Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Контрацепция бывает не только женская

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Вопрос выбора способа контрацепции острейшим образом встал у меня после вторых родов. Почему? По той простой причине, что дети у меня погодки и к третьему «погодку» я не готова ни морально, ни тем более физически. Все-таки две беременности подряд — дело чрезвычайно сложное для организма, во мне изменилось все, начиная от структуры волос, заканчивая восприятием самой себя.

Я перелопатила гору литературы, перерыла весь интернет, задолбала всех мало-мальски приличных врачей в своем городе с одной лишь целью — найти средство предохранения от беременности, подходящее именно мне.

Казалось бы, запросы мои невелики. Абортивные методы однозначно мне не подходят по религиозным убеждениям. Противозачаточные таблетки или КОК, впрочем, имеющие весьма сомнительное неабортивное действие, не годятся, потому как гормональный фон мой, мягко скажем, пританцовывает. Первая беременность с осложнениями, прием гормонов для лечения аутоиммунного заболевания во время и после беременности, как следствие, подавленная лактация, а потом снова беременность, роды и уже успешное кормление… Да, многие считают, что женский организм от таких перемен должен цвести и пахнуть, однако, реальность вовсе не всегда так радужна. Добить свое тело порцией новых гормонов значит опять ввязаться в авантюру с собственным здоровьем.

Стоит еще упомянуть противозачаточные пилюли для кормящих мам, их не так много, они как будто бы безопасны… Но я кормлю дочь, и когда-нибудь она захочет стать матерью. Действие этих средств в долголетней перспективе не изучено, как прием этих таблеток может отразиться на ее репродуктивном здоровье через 20-30 лет неизвестно, и я, сама лечившаяся от бесплодия, не имею морального права подвергать дочку такому риску.

Впрочем, есть же еще куча спермицидов. Но нет, периодически возникающая молочница исключила и эти методы. А еще есть календарный метод, ППА, и женские презервативы, идея которых мне в принципе не близка.

Но тут впервые встал вопрос, а почему собственно о предохранении должна заботиться я?

Да, есть же еще и мужская контрацепция… И в ее коротком списке всего два пункта! Это мужской презерватив и вазэктомия.  К слову, презервативам мы с мужем не доверяем, поскольку результатом использования «изделия №2» явилась наша дочка. Мы ее бесконечно любим, но сам метод себя не оправдал в нашем случае.

Мой супруг один из тех немногих мужчин, который согласен на все что угодно, хоть у черта на рогах сплясать, лишь бы не убивать мое здоровье. Но если не презерватив, то что? Вазэктомия при всей своей привлекательности – необратимый процесс. То есть сейчас, вот в этот самый момент, мы должны окончательно и бесповоротно решить, что никогда и ни при каких условиях не заведем еще детей. Думаю, есть множество пар, для которых этот вариант подходит. Почему-то когда лично я думаю об этом, сразу вспоминаю бразильский сериал,  в котором мать в сорок с лишним лет родила ребенка-донора для своей взрослой дочери, больной раком. Это конечно исключительный случай. Но сам факт, что никогда-никогда у нас больше не будет детей, не будет даже возможности зачать ребенка… А вдруг захочется? Вдруг нам нужен будет еще ребенок?

В недавнем прошлом проводились исследования, смысл которых сводился к тому, чтобы сделать вазэктомию обратимой. Самым серьезным было предложение 2003 года о силиконовых имплантах для мужчин, которые бы закрывали семенные протоки. Но болевые ощущения и рубцевания протоков поставили на этом методе крест.

Поиски «мужской таблетки» пока тоже не увенчались успехом. Поступление внешних гормонов имеет массу побочных эффектов. Если побочное действие гормональных таблеток для женщин уже худо-бедно изучено, то в случае с мужчинами ученые даже прогнозы делать боятся. Это у женщин фертильность восстанавливается благодаря менструальному циклу, а у мужчин? Загадка… Над решением которой и работает современная наука. Не могу сказать что очень быстро и эффективно.

Вот так и замыкается круг. Да, неженская контрацепция существует, но она бедна, скудна и подходит далеко не всем. Пока ученые ищут новые горизонты предохранения от беременности, большинство женщин вынуждено нести это бремя на своих плечах. Как мы только не ухищряемся. Засовываем в свое тело металлические спирали, толстеем от гормонов, живем по будильнику, чтобы не забыть выпить «чудо-таблетку», приноравливаемся к кольцам, губкам, имплантам и прочему. А некоторые мужчины еще и презерватив не всегда надевают, потому что «ощущения не те».

На мой взгляд, пока не будут найдены адекватные методы мужской контрацепции, количество абортов и осложнений при планировании беременности в нашей стране не уменьшится. Пока что большая часть мужчин задумывается о предохранении только из-за страха оказаться слишком рано и не совсем по своей воле связанным ребенком с неподходящей женщиной. Но что делать, например, степенным семейным парам, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих детей?  Какой метод контрацепции выбрать? Вопрос остается открытым.

Мария Павлова
28-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Инна Резванова 22.03.2016 в 14:23

    Ответ есть — изучить свою детородную функцию и начать использовать эти знания на практике. Ищите информацию о симптотермальном методе распознавания плодности двойного подтверждения (английской модификации).

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети