогичного размера.

На выходе я имею куда более впечатляющий прогресс именно дома. Считаю, что ситуация складывается таким образом из-за индивидуального подхода, который я сама к себе ищу. Занятия в группе сейчас видятся мне бессмысленными: тренер не сделает мои руки или ноги сильнее или гибче, весь секрет в регулярности.  Вместе с тем, я рада, что знакомство с йогой состоялось именно под чьим-то руководством. Эти полгода групповых занятий однозначно были нужны, в  первую очередь, потому что всю жизнь я была далека от спорта в любых его проявлениях. Основа самостоятельных занятий (базовые асаны) взята именно из того, что нам показывал тренер. На данный момент оптимальным вариантом мне видится самостоятельная практика и индивидуальные встречи с тренером раз в одну-две недели.

Дарья Малынова
19-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети