Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Мамы и дети свои и чужие

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Ирины Михалевой
Фото Ирины Михалевой

Тут когда-то давно была статья о том, как две молодые мамы кормят детей друг друга. И портал донорского молока — отличная вещь, которой я пока не воспользовалась. Но такие явления — большая редкость. Наверное, очень сложно подпустить чужого ребёнка к своей груди, и уж тем более, позволить, чтобы твой ребёнок сосал чужую грудь.

Вот я родила. Когда молоко ещё не пришло, сыну уже очень хотелось есть. Я этого не поняла. Да, сразу после родов мне не было очевидно, что ребёнка надо кормить. До этого я никогда не сталкивалась с тем, что люди могут проголодаться ночью. Мой сын плакал, а я пыталась его укачать. Он засыпал, потом опять просыпался, я опять его укачивала. Мне не приходило в голову дать грудь. И так всю ночь мы промучались. Потом сделали БЦЖ.

Соседки по палате обе, что называется, пришли за вторым. Говорю им: “Извините, что мешали спать. Не знаю, что с ним случилось".

Женщина, у которой ребёнок был в детской палате, и которая безуспешно сцеживалась весь день и сцедила 20 мл, ответила: "Ой, он так плакал, что плачем расцедил меня. У меня молоко всю ночь текло!"

Я говорю: "Так он кушать хотел?"

Соседки отвечают: "Ну конечно!"  

Я до сих пор не могу понять, почему они мне не сказали про это ночью. Они же тоже не спали…

Сын спал после БЦЖ 6 часов. Может, это он от голода впал в экономящий энергию сон… Моя грудь собиралась взорваться от молока. Соседкам принесли детей, те стали жадно сосать. А меня лихорадить начинает от переполнения.

Говорю соседкам с полушутливой интонацией: "Может, я дам грудь вашим детям, а то очень тяжело и больно. Они чуть-чуть пососут и у меня…"

На меня посмотрели, как на прокаженную.

Мне всегда нравилось быть с чужими детьми, поэтому я часто вызывалась сидеть с племянником или подстраховывала подруг. Работала вожатой, учителем, да и сейчас педагогичу. И сейчас, когда у меня уже свой сын, мне не стали менее интересны другие дети. Более того, в общении с чужими детьми есть скрытый ресурс. Я задала вопрос в группе Вконтакте "Мамочек.Нет" о том, как сообщницы относятся к общению с чужими детьми. Кто-то испытывает неловкость, а кто-то получает огромное удовольствие. В общении с чужими детьми есть "необязательность происходящего". Мы имеем право не общаться с чужими детьми, когда мы болеем или просто этого не хотим. И часто чужие дети стараются при общении с малознакомыми тётями показать себя с лучшей стороны. И это, на мой взгляд, полезно детям.

Когда я даю сына бабушке и дедушке, он просто расцветает. Ему нравятся новые лица, которые улыбаются ему, не злятся, они свежие и отдохнувшие. А ещё у них новые игры и песенки — не такие, как у мамы. Но когда он начинает скучать по мне, я его беру обратно — и опять всем хорошо. Я понимаю, что никто никогда меня не сможет заменить, даже если в чём-то превзойдёт меня. Кто-то может быть веселее, интереснее, важнее и значимее для моего ребёнка на определенный период, но уже никто никогда не сможет выносить его и родить, как я.

Есть животные, которые коллективно выращивают потомство. Есть животные, которые легко выкармливают даже детенышей другого вида.

Я вовсе не предлагаю коммунистический идеал "общих детей" как у Замятина в "Мы". Всё-таки близость между матерью и ребёнком нельзя нарушать. Но, думаю, человечество сильно бы выиграло, точнее, европейская его часть, если бы легче шло на близость между матерью и чужим ребёнком, между ребенком и другой матерью, пусть даже не кровными родственниками. И отказников тогда могли бы выкармливать только что родившие, да и отказников бы сразу забирали, потому что чужой — тоже вполне свой.

Знаете, почему восточные люди чаще уступают место в транспорте? Или называют незнакомого ровесника братом? Потому что они могут вообразить, что на месте пожилой женщины могла бы оказаться их мать, или пожилая женщина вполне могла бы оказаться их матерью, а ровесник — их братом.

Анна Зеленкова
13-01-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Наталья Клюева 13.01.2016 в 13:47

    Второй раз читаю про взаимокормление. С одной стороны, мне известно, что когда не было возможности выкормить дитя молоком матери- выкармливание бабушка или кто- то из женщин.
    Но с другой.. Мне кажется, что как раз действия ребенка стимулируют выработку молока, пока оно еще не пришло (как и в Вашей статье: плач ребенка заставил грудь литься молоком). Но если бы его покормила другая женщина, и он наелся, к матери молоко бы не пришло- ведь стимулятора в виде плача не было бы..

    П.с. Очень посмешило про «может и у меня попьют?». По- доброму.

    Войдите, чтобы ответить
  • Anna Rosenblum 19.01.2016 в 11:44

    Я подкармливала чужого ребенка по просьбе его матери. Другие женщины дважды прикладывали к груди моего, — и он вполне брал, хотя во второй раз был уже девятимесячным, хотя у той женщины уже пару лет как не было молока… Да, в нашем обществе это как-то табуировано. Но я не ощущаю, чтоб мне это табу было зачем-то нужно.

    Войдите, чтобы ответить
  • Полина Кузнецова 23.01.2016 в 19:00

    Я ела грудь маминой подруги )) Пустую ))) Чисто для успокоения моего дикого плача :) И успокоилась, да, потому что была в недоумении х)))
    А самой как-то не случилось пока никого покормить, кроме своих детей. Хотя предлагала в разных случаях.
    А вообще, мне кажется молочное сестринство-братство могут очень породнить людей. Раз уж согласно исследованиям генетическая информация попадает в молоко и передается с ним…

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети