Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Марихуана и грудное вскармливание – нет простых ответов

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Конопля распространена по всему миру. От нее никуда не деться, поэтому приходится привыкать к этому явлению. Я не знаю, изменится ли что-либо в ближайшее время в легализации марихуаны, но в сфере ее купли-продажи продолжают вращаться большие деньги.

Касательно разрешенной «травки» от более консервативных слоев американского общества я часто слышу опасения о том, как это скажется на наших детях. Многие родители, которые употребляют марихуану, не расстаются с закономерной тревогой по поводу возможных последствий их пристрастия для будущих поколений. Речь здесь идет в том числе и о курящих «травку» молодых мамах, которым приходится задумываться о том, следует ли им выбирать для своих детей грудное вскармливание.

Да, это щекотливая тема.

Большинство официальных медицинских источников США выступают на традиционной стороне.

Как сообщила в недавнем заявлении Эми Уайтид, менеджер по связям с общественностью крупнейшего медицинского центра Kaiser Permanente в штате Колорадо, «Kaiser Permanente согласен с Американской академией педиатрии в том, что беременные женщины и кормящие мамы не должны употреблять марихуану. Прибегание к ней во время беременности связано со снижением веса ребенка при рождении, лейкемией и нейро-поведенческими изменениями у новорожденных и подростков».

С другой стороны, женщины, с которыми я встречалась, употреблявшие коноплю и кормившие грудью своего ребенка (не в один и тот же момент, прошу вас), живо защищают свой выбор. Люди, выступающие против подобной практики, утверждают, что это негативно отражается на уже выросшем и полностью сформировавшемся человеке. Соответственно, «травка» вредит и младенцу. Есть также те, кто говорят, что они просто не знают, какой эффект это оказывает на ребенка или взрослого. Нам нужно больше исследований, не так ли?

Так что же сказать тем мамам, которые задают вопрос при подготовке к рождению своего ребенка или при обдумывании своих прошлых выборов: «Является ли грудное вскармливание во время употребления марихуаны безопасным для моего ребенка?»

Я нашла ряд сайтов, которые скажут вам, что «травка» причинит вред вашему малышу, вскармливаемому грудью. Не удивительно, правда? Есть сопоставимое количество сайтов, которые утверждают прямо противоположное. Этого следовало ожидать, так как согласно результатам недавно проведенного опроса Гэллапа США разделились на 58 % в пользу легализации марихуаны.
Эта цифра дает четкое разграничение между двумя сторонами. Но какая из них права?

Почему эти лагеря так разделены? Это вовсе не то же самое, что спор о вреде табака для человеческого организма – по закону производители помещают предупреждение на упаковку своего продукта. Уже прошли годы с тех пор, как длительные исследования доказали его неблагоприятное воздействие на здоровье. Слова «рак» и «сигарета» стали связаны друг с другом навсегда.

Марихуана занесена в список номер один (список неиспользуемых в медицине США препаратов), из-за чего исследование ее воздействия на организм было в лучшем случае ограниченным. Федеральное правительство сообщает, что в настоящее время вещества из этого списка не имеют принятой медицинской ценности, но обладают высоким потенциалом для попадания в неправильное обращение. Верно это или нет, таково положение вещей.

Есть нюанс, который делает изучение влияния конопли, употребляемой матерью, более сложным. Это невозможность среди всех других факторов указать именно «травку» в качестве причины какой-либо конкретной трудности или аномалии с ребенком, в физическом или умственном плане. Проблемы у кормящей мамы и ее малыша могут вызывать чрезмерное потребление кофеина, слишком много сахара или стресс. Помимо этого существуют вопросы образования и социально-экономического статуса. Нужно ли мне продолжать?

Еще одна помеха – привлечение к исследованиям больших групп беременных женщин, чувствующих себя достаточно безопасно и готовых допустить, что они будут использовать «травку» во время грудного вскармливания. На настоящий момент в США марихуана разрешена для медицинского применения в 23 штатах и для оздоровительных целей в двух штатах. Но большинство из нас понимает, что это совсем не значит, что родители могут спокойно употреблять ее – в особенности, если этот родитель – кормящая мама.

С учетом вышесказанного, я хочу вам представить несколько результатов исследований и доказательств с обеих сторон, что дает ценную пищу для дальнейших размышлений.

Научный центр здоровья университета Колорадо в 1980е годы под руководством Катерины Теннис провел анализ в небольшой группе женщин, которые курили коноплю во время беременности и затем в период грудного вскармливания. В конце своего доклада Теннис и ее команда говорят о своих выводах, что постнатальное воздействие марихуаны не произвело «никаких видимых эффектов» на психическое и моторное развитие детей. При обсуждении доклада они упоминают, что требуется провести больше исследований, чтобы понять переломный момент, когда безвредное употребление «травки» становится реально опасным.

Кроме того, я опросила трех акушерок. Лишь одна из них сообщила свое мнение о том, что можно курить в период грудного вскармливания. Другая акушерка высказалась, что ни один вид курения не допустим во время кормления грудью, так как это влияет на количество материнского молока.

В 1989 году доктор Вашингтонского университета Сьюзан Эстли и доктор Мичиганского университета Рут Литтл провели исследование, также посвященное употреблению марихуаны матерями. Оно показало, что курение конопли в первый месяц лактации приводит к тому, что в среднем младенцы имеют более низкие показатели психомоторного развития, чем те же показатели у детей, которых матери кормили грудью, не употребляя «травку». Однако, обсуждая эти выводы, исследователи предостерегают от того, чтобы использовать их в качестве твердого правила: «Из представленных здесь результатов никто не может заключить, что воздействие марихуаны в период лактации негативно отражается на моторном развитии детей. Влияние марихуаны во время грудного вскармливания кажется лучшим предсказателем особенностей роста младенцев, но прямая связь тут не обязательна».

Медицинский центр Kaiser Permanente поместил в интернет информационное письмо, в котором перечисляются опасности употребления конопли после беременности. В нем утверждается, что курение марихуаны «служит причиной попадания вещества в материнское молоко, что может повредить развитию мозга ребенка».

Уайтид конкретизирует: « ТНС (тетрагидроканнабинол, содержащийся в соцветиях и листьях конопли) и его продукты обмена абсорбируются в грудное молоко и передаются ребенку во время кормления грудью. В продуктах, используемых людьми, ТНС присутствует в различных концентрациях, поэтому может быть не ясно, сколько именно ТНС попадает в молоко. Кроме того, существует опасение, что потребление ТНС может усугубить последствия употребления алкоголя во время беременности.»
Я вышла на контакт с группой защиты грудного вскармливания Ла Лече Лига в штатах Колорадо и Вайоминг. Сара Дейл-Блей, местная специалистка по связям в Ла Лече Лиге, откликнулась с теплом: «Ла Лече Лига – это поддерживающая организация от мамы к маме. Мы не даем семьям конкретных указаний в отношении любого вещества или лекарства, а призываем всех обсуждать подобные вопросы со своими лечащими врачами. Однако, мы часто отсылаем матерей к информации о лекарственных препаратах, предоставляемой базами данных Национального института здоровья ЛактМед и Центром рисков Тома Хейл. Оба этих ресурса дают конкретную информацию о лекарствах, которую родители могут рассмотреть со своими врачами».

Я обнаружила, что Национальный институт здоровья на удивление свободен на тему употребления марихуаны. Его представители процитировали мне статью из обозрения для акушеров и гинекологов: «Грудное вскармливание может смягчить некоторые последствия от курения и было найдено слишком мало доказательств серьезного вреда от него для детей. Исходя из этого, представляется предпочтительным призывать матерей, которые продолжают использовать марихуану во время грудного вскармливания, минимизировать действие конопляного дыма на детей и сократить употребление конопли».

Я думала, что найду огромное количество информации, призывающей кормящих мам курить меньше марихуаны. С этими мыслями я попала на официальный сайт штата Колорадо и обнаружила там новостное письмо, датированное концом 2010 года. Вместо ожидаемых мной негативных фактов в отношении «травки» я увидела список под названием «Что мы не знаем» об использовании марихуаны матерью. Самое главное из того, о чем мы не знаем, звучит так: «Долгосрочные последствия от употребления марихуаны матерью в период грудного вскармливания ребенка».

Похоже, что никто не знает, какой ответ является правильным. И как кто-то может утверждать, что ответ ему известен, если достаточного количества исследований среди курящих коноплю просто не было? Если нет необходимого объема данных, чтобы выявить, как «травка» влияет на детей, вскармливаемых грудью? Обращение к эмоциям общественности – это эффективный путь, чтобы выиграть битву. Однако, победа всегда остается за подлинными результатами исследований. До момента их появления, по моему мнению, вы не донесете до людского сознания, что правильно, а что нет. И половина представителей общества все равно будет делать то, касательно чего чувствует свою правоту.

Как обычно, я хотела бы знать вашу точку зрения. Что вы думаете по этому вопросу? Может быть, у вас есть личный опыт, которым вы готовы поделиться?

Бриттани Драйвер, The Cannabist

Перевод Маргариты Феникс

21-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети