Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

«Мама, почему девочки меньше мальчиков?»
Разговор с дочерью

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Натальи Шиловой
Фото Натальи Шиловой

Когда  дочка первый раз вслух обратила внимание на то, что в кино и мультфильмах в паре девочка обычно меньше мальчика, а мама меньше папы, я немного растерялась.

Буквально несколькими днями ранее подруга рассказывала о разговоре с сыном на ту же тему. Мальчик тоже обратил внимание на тот очевидный факт, что мужчины крупнее женщин. И сам дал этому объяснение: «Это чтобы показать, что вот папа самый главный, а мама нет».

Когда моя дочь доросла до этого вопроса, мне стало грустно.

Пока я могу удержать ее от принятия стереотипа о главенстве больших мужчин как модели жизни только тем, что у нее мама выше папы. И тем, что люди бывают разные – как разного цвета (это она знает, это ей понятно, мы 2.5 года жили в другой стране, где все люди действительно разного цвета), так и разного размера. Потому что объяснить ребенку на 4-м году жизни, что на протяжении тысячелетий истории женщины недоедали, и потому постепенно стали меньше, чем мужчины, я не могла. Да и не очень убедительны мои аргументы, поскольку систему «разности» она наблюдает сама. Да, все разные, и женщины в массе меньше мужчин.

И вот этот день наступил.

Мася перекладывала свежеиспеченные творожные прянички и говорила: "Побольше мальчики, поменьше девочки".

Я спросила: "Ты считаешь, что мальчики больше, а девочки меньше?"

Да, она так считает. Но ей интересно, почему?

Я рассказала, что поскольку многие не считают домашнюю работу работой, а мужчинам делать ее не хочется, и потому что с малышами занимаются все-таки мамы, считалось, что женщинам и девочкам не нужно быть сильными и крепкими, поэтому им давали меньше еды. И девочки плохо росли, потому что плохо ели. И в конце концов стали меньше, чем мальчики. А женщины стали меньше, чем мужчины.

Она это поняла. Что домашний труд – это труд, она знает. Почему малышами занимаются в основном мамы, мы говорили раньше. Она приняла два объяснение – кормление грудью и то, что папам трудно с маленькими, и предложила свое – малышам без мам плохо, поэтому они с мамами. Все на примерах нашей с ней жизни.

Потом я рассказала про то, что мужчинам не хочется делать домашнюю работу, поэтому они заставляют ее делать женщин и девочек. И не разрешают женщинам работать там, где хочется. В то время как девочки имеют право и должны становиться теми, кем хотят: космонавтками, художницами, летчицами, и т.д. 

И про то, что когда мама работает, мама пишет статьи о том, что девочки и мальчики должны одинаково хорошо питаться («и девочки, и мальчики должны хорошо кушать и хорошо расти»), и о том, что девочки могут быть теми, кем хотят.

Закончили на том, что Мася патетично сказала, что хочет стать художницей. И я пообещала ей, когда она подрастет, отвести ее в художественную школу или студию. Глаза ребенка засветились, и тема разговора сменилась.

Но я жду продолжения. Пытливый девчонкин ум все равно вернется к тому, что его будоражит. И я должна быть готова.

Что я могу сказать ей еще?

Конечно же, и о половом диморфизме. Что, да, у людей, как у некоторых зверей, звери-мамы меньше, чем звери-папы. Например, как у обезьян. Такими их и нас сделала природа. Но у некоторых зверей мамы больше, чем папы. Например, зайчихи больше, чем зайцы-мужчины. И плицы-орлицы крупнее, чем орлы-папы. Вот как интересно.

Но меня беспокоит то, что естественным «звериным», биологическим образом ребенок из диморфизма сделает вывод об иерархии. Что бы я ни говорила о еде, тот, кто больше воспринимается как более сильный, а значит, как более главный.

Например, в "Гарри Поттере" дочка восприняла как главных героев Гарри и Гермиону, двоих. Притом что Гарри крупнее, Гермиона меньше, Гарри главный. И у ребенка в голове уже модель! И именно тогда, во время просмотра «Гарри Поттера и узника Азкабана» она первый раз заметила, что девочка меньше, чем мальчик.

Что я могу противопоставить складывающейся в голове дочки иерархичности?

Возможно, со временем разговор о том, что и высокий, и маленький рост имеют плюсы и минусы.
И о том, что главное, «чтобы человек был хороший», что ум, доброта, ответственность намного важнее.

И что в паре взрослых людей главным в разных ситуациях становится тот, кто лучше знает дело. А не самый большой.

Если я могу хоть немного что-то скорректировать в модели, формирующейся в голове моей дочери, хоть на градус, я буду это делать. Поэтому и надо раскладывать ситуацию по полочкам в самом начале…

Ирония судьбы в том, что Мася, когда вырастет, будет невысокой. Всем фенотипом она в отца и родных отца, а они все крохотные.

Наталья Калашникова
13-05-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Anna Khegay 13.05.2016 в 12:08

    А у вас есть хоть какие-то доказательства того, что женщины «меньше», потому что они хуже едят? Или что если женщин и мужчин кормить одинаково, они будут одинакового размера?
    Могли бы вы их привести в пример? ссылки на исследования, на основании которых вы делаете такие выводы?

    Мужчины крупнее, но это ничего не значит. Мы в семье это решаем так.
    Наш сын на две головы больше дочери. И в драках он действует на 1/4 силы, не потому что мальчик, а потому что больше. И несет ответственность за свой размер.
    Драться можно, пользоваться преимуществами роста-веса — несправедливо до определенной степени.
    Мальчики не важнее, но если они выше тебя на три головы и бегают быстрее, возможно, не стоит его задирать :)

    И в том, что в походе мой муж несет рюкзак в два раза больше моего, а едим мы одинаково, нет ничего странного. Он сильнее, и он заинтересован в сохранении моего здоровья.
    Его сила — преимущество для нас обоих.
    Моя способность рожать детей или меньшая потребность в сне — также преимущества для нашей пары.

    Мальчики крупнее девочек, потому что физическая сила важна для выживания пары, а с точки зрения природы, более разумно пожертвовать тем, кто не отвечает за размножение, т.е. мужчиной, поэтому у него больше силы и больше рисков.
    Человеческой самке для размножения нужен более широкий таз (тяжелее бегать), больше жировой массы (меньше мускульной силы), и они должны быть безопасны для хрупких недоразвитых детенышей (т.е. быть не очень сильными и крупными) — поэтому самки мельче — и у нас, и у высших приматов.

    Войдите, чтобы ответить
  • Татьяна Сухарева 13.05.2016 в 14:34

    Анна, а что вы скажете про то, что женщинам навязывается, что размер не может превышать 46? Недавно увидела магазин «женская одежда от 48 до 78″. При том, что мужчина может быть и 50, и 60 и 70. Детские размеры взрослый человек может получить только через голодание. А это не только вес и рост, это и сила, и умственные способности и здоровье.
    «Сила — преимущество для нас обоих» — а про домашнее насилие ничего не слышали? Сила это преимущество только для её обладателя, а для тех, кто с ним рядом, она опасна.

    Войдите, чтобы ответить
  • Lolo Fara 13.05.2016 в 14:38

    Я прямо не могу, по-поводу сна, оставлю это здесь

    «Американские исследователи из Университета Дьюка (штат Северная Каролина) пришли к выводу, что у женщин потребность во сне больше, чем у мужчин. Об этом говорится в докладе, опубликованном научным изданием Science World Report.

    Как выяснили ученые, недостаток сна у женщин может вызвать депрессию и гнев, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с психикой, различные воспаления. На мужчин же недостаток сна подобным образом не влияет.»

    Но и свою большую физическую силу мужчины используют для своего спасения в том числе за счет более слабых, так что женщины из-за разницы гибнут наоборот во все катастрофах чаще, титаник был
    исключением

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети