Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Мама плохая. Покупайте вместо мамы хорошие вещи

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото одного из экспериментов Гарри Харлоу
Фото одного из экспериментов Гарри Харлоу

Мама самый вредный для собственного ребенка человек, и это известно всем!

Например, стереотип, транслируемый повсеместно: с мамой нельзя спать вместе. Совместный сон – это не гигиенично (эти страшные микробы взрослых!) и он обязательно ведет к смерти: если мама не заразит инфекцией, она обязательно придавит, иначе и быть не может. А если ребенок чудом уцелеет, обязательно уйдет из семьи папа.

Итак, если речь идет о совместном сне в частности и о максимуме тактильного контакта в общем, что слышит, видит и чувствует ребенок? Минимум зрительных раздражителей, запах мамы и молока, ощущение маминого дыхания и звук сердцебиения. Чем все это заменить? Практически на каждое ощущение на рынке детских товаров находится свой имитатор.

Научное сообщество подтвердило то, что матерям известно уже многие столетия: детям нужна мать! Какое открытие, аплодисменты! На практике реализацией этого «открытия» стало внедрение (хоть где-то) метода кенгуру, о котором написано целое пособие  Всемирной Организации Здравоохранения.

Не смотря на это, для многих ВОЗ не указ. Мой старший сын родился в роддоме, в послеродовом отделении мы лежали вместе, в одной палате. На двери каждой палаты висела распечатка, рассказывающая о том, что спать вместе с детьми категорически запрещается. Для нарушительниц предполагались санкции: ребенка могли забрать в детское отделение. Как я этого боялась! А как я хотела спать! И сколько раз за три дня я начинала дремать во время многочасовых кормлений… Просыпалась в ужасе, чувствовала себя преступницей: лишь бы не засекли!

Итак, стереотип озвучен, несостоятельность подтверждена, при этом живучесть его поразительна. Производители времени зря не теряют, предлагая миллион наименований, которые призваны заменять мать.  Но товары эти, несомненно, лучше матери, особенно если они соответствуют гигиеническим стандартам и имеют специальную маркировку (ГОСТ), а иногда просто сделаны волонтерами по многочисленным просьбам сотрудников детских больниц.

Объятия мамы предлагается заменить позиционером.

Позиционер для новорожденного

Дыхание мамы предлагается заменить специальными игрушками, имитирующими дыхание (КАРЛ!!!). По заверению производителя, помогает заснуть.

Игрушка, имитирующая дыхание

Вместо материнского сердцебиения получите-распишитесь, у вас новый плюшевый друг с батарейками и имитацией сердцебиения.

Игрушка, имитирующая сердцебиение

В описании к этому товарищу написано: «Хит продаж в Европе! Игрушки с ритмом сердца — игрушки со встроенным модулем, имитирующем звук сердцебиения мамы — как малыш его слышит на протяжении всех девяти месяцев беременности. Этот звук успокаивает ребенка. Во включенном состоянии модуль активируется при движении: если малыш проснулся — игрушка начинает звучать. Модуль вынимается из игрушки.  Есть возможность регулировать громкость. Без модуля игрушку можно стирать при температуре 40 градусов».

Маму при 40 градусах не постираешь и звук не отрегулируешь… Это существенная технологическая недоработка.

Вместо того, чтобы создавать условия для комфортного нахождения в больнице матерей с детьми, некоторые медики призывают… вязать осьминогов.

Осьминожки для недоношенных

Цитата: «Как бы это смешно ни звучало, но маленькие вязанные осьминожки помогают детям успокоиться, найти свой психоэмоциональный баланс, — приводит АСИ слова врача перинатального центра Натальи Колесниковой. – Дело в том, что щупальца осьминога напоминают младенцам пуповину, с которой они часто играли в утробе матери. Ребенок, держа щупальце в кулачке, чувствует защищенность. Мягкая игрушка воспринимается малышом на уровне инстинктов и является важным этапом реабилитации».

Осьминоги, разумеется, удобней матерей: они не задают вопросов, не смотрят истории болезни. И, кроме того, создается впечатление, что медики, продвигающие осьминожек, такие добрые и гуманные.

Квинтэссенция всех этих приспособлений – дуду или lovey, переходные объекты, к которым ребенок привязывается как к живым людям.

Дуду

Когда подобные приспособления могут оказаться полезными? Когда нет мамы или когда мама физически недоступна. Согласно теории привязанности, ребенку для нормального развития необходим значимый взрослый. Чаще всего таким взрослым является мать, но эту роль может выполнять и отец, и бабушка, и приемный родитель, и постоянная няня. На необходимость взрослого — главного человека в жизни ребенка — прямо указывают документальные фильмы Робертсонов, например, фильм “Джон”.

Производители предлагают заменить человека — тряпками. Человекозаменители при живых родителях для меня выглядят кощунственно.

Другой стереотип, очень часто транслируемый медиками, — о вреде грудного молока для зубов. Говорят о бутылочном кариесе, причем не учитывается даже то, что ребенок в глаза не видел бутылку. Параллельно с этим известная фирма делает своей рекламной фишкой содержание в зубной пасте ферментов молока. Утверждают, что эта паста «защищает детские зубки подобно материнскому молоку».

Зубная паста с молочными ферментами

Такие противоречия могут уживаться в одной голове: например, стоматолог советует отлучать ребенка от груди («компромиссные» варианты — убрать только ночные кормления, чистить ночами зубы столько раз, сколько раз ребенок прикладывался к груди, поить водой и производить прочие ритуальные шаманские пляски) — и чистить зубы вот этой самой пастой. Нас убеждают сменить пласт отношений на ферменты.

Натыкаясь время от времени на очередной имитатор материнского качества/навыка, я вздыхаю о том, что Харлоу напрасно мучил опытами о привязанности своих обезьянок. Много лет прошло, а люди так и не воспринимают доказанные им прописные истины. Детям год за годом пытаются впарить и металлический каркас с соском, и махровую куклу, причем и то, и другое – за большие деньги. А потом, когда дети, выросшие в объятиях позиционера и плюшевой мыши с сердцебиением, ведут себя как-то не так, искренне удивляются.

Дарья Малынова
04-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Maria Sorokina 04.12.2015 в 23:47

    Моя мама, когда я была совсем маленькой, укладывала меня спать в кроватку. И первый месяц-два она кормила меня утром, папа уходил на работу, а она брала меня к себе в кровать. Она наслаждалась тем, как мне явно было комфортно и как я сладко спала, и сама досыпала.
    При этом , хотя ее никто не мог видеть, она чувствовала себя преступницей! И ей было стыдно.
    С моей младшей сестрой она уже не совершала этого преступления, просто качала ее кроватку по полночи…

    Войдите, чтобы ответить
  • Наталья Мовчан 05.12.2015 в 21:40

    Очень много правильного в статье.
    Но! Не стоит столь категорично отрицать полезность некоторых предметов.
    Например — восьминожка — мама не может поместиться в кювез, а есть много ситуаций, в которых не возможно предложить маме и ребенку «Метод Кенгуру», не вся аппаратура приспособлена к применению вне кювеза. Тогда на помощь приходят восьминожки — признанные во всем мире! Более того — это благотворительная акция мам! Это не коммерческий проект. Поэтому жаль, в хорошей статье видеть негатив в сторону международного благотворительного проекта. Часто — это вообще первый шаг, который помогает выстроить общение между мамой и медиком) Вторым шагом может стать согласие на более частое присутствие мамы в реанимации.

    Войдите, чтобы ответить
  • Елена Калашникова 06.12.2015 в 14:53

    Получается так, что приспособления, которые помогают детям в специфических случаях, со временем начинают использоваться по умолчанию, а все потому что индустрия мамозаменителей это огромный рынок. К тому же в обществе потребления нам сложно принять, что лучшее — это не то, что можно купить за деньги. Хочется дать ребенку лучшее, это непременно то, что нужно купить. Без акта покупки никак не обойтись. Сама себя на этом ловлю, хоть я и все это прекрасно понимаю. Иногда мне предлагают в подарок хорошие игрушки от другого ребенка, и я замечаю как меня ломает )))

    Войдите, чтобы ответить
  • Zhanna Mv 06.12.2015 в 17:30

    Вот-вот, оно всё пахнет как мама и всё делает лучше мамы, я сама уже привыкла, что меня «недостаточно» и надо что-то купить. Предыдущий комментарий лучше выражает то, что я хочу сказать :)

    Войдите, чтобы ответить
    • Галина Фалько 11.12.2015 в 19:07

      У меня сложилось ощущение что автор статьи с «Радостью Материнства» знаком исключительно из литературы, причем не особо то и качественной. Кто вам рассказал волшебную сказку, что если положить ребенка спать с собой, то он сразу уснет и будет спать аки ангел? Ребенок способен сосать грудь, если она рядом, всю ночь напролет, как он при этом высыпается вопрос, но лично я после таких ночей лечила грудь и пила пустырник. Про то что маме выспаться лежа в одной строго опредеенной позе очень трудно, а другую принять ей не позволит маленький демон, вы тоже не в курсе? Про вечные выпады в сторону пап уже устала слушать, вы сами зачем замуж выходили? неужели у здоровой женщины не возникает потребности в сексе? Или ее приносят в жертву, чтобы было что предъявить детю, когда выростет.
      Про непрерывное сидение у инкубатора тоже странно звучит: мама ушла, руку отняла ребенок встрепенулся, пусть проорется пока мама кушает/писает/сцеживается/моется?
      Про зубную пасту тоже не вполне ясно: вы предлагаете кормить грудью ребенка до трех или до восьми лет? Он же ничего кроме маминого молока есть не захочет, а маминого молока ему не хватит (мой после отлучения хоть расти начал, а то за полгода до отлучения грамм 200 только и прибавил, отлучила в полтора).
      Я не против сна с малышом, слингов, рюкзачков и пользы женского молока, но и возможностью для мамы выспаться, повысить уровень энорфинов, разгрузить спину тоже пренебрегать не стоит. Все хорошо в меру.

      Войдите, чтобы ответить
      • Daria Malynova 14.12.2015 в 22:37

        у меня дети сосали грудь всю ночь напролет, мы все высыпались и грудь не страдала (с нормальным захватом с чего бы это требовалось лечение?) мы не спим в одной и той же позе, я перекладываю ребенка и переворачиваюсь сама.
        я не в курсе про маленьких демонов, у меня обычные человеческие дети.
        зачем я выходила замуж? я надеюсь, что это риторический вопрос. дети нашему сексу не мешали и не мешают.
        жертвенность — явно не моя отличительная черта.
        я никому ничего не предлагаю, сама кормлю столько, сколько считаю нужным моим детям и мне. старший кормился до 3 лет и 1 мес., младшему сейчас 3 года и 2 мес., он грудной и спит со мной. про то, что дети ничего кроме молока не захотят — ха-ха. это один из мифов о восьмилетних, рвущих на маме блузку?
        я авторка статьи. за 5,5 лет материнства я не спала ровно одну ночь. у меня больная спина и меня всегда выручали слинги, они спасали мою спину наравне с йогой. мне страшно представить, что было бы, если бы мне приходилось дома таскать детей просто на руках, без слинга.
        мне неинтересна польза материнского молока, мне интересно грудное вскармливание.
        я понимаю, что ваша мера всем мерам мера, да.

        Войдите, чтобы ответить
      • Daria Malynova 14.12.2015 в 22:38

        а маму у инкубатора может подменить папа.
        ваш КО.

        Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети