Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Почему мы говорим о материнской депрессии

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Я думаю, что вся наша до-детная жизнь, она вообще не предполагала, что когда-нибудь, в будущем, мы можем стать мамами.

Нас готовят к чему угодно: побеждать на олимпиадах, делать карьеру, кадрить мужиков и бороться с целлюлитом. О том, что бывают маленькие дети и что жизнь с ними требует совершенно другого — нас никто не предупреждает и не учит. Мы чаще всего и младенца видим впервые — своего собственного. И кормить-растить учимся, натыкаясь на грабли и преодолевая кучу хлама, скопившегося за все годы до-детной жизни.

И вот в тот момент, когда нам, именно нам нужна поддержка (потому что мы вступаем на доселе невиданную для нас землю и учимся там хотя бы выживать) — чаще всего бывает некому помочь. Зато есть куча "мать должна то-сё". Как будто мы по мановению волшебной палочки — вдруг — в момент рождения ребёнка становимся мамами_с_опытом.

А, ну и добавьте сюда прессинг со стороны врачей во время беременности и родов, когда нормальное и физиологичное, по сути, состояние препарируют и втискивают в рамки так называемой "нормы", куда мало кто почему-то попадает, то "родить здорового ребёнка" и вправду будет считаться самым главным.

Прочитала у Г.Ньюфельда, что человек- самое уязвимое из всех существ. Да, очень живучее и приспособляемое к среде, — но уязвимое. И можно сколько угодно убеждать себя в том, что "всё ж прекрасно", "ребёнок родился, с ним всё в порядке — чего тебе ещё надо?!" и так далее, и даже успешно "убедить", но легче от этого не станет.

Просто образуется защита, когда не чувствуешь ни радость, ни печаль. Чувств как бы нет. Не испытываешь ни-че-го, и делаешь что-то просто потому что "надо", а ещё может вылезти психосоматика "ни с того, ни с сего".

Это происходит, когда ждёшь одно, а по факту получаешь — другое. И бывает важно, исключительно важно признать — что да, с тобой не “всё в порядке”. Произошли вот такие-то вещи. Назвать их. Описать свои чувства. Отплакать.

Невыплаканое горе отравляет жизнь. Мама становится "замороженной", неживой. Это может стать проблемой и для ребенка, ведь ему нужен живой эмоциональный отклик чтобы расти и развиваться. А сложности с развитием ребенка ложатся на маму дополнительным грузом, и все это растет как снежный ком. Поэтому, хоть иногда и кажется, что на “самокопание” нет времени, на самом деле как можно скорее признать все то плохое, что случилось, в наших интересах.

Марина Щегорцова
25-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети