Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Как критика влияет на материнство

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Юлии Горячевой
Фото Юлии Горячевой

Один год и семь месяцев назад родился мой сын. Он оказался «подарочным» ребенком. Все время в роддоме он спал, и ел в промежутках. Это было настоящее время отдыха, я много читала и просто любовалась новорожденным. Потом мы оказались дома. Через пару недель после выписки сын начал спать меньше. Но он редко проявлял недовольство, быстро засыпал на улице, у него практически не было так мучающих младенцев кишечных колик. Вначале я даже боялась ходить с коляской в магазин, думала, что нас могут выгнать. Потом я освоила слинг, перестала бояться и мы начали активную жизнь. Гуляли вместе с сыном с друзьями, ездили в гости, ходили в кафе, зоопарк и так далее, благо был летний теплый период.

Вот сын начал ходить, у него стал проявляться характер, он стал требовать гораздо больше внимания, активно высказывал плачем и криком свое недовольство. И тут я начала понимать про себя одну вещь. Когда он был совсем крохой, я старалась всем как будто показывать картинку активной и счастливой мамы. Мамы, которая не погрязла в пеленках, которая рассуждает не о детских какашках. Да, мне нравилось много гулять и ходить в гости, и сын действительно вел себя очень спокойно. Но дело именно в том, что мне хотелось нести перед собой эту картинку, чтобы меня не заклеймили «овуляшкой», «тупой мамашкой» и прочими обидностями.

Теперь я понимаю, как сильно на меня повлияли бесконечные упреки мам в сети. И сейчас я понимаю, насколько они противоречащие один другому. Сидишь дома с ребенком — клуша, отдала ребенка бабушке или в детский сад — мать-ехидна, говоришь о ребенке — отупела, говоришь о хобби или путешествиях — должна только о ребенке думать. И бесконечное так далее и тому подобное. Теперь я могу признаться себе, что и сама часто осуждала в душе мам, которые выглядят плохо, которые погрузились в ребенка полностью, которые не хотели отдавать детей в сад и школу, и много еще каких. И я понимаю, какое это было высокомерие с моей стороны. Я сама столкнулась с тем, что жутко уставала от ребенка, злилась, кричала и много всего другого, которое никак не вписывается в «счастливую и спокойную маму». Я побывала в шкуре тех, на кого навешивала ярлыки наряду со всеми. И знаете что — эти ярлыки делают материнство куда более тяжелой ношей, чем оно могло бы быть.
Только теперь я понимаю, насколько важно мамам иметь безопасное пространство, в сети, семье или в кругу друзей, где можно просто поделиться всеми проблемами, выплакаться, не боясь, что от тебя отмахнутся, обесценят твои переживания. Где отнесутся серьезно, по-настоящему поддержат, поделятся опытом, просто и без высокомерия.

У меня есть несколько подруг с детьми, но только одной я могу откровенно рассказать, когда мне тяжело, когда у меня заканчиваются силы. Я могу не бояться, что на меня фыркнут и состроят презрительную рожу. И мне жаль, что она такая одна в моем окружении. Мне даже кажется теперь, что те мамы, которые в онлайне презирают других мам, не трубящих о своем всепоглощающем счастье, просто также бояться говорить открыто. Потому что никому не хочется быть позорно осуждаемой. Вообще, это же очень легко – осудить, не разбираясь в человеке и его ситуациях. И сразу ты становишься в своих глазах выше, становишься этакой «победительницей».

В нашем мире столько неоднозначностей, столько различных ситуаций, столько уникальных судеб, что все это осуждении в итоге бессмысленно. Но оно очень больно может ранить. Теперь я считаю, что прежде чем осудить кого-то, нужно задать себе вопросы: «Насколько я могу встать на место этой персоны, что я знаю о нюансах ее жизни? Прочувствовала ли я все то, что чувствует она?» Теперь мне импонирует позиция: поддержи или пройди мимо.

Наталья Радченко
12-01-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети