Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Коклюш. Лечение против течения

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Тани Ворониной
Фото Тани Ворониной

Хотела поделиться своей историей про общение с врачами и лечение против течения (что ли быть мне поэтом?).

Вся история имела место в Европейской стране со средне развитой медициной.

Однажды после прогулки мой ребенок пришел домой слегка покашливая. Чувствовал он себя при этом прекрасно, температуры не было, покашливание жить не мешало. Через несколько дней этот кашель ощутимо сполз вниз по горлу и начал “увлажняться”. Ну, подумали мы, еще неделька и все пройдет. Но нет, к концу первой недели кашель стал напрягающим, его стало много и часто. Однажды ночью ребенок проснулся от настолько сильного кашля, что у него не было передышки на вдох. Вместо вдоха получался странный свистящий звук. Сказать, что мы испугались — это не сказать ничего.

Ту ночь я провела за компьютером, пытаясь выяснить что это. Я знала слово ларингоспазм, но нужно было выяснить, точно ли это он. Потому что кроме ларингоспазма могло быть еще куча причин, по которым ребенок добрую минуту не мог вдохнуть и ларингоспазм — не самая страшная из них. Ну, так уж я устроена, я очень стараюсь избегать самоутешения, поэтому начинаю проверять диагнозы от самых серьезных, чтобы не успокоиться на чем-то подходящем легком и не пропустить чего-то опасного. Онкология — отметаю сразу, потому что не похоже вообще. Астма, бронхиальная обструкция — нет, потому что если проблема в легких, то трудности должны быть с выдохом, а не вдохом. Коклюш — кашель тяжелее в ночное время (у нас был преимущественно днем, первые несколько дней — только днем) — отметаю. Остается ларингоспазм на фоне ларинго-трахеита. Утром идем к врачу, она выдает тот же диагноз, я выдыхаю, комкаю бумажку с пятью наименованиями лекарств и готовлюсь провести ближайшие несколько ночей в ванной. Ночь в ванной, влажно невыносимо, ребенок спит полусидя — никакого облегчения, тот же спазм посреди ночи. Но теперь я его не боюсь, успокаиваю малыша, мы справляемся буквально за несколько секунд.

В ту неделю, что мы жили с диагнозом ларинго-трахеит я заметила, что ребенок кашляет на порядок меньше, когда мы гуляем на улице (причем лучше всего — вечером возле нашей речки, где прохладно и мокро) и что ребенок кашляет на порядок больше от эмоциональных нагрузок, от скуки, от бега-прыга.

Когда неделя прошла без каких-либо подвижек в состоянии (частый кашель днем, нормальное настроение, отсутствие температуры), я начала думать: что за ерунда, почему мой крепкий здоровый ребенок никак не может справиться с несчастным ларингитом. Снова гугл мне в руки и на этот раз диагноз очевиден — коклюш. Теперь я была более внимательна и увидела, что в первом периоде коклюша кашель не сильный, не навязчивый и его невозможно отличить от обычной простуды. Вот оно бинго! Читаю, как лечат коклюш. Понимаю, что на таком сроке его уже не лечат, потому что бактерии уже скорее всего и так передохли или передохнут в ближайшие дни, а все остальное лечится временем.

Снова иду к врачу, чтобы обсудить диагноз (к другому врачу на этот раз). Врач, узнав, что ребенок без прививок, сходу задает пару метких вопросов про характер кашля и подозревает коклюш, заслужив этим долю моего уважения. И тут же теряет очки, произнеся слово “антибиотики”. Спрашиваю ее, действительно ли она считает назначение антибиотиков эффективным лечением коклюша после трех недель болезни? Врач набирает пару очков, вместо ответа просто перестав произносить слово “антибиотики” всуе. Отпускает нас с обещанием, что все скоро пройдет.

Оно бы может и прошло, если бы из клиники мы не принесли ротавирус, который настиг ребенка на следующий день. Рвота, понос, потеря веса. Вероятно, обезвоживание, хотя я очень старалась поить. Мой прыгунок лежит на кровати с тоскливыми глазами. На третий день сползает на пол поиграть и играет лежа, потому что нет сил сидеть. На четвертый день после очередной рвоты я звоню подруге и прошу привезти гомеопатическую аптечку, пишу гомеопату, которая может помочь он-лайн. Я точно знаю, что гомеопатия работает, я видела, но тем не менее это был наш первый гомеопатический опыт. До сих пор я старалась дать организму возможность справиться самому, но теперь четыре дня ребенок практически без еды… После пары горошинок ребенок требует есть. Вечером. Впервые за четыре дня он вечером попросил есть. И слазит на ковер играть. Сидя.  И просит книжку перед сном.

В общем, это не рекламная статья гомеопатического лечения, но опыт у нас хороший. Ребенку с каждым днем лучше, рвоты нет, аппетит есть, вес медленно, очень медленно ползет вверх. И вот после прогулки температура, внезапно, на ровном месте. Снова записываюсь к врачу, врач делает страшные глаза и направляет в госпиталь, в госпитале снова делают страшные глаза, ребенок худой, слабый, звучит слово “пневмония”, хотя никто из врачей конкретно ничего в легких пневмонийного не слышит. Я опущу часть наших госпитальных перипетий, потому что это будет длинновато. Перейду сразу к рекомендуемому лечению. Итак, диагноз бронхит. Ждем анализ на коклюш. Риск пневмонии, по словам врачей. Назначения: антибиотик и препарат пульмикорт. Спрашиваю, почему антибиотик, по каким признакам они определили, что у ребенка какие-то проблемы бактериального происхождения. Отвечают, так коклюш же. Сую ссылку на пабмед, где написано, что коклюшной бактерии у ребенка уже просто не может быть. Что они планируют лечить антибиотиками? Второй препарат — еще веселее. Пульмикорт, действующее вещество будесонид. Забиваю в пабмед, чтобы посмотреть, как этот препарат используется в лечении пневмонии. Все ссылки, которые выпадают по сочетанию “будесонид пневмония” о том, что этот препарат риск пневмонии ПОВЫШАЕТ. Оказывается, это кортикостероид, который используют для лечения астмы. Естественно, как кортикостероид, он подавляет иммунную реакцию в бронхах, поэтому его применение связывают с повышением риска пневмонии. Я не знаю… на этом месте моя голова отказалась что-либо понимать. Я пыталась обсудить этот вопрос с врачами. Они разделились на адекватных, которые могли говорить по-английски, выслушали меня, почитали мои ссылки, поговорили между собой и, кажется, меня поняли. И не адекватных, которые заступили на смену на следующий день, сделали ряд нелестных замечаний обо мне, моих методах лечить ребенка, первый раз услышали от меня слово “пабмед” и ничего, похоже, не поняли.

В общем, ушли мы домой в тот же день под расписку, потому что температура у ребенка упала сама через два часа после подъема. Я этот скачок связываю с тем, что у него после ротавируса был какой-то сбой с терморегуляцией и он просто перегрелся. Потому что я что-то такое замечала. Конечно, перед уходом врачи воспользовались возможностью меня как следует напугать. Рассказать, что я замордую ребенка, что я вообще не способна адекватно заботиться о его здоровье, что я думаю, что интернет может мне заменить медобразование. Ну, все как обычно, ничего нового они мне про меня не рассказали.

Дома выпили еще другую гомеопатию и еще одну, от кашля. Резко стало лучше.

Сейчас ребенок в норме, кашля нет. Коклюш длился два месяца от первого кашля до последнего. У меня все записано :)

П.С. Я делаю эту запись анонимной, но, если будет необходимость, смогу ответить на вопросы через модераторов.

06-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Алия Васильченко 07.10.2015 в 01:10

    Спасибо, что поделились!

    Войдите, чтобы ответить
  • Дина Прокофьева 07.10.2015 в 05:26

    Спасибо!

    Войдите, чтобы ответить
  • Polina Drobina 07.10.2015 в 12:18

    сильно! спасибо, что поделились.

    Войдите, чтобы ответить
  • Julia Nosakova 07.10.2015 в 20:03

    Жуть! И сколько же детей Вы вокруг заразили пока гуляли с коклюшем???
    И, простите, у Вас медицинское образование? Вы что ставите диагнозы, основываясь на непроверенной информации из Интернета?

    Войдите, чтобы ответить
    • mamocheknet 07.10.2015 в 20:11

      «Диагноз коклюш был поставлен врачом после трех недель, когда бактерий в организме уже не было.
      То, что первый врач не поставил правильный диагноз — не моя вина».

      Войдите, чтобы ответить
  • Tatyana Tatyanovna 08.10.2015 в 11:41

    у нас кашель уже месяца три не прооходит. по всем признакам коклюш. сиропчики не помогают. не подскажете, какую гомеопатию пили?

    Войдите, чтобы ответить
    • mamocheknet 08.10.2015 в 11:48

      «Знаете, я по своему опыту вижу, что назначение гомеопатии работает вообще не так, как стандартное медицинское назначение. То есть, его трудно проверить по справочникам, каждый гомеопат смотрит на другие признаки, кроме основного симптома. Это было сложно для меня, потому что я привыкла все перепроверять, но это так работает. Хотя я уже обложена книгами по гомеопатии и читаю на будущее.
      Да, я понимаю, что вы спрашиваете название конкретного препарата, а не мое мнение по поводу. Это была дрозера, 1 горошинка в 50 мл воды, потрясти и дать глоточек после каждого приступа кашля. На всякий случай скажу, что можно найти гомеопата, который консультирует удаленно.»

      Войдите, чтобы ответить
  • Tatyana Tatyanovna 09.10.2015 в 01:48

    спасибо :-) попробуем.

    Войдите, чтобы ответить
  • Olga Gulyan 09.10.2015 в 07:39

    Ух, какая знакомая история. Мы переболели коклюшем год назад. Причем всем большим семейством. Все дети мои и сестры (8 лет, 3 года, 2 года и малышка 5ти месяцев), бабушка, дедушка и обе мамы. Заразил нас 8ми месячный малыш на дне рождения. Причем, все старшее поколение, включая 8 летнего мальчика были привиты! Что нас больше всего поразило, так это на сколько современные врачи в москве отказывались ставить диагноз Коклюш. Толи уже никто не знает как это выглядит, толи есть негласная установка «в России коклюша нет». Если бы этот диагноз был поставлен сразу, то не было бы заражения такого массового, да и вообще, все прошло бы легче и спокойней, без лишнего лечения, которое только ухудшало состояние.Спасибо моему участковому педиатору, женщине лет 70ти, старого поколения, которая еще из дверей услышала коклюш. До этого детей показывали 4м(!) врачам. После этого моя сестра, дети которой заболели раньше, уже стала требовать (!) этого диагноза в своей пол-ке… это была целая эпопея с абсурдом на каждом шагу. В больницу отказались ехать на отрез, особенно когда узнали как там будут лечить. Полутемная палата, покой, лежачий режим, антибиотики и успокоительные(!), чтоб не кашлять. Да, приступы учащаются когда ребенок нервничает,бегает, прыгает — значит слизь отходит. Это хорошо. Поэтому уличный бабут для старшего и динамичка для младшей — по 2 раза в день :)) Запугивают всегда осложнениями у детей. короче, когда уже мы успокоились, приняли коклюш, вооружились старыми методами облегчения состояния, то просто выждали конца болезни. Без осложнений. Но где то месяц мы с мужем спали в одежде, раз по 15 вскакивая на очередной приступ то одного, то второго малыша. Наша квартира превратилась в тропики, увлажняли воздух день и ночь всеми способами. И гуляли, гуляли, гуляли… не так страшна болезнь, как ее «малюют». После коклюша мне уже простуды совсем не страшны )) мамочки, и это пройдет. Сохраняйте здравомыслие и не давайте лечить детей без смысла. Нам повезло, что все лечение я пробовала на себе. От беродуала, например, я чуть «коньки не отбросила»… Любви и света вам, дорогие

    Войдите, чтобы ответить
    • mamocheknet 09.10.2015 в 10:26

      «Ого, досталось вам! Да, в итоге все не так страшно, как малюют, особенно если есть возможность целый день быть на улице.
      В России есть даже диагноз такой «паракоклюш», чтобы ни в коем случае не писать «коклюш». Сколько я прочитала англоязычных статей, там даже слова такого нет — «паракоклюш».»

      Войдите, чтобы ответить
  • Olga Gulyan 09.10.2015 в 07:46

    Кстати, кашель остается на 100 дней. И даже позже, когда сын простужалася, как будто тело рефлекционно начинало изображать этот «лающий» кашель…
    Мы уже смеялись, сами себя называя «команда коклюш», когда уже позже наведывались на какое-нибудь мероприятие, типа свадьбы: каждую минуту, а иногда и одновременно, кто-то из нас 8рых кашлял :))

    Войдите, чтобы ответить
  • Юлия Кова 20.11.2015 в 13:40

    Добрый день! Подскажите дрозера в каком разведении вы принимали? У дочери 2 недели кашель. все бы ничего но утром мокрота желто-зеленая и слизь из носа бывает такого же цвета. Врач назначила антибиотик только лишь из-за цвета мокроты но в течение дня она больше белая, вот думаю может пару дней подождать и попробывать лечение гомеопатией

    Войдите, чтобы ответить
  • Юлия Кова 20.11.2015 в 13:42

    у нас коклюш (уточняю чтобы не подумали что просто простудный кашель)

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети