Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Материнский труд. Поминутно

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

У меня благополучная и не слишком загруженная работой семья. Мне есть с кем вместе растить детей. И детей у меня всего двое, одному почти 6 лет, другому скоро 2. Я сознательно воспитываю их дома: хочу быть в курсе процесса воспитания и контролировать результат. Однако оттого что выбор сознательный, работа легче не становится.

Вот мой обычный февральский день.

Утром нужно включаться мгновенно. Когда у меня не было детей, я могла в первые полчаса-час после звонка будильника ни с кем не общаться, двигаться медленно – в общем, плавно и спокойно просыпаться. Сейчас не так.

8.40 Старший ребенок проснулся и сразу стал громко проситься к бабушке. Объясняю, что бабушка еще спит. От криков младший проснулся тоже, кормлю его грудью.
8.50 Младший будит папу, я делаю быструю разминку.
8.55 Муж уходит на работу. Готовлю кашу детям на завтрак.
9.00 Старший просит положить ему масло в кашу, у меня на груди младший, прошу подождать.
9.05 Кладу масло в кашу, дети едят, я включаю планшет, чтобы досмотреть фильм, который пыталась посмотреть вчера в течение всего дня.
9.15 Дети позавтракали. Собираю орехи, которые младший нашел на столе и разбросал. Звоню бабушке, отвожу к ней детей. Первый уровень пройден.

Самое тяжелое для меня – невидимость работы. Нет никакого результата. Вообще. Из-за этого долгое время первым порывом в свободные от детей минуты было сделать хоть что-то материальное. Позже пришло понимание, что самое важное и неотложное – забота о своем теле и настроении.

9.20 Делаю себе чай и хлеб с маслом, съедаю орехи, досматриваю фильм, делаю зарядку.
10.00 Дети снова дома, скачут по спорткомплексу. Я страхую младшего.
10.10 Младший сосет, я лежу, старший смотрит мультик.
10.20 Предлагаю старшему разобрать свалку из игрушек на полу, он начинает — и увлекается игрой. Младший складывает пазлы и хочет, чтобы я смотрела на него.
10.30 Младший хочет купать бегемота. Открываю воду, иду убирать пазлы.
10.35 Младший промок, переодеваю его. Он снова достает пазлы.
10.40 Младший просит достать ему коробку с игрой «Чудо-молоток», это набор из молотка и гвоздей. Достаю, собираю пазлы, кладу их на место. Младший вновь кидается их доставать. Я плюю на пазлы и начинаю снимать белье с сушилки.
10.45 Младший видит паука и зовет меня. Прогоняю паука. Старший говорит, что закончил играть со свалкой и можно наводить порядок. Начинаем это делать.
10.55 Младший сосет грудь.
11.00 Старший просит найти ему мультик про Диего. Младший показывает мне картинки животных в книге, чтобы я их называла.
11.05 Тяжелая книга падает младшему на ногу. Жалею, утешаю.
11.15 Смотрим книгу про динозавров. Я думаю о том, что мне хочется убрать паззлы, свалку и высохшее белье. Молоток и гвозди меня пока не раздражают, они еще недолго валяются.

Второй тягостный момент – отсутствие свободного выбора. Что-то планировать можно только очень приблизительно. Просто поддерживать порядок в доме стоит нечеловеческих усилий. Можно плюнуть и жить в бардаке, но это тоже трата энергии. Внимание рассеивается на все эти валяющиеся вокруг предметы, приходится постоянно мониторить пространство на безопасность, не бросили ли где чего острого или скользкого. Утомительно.

11.20 Старший рассказывает, что он видел в мультике, младший продолжает жаловаться на ногу.
11.25 Старший интересуется, почему я написала в блокноте его имя. Объясняю ему концепцию дневника. Говорим об этом. Делаю ему хлеб с маслом.
11.30 Младший просит пить, наливаю ему воду, начинаю раскладывать белье.
11.35 Старший пытается указывать мне, что записывать в дневник, и это меня раздражает. Младший требует, чтобы я смотрела, как он пьет воду.
11.40 Думаю об обеде. Младший облился, переодеваю. Нашла в морозилке бульон, растопила, долила воды. Это занимает много времени из-за тонкой струйки из кулера.
11.50 Младший мусолил штампик и теперь весь в краске. К тому же написал на пол. Вытираю пол, сажаю Младшего в ванну, достаю овощи. Старший помогает. Младший зовет каждую минуту.

Третье: детям во всем нужно участвовать. Обучение это, конечно, хорошо, но оно растягивает любое потенциально конечное дело до бесконечности. Вот такие семена у помидора, а какие у морковки? Я сам почищу лук! Почему он щиплет глаза? Почему кастрюля не ржавеет от воды, она же из железа? Давай добавим в суп чернику, будет вкусно, я уверен! Я сам буду кидать рис! По одному зернышку. Ладно, по два. Я сам! Я сам!

12.40 Овощи в кастрюле, старшему почищены яблоко и мандарин (тугая шкурка, не смог сам), младший умыт (мандарин брызнул в глаз), я записываю все это, младший сосет грудь. Приходит сестра обсудить покупку стула – минус 5 минут. Отдыхаю: дышу животом, смотрю на рыбок в аквариуме, слушаю, как ведет себя суп в кастрюле. Старший смотрит мультик.
12.50 Играем с Старшим в Уно, младший мусолит карты.
13.15 Суп готов, садимся есть.
13.30 Иду укладывать младшего спать, старший смотрит мультик.
13.45 Младший спит, доедаю свой суп, разговариваю со старшим.
13.50 Собираю пазлы, чищу яблоко.
14.00 Включаю компьютер, начинаю писать статью. Старший задает вопросы, пытаюсь не очень отвлекаться от своих мыслей.
14.10 Бросаю издеваться над статьей, общаюсь со старшим полноценно.
14.35 Младший заплакал, иду к нему, старший уходит играть к себе в комнату.
14.45 Еще немного работы над статьей.
14.50 Старший приносит книгу, читаем.
15.05 Старший рисует и болтает, я ем мандарин и сижу в интернете.
15.30 Старший уходит смотреть мультик, я опять берусь за статью.

Никогда не знаю, сколько времени есть в запасе. Не планируя, рискую бездарно потратить внезапную свободу. Планируя – страдать от разочарования и злиться на детей, что планы не осуществились. Выход только один, делить все задачи на малюсенькие кусочки. Есть ли у меня десять минут? Может да, а может нет. Но вот эта конкретная минута у меня есть точно. Вот эту конкретную мысль я могу записать, если сделаю это прямо сейчас.

15.50 Проснулся младший. Поиграли все вместе.
16.10 Дети продолжают играть, я варю пельмени, иногда подыгрываю. Старший загадывает загадки.
16.30 Садимся есть, рассказываю всякие истории.
16.45 Пью цикорий, младший сосет, старший скачет.
16.50 Позвонила мужу – он задержится на работе. Одеваемся гулять.
17.45 Оставив выгулявшихся детей бабушке, пришла домой.
19.00 Детей вернули. Бесимся.
19.30 Набесившись, набираем ванну. Дети раскрашивают одну картинку на двоих, я слежу, чтобы не поубивали друг друга.
19.40 Дети идут купаться. Когда они в ванной вдвоем, нужен глаз да глаз.
20.20 Пришел муж. Вытаскиваем детей из ванны. Это не быстро.
20.30 Старший смотрит мультик, младший с папой смотрят книжки в кровати. Я работаю.
20.50 Дети с папой визжат на кровати, я готовлю на ужин омлет с макаронами.
21.10 Ужинаем
21.20 Младший сосет грудь, остальные за компьютерами.
21.25 Дети играют с папой в футбол, я общаюсь с подругой в скайпе.
21.35 Дети просятся спать. Иду их укладывать. Младший сосет грудь, старший начинает разговор «за жизнь». Потом старший засыпает, и я вместе с ним. Время около 10 вечера.

Итого 13,5 часов, из них примерно 2,5 часа потрачены на деятельность, не связанную с детьми. Это возможно благодаря тому, что у детей иногда в доступе активные отец и бабушка. И еще довольно много мультфильмов для старшего, в этот день примерно полтора часа.

И плюс-минус примерно так — каждый день. Без выходных. Без отпуска. Годами.

На самом деле 13,5 часов это очень хороший результат, он получается оттого, что мои дети хорошо спят ночью. Не всем так везет.

Виктория Лебедь


 

28-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети