Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Книги за август

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

2015 год нас радует множеством интересных новых книг, причем отечественные не отстают от переводов, и выбрать из них ограниченное количество для первого, августовского обзора было достаточно нелегко, глаза разбегаются, поэтому я решила ограничить себя счастливой цифрой семь. Выбранные книги принадлежат к разным жанрам, на любой вкус. Большая часть из них – новинки этого года и даже этого месяца, кроме книги для детей, она издана в прошлом году, но настолько хороша, что я не удержалась и включила ее в перечень.

Так что, налетайте, свежие книги, кому свежих книг! Еще с запахом краски и нетронутым переплетом!

Зулейха открывает глаза

НОВИНКА ГОДА

«Зулейха открывает глаза» — Гузель Яхина. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015

Захватывающее чтение о раскулаченной крестьянке, которая сослана в Сибирь вместе с тысячами других переселенцев, крестьян и горожан, «бывших людей». Зулейха чудом выживает, вначале во время страшной дороги, а потом в Сибири. Книга написана легко, мы узнаем о происходящих вокруг Зулейхи ужасах, но это идет фоном повествования, а акцент ставится на выживании самой Зулейхи, поэтому не стоит опасаться того, что роман слишком страшен, это все-таки развлекательная литература. Ценительницы тонкой литературы могут к этой развлекательности и придраться, сказав, что сюжет слишком предсказуем, а персонажи недостаточно объемные. Я лично, читая, представляла, какое захватывающее кино можно снять по «Зулейхе» в Голливуде.

Роман номинирован на «Русский Букер» в этом году.

Роза Ривера, инженер

ДЕТСКАЯ КНИГА

«Роза Ривера, инженер» — Андреа Бети. М.: Карьера Пресс

Книга-стихотворение с хорошими иллюстрациями о том, что мечты можно воплотить в жизнь, если не сдаваться. Маленькая Роза мечтает стать изобретательницей и постоянно что-то мастерит, однако все родственники смеются над ее изобретениями. Хорошо, что Розу поддерживает ее бабушка, которая в молодости строила не что-нибудь, а самолеты, и, наконец, все одноклассники Розы понимают, что неудачи – не беда, над ними можно посмеяться и продолжать делать свое дело.

«Пусть развалилась, но в этом ли дело?
Главное, что эта штука взлетела!»

Автохтоны

УЖАСЫ

"Автохтоны" — Мария Галина. М.: АСТ, 2015

Отечестванная литература в жанре ужасов пополняется все новыми именами и произведениями, и это радует любительниц жанра. Одно из таких имен – Мария Галина, чьи произведения читают, любят и ценят за умение создать страшную атмосферу с помощью узнаваемых и родных деталей нашего быта. «Автохтоны», роман из серии «Город», был напечатан в журнале «Новый мир» за март и апрель, а в конце июля 2015 книга вышла отдельным изданием. Если вы любите проваливаться в таинственный мрак под поверхностью реальности, то вам сюда!

Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее.

НАУЧПОП

Выходит в августе 2015: "Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее." -Барбара Оакли. М.: Альпина Паблишер, 2015.

Он-лайн курс Барбары Оукли про то, как можно в любом возрасте и с любыми задатками научиться учиться и понимать точные науки, пользуется огромной популярностью уже несколько лет. Я сама его прошла и очень оценила и практические подсказки относительно того, как лучше запоминать и осваивать новый и сложный материал (очень полезный навык как для школьниц и студенток, так и для родителей, бьющихся вместе детьми над домашними заданиями и ломающими голову над тем, как помочь любимым чадушкам полюбить учебу), и общий посыл – учиться может любой человек в любом возрасте и с любым «багажом» за плечами. Очень стимулирует!

Основные претензии к этой книге, которые я видела, заключались в оформлении обложки математическими символами вместо букв.

Слуги правосудия

ФАНТАСТИКА

«Слуги правосудия» -Энн Леки. СПб.: «Фантастика Книжный Клуб», 2015

Дебютный роман Энн Леки ворвался в научную фантастику с небывалым пылом, собрав в 2013-14 годах ВСЕ значимые премии этого жанра: Небьюла, Хьюго, Локус, Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики, Премия Артура Ч. Кларка, Британская премия фэнтези и Китчис. Иначе как единогласным признанием это и не назовешь. Перевода на русский любительницы фантастики ожидали с нетерпением (как теперь ждут перевода второй книги этой трилогии), и мы очень благодарны издательству за то, что оно подарило эту прекрасную космическую оперу, охватывающую тысячи лет и тысячи миров в разными культурами и языкам, русскоязычной аудитории.

Начало очень интригует – когда-то Брэк была огромным и древним космическим кораблем, обладающим искусственным интеллектом и тысячами человеческих тел, которые корабль использовал как свои глаза, руки и голос (этот корабль любил петь!), но теперь у нее осталось только одно тело и одна жизнь, а также несгибаемая воля и желание отомстить, для чего нужно подобраться к императору самой большой и воинственной империи человеческого мира.

Мраморный лебедь

МЕМУАРЫ

Новинка августа 2015: "Мраморный лебедь" — Скульская Елена.  Издательство: Время Серия: Самое время!

В прошлом году это произведение вышло в журнале «Звезда» и вошло в финал «Русского Букера», а в августе ожидается выход книги отдельным изданием. Это и воспоминания о детстве и молодости писательницы, выросшей в послевоенной Эстонии, в писательской семье, а затем учившейся в Тартуском университете у знаменитого Ю.М. Лотмана и дружившей с Сергеем Довлатовым, и переплетающиеся с реальными воспоминаниями сюрреалистические рассказы.

Не могу удержаться и не процитировать прекраснейшую рецензию из fem_books:

«Если эти мамины игры вкупе с папиным попустительством имели хорошее последствие, то наверное, лишь одно: вырастили нетерпимость к погорелому театру. Скульская описывает иногда совершенно инфернальные фигуры вроде Крошки Тухеса или студентки, которая зарабатывала на жизнь, рожая детей богатым усыновителям. Легендарный филфак в её изображении похож на кунсткамеру. Зыбучую и "предательскую" его атмосферу она объясняет вечной конкуренцией девушек за юношей, коих по понятным причинам на филологическом мало. Это искусство, доступное только перенёсшим детские травмы: наряду с безобразным, липким и невыносимым, но от этого не менее настоящим, воспринимать прекрасное "но зато"».

Страшные истории для девочек Уайльд

ФЭНТЕЗИ

Новинка августа: «Страшные истории для девочек Уайльд.» — Эллис Нир. М.: АСТ, 2015

Дебютная книга молодой австралийки вышла в 2013 году, впечатлила читателей и критиков и получила премии и как роман для молодежной аудитории («янг-эдалт»), и как лучший роман года в жанре ужасов. Однако это не ужасы, это готическая фэнтези, в стиле магического реализма Нила Геймана и Анжелы Картер.

Юная Изола Уайльд видит то, чего не видят другие люди, она общается с волшебными существами, катается на единороге, разговаривает с русалкой и с привидением девочки, которую убила злая ведьма.  И Изоле грозит опасность.

Любопытно отметить, что Изола Уайльд – имя младшей сестры Оскара Уайльда, умершей в детстве, которой он посвятил щемящее стихотворение, «Requiescat». Думаете, совпадение? Мне так не кажется.

Мир, мир! Не долетит до слуха
Живой сонет,
Зарытому с ней в землю глухо
Мне жизни нет. (пер. М. Кузьмина)

Отдельное спасибо издательству за то, что оставили русскому переводу оригинальную обложку.

При составлении списка  я опиралась на книжное сообщество fem_books

Екатерина Никольская
19-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети