Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Медикализация жизни. Часть 3. Грудное вскармливание

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Наташи Рахманкуловой
Фото Наташи Рахманкуловой

Продолжаем говорить о медикализации с Наталией Гербеда-Вилсон. Предыдущие публикации серии: часть 1, часть 2.

— Наталия, я читала ваше мнение о том, что грудное вскармливание лишь недавно стало медицинским вопросом.

— Процесс сильнейшей медикализации грудного вскармливания происходит и сегодня прямо на наших глазах. Если мы посмотрим в прошлое, то мы увидим первый акт медикализации грудного вскармливания, которая привела к искусственному вскармливанию. Врачи обратили свои взоры на детское питание в конце 19 века. Было бы недопустимо умолчать о том, что процесс медикализации происходит не только с подачи врачей. Обычные люди, в том числе и рядовые женщины, могут способствовать этому процессу или даже руководить им. Медикализация не происходит по сценарию “злобные врачи собрались и решили”. Чаще всего переход обычных жизненных дел под надзор медицины происходит по множеству причин. Например, медикализация родов продвигалась женщинами, которые настойчиво требовали обезболивания в родах. Врачи, в некоторой мере, шли на поводу у женщин.

В случае с грудным вскармливанием, женщины сопричастны медикализации. Причиной этому послужили исторические процессы в обществе — индустриализация, то есть переход от сельскохозяйственной экономики к промышленному производству. Люди перебираются из деревень в города. Меняется устройство семьи — вместо большой общинной семьи с большим числом родственников появляется маленькая семья мама-папа-ребенок. Научиться грудному вскармливанию не у кого, если девочка растет в такой семье и не видит, как другие женщины кормят грудью. Появляется разделение сферы дом-работа. Женщины уходят работать из дома, и соответственно кормление грудью становится трудным или невозможным. Появляется спрос на искусственные заменители грудного молока. На работе ценится эффективность, расписание, предсказуемость, точность. Становится популярным “научный подход”. Эти идеи перебираются в грудное вскармливание — кормление по часам, взвешивания до и после кормления. Как мы сегодня знаем, этот подход не работает в отношениях между матерью и ребенком. Если вы помните, мы уже обсуждали в случае медикализации родов, что в некоторой мере медицина как наука пытается обуздать и укротить природу. Кормление грудью природно и стихийно. Невозможно любить по минутам, как и кормить грудью по часам. А смесь прекрасно вписывается в контекст точности и научности. Смесь можно замерять, производить в лабораториях и делать по четким рецептам-формулам. В английском языке у искусственного заменителя грудного молока именно такое название — формула. Вот такой сложный клубок социальных перемен, то есть изменений в обществе, привел к медикализации грудного вскармливания с вытекающим результатом — тотальное кормление смесями. Общество менялось, женщины искали способ работать и чем-то кормить детей, а врачи пытались справиться с последствиями этих перемен — высочайшей детской смертностью от искусственного питания.

— Хочется поговорить об альтернативах. Есть ли у нас выбор? Мало какая мать может позволить себе продолжительное время не работать за деньги. Это значит, что заменители грудного молока неизбежны?

Выбор — очень скользкое слово, которое часто используется как для манипуляции женщинам, так и для обвинения женщин. Есть ли у работающей женщины выбор кормить грудью? Теоретически он есть. Если женщина может работать и быть с ребенком, если ее сотрудники и начальство понимают важность воспитания детей, то тогда женщина может работать и кормить грудью. Женщины исторически работали и растили детей. Идея “сидеть дома” появилась именно когда работа и дом стали раздельны.Сегодня женщинам вместо кормления грудью предлагают заменить себя бутылкой со сцеженным молоком. Если руководствоваться идеей «лучше грудное молоко чем вообще ничего», то тогда это “выбор”. Уродливый выбор, где женщина вынуждена пресмыкаться на работе, сцеживаться в туалете, вымаливать перерывы, чтобы сцедиться, постоянно бороться за молоко, потому что сцеживать молоко в разы сложнее, чем кормить грудью. Все бремя кормления сцеженным молоком ложится на женщину, как и вина, если она недостаточно высоко подпрыгивала “поддерживая лактацию”. Устройство общества, где женщина разделена с ребенком, уже подстроило все так, чтобы у женщин не получилось кормить грудью, как бы они ни стралались. И тогда оказывается, что выбор для каждой отдельной женщины — не выбор, а вынужденность. Выбор может быть у нас в обществе, если наконец понять, что пора перестать разлучать матерей и детей. Пока что мы видим страшную пропаганду кормить грудью в условиях, когда кормить грудью невозможно. И кощунственнее всего, что медикализация грудного вскармливания тут на первом плане. Сейчас врачи решили, что кормить грудью полезно и правильно. Правительства решили, что это сэкономит им кучу денег, которые не надо будет тратить на больное население. Армия консультантов по лактации яро проповедует грудное вскармливание как медицински желаемое действо. А тяжелую ношу как это воплотить в жизнь в условиях, когда кормить грудью все равно что спать на потолке, несут матери.

(Продолжение: «Медикализация жизни. Часть 4. Старение и смерть» )

Интервью брала Виктория Лебедь
15-02-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети