Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Книги за сентябрь

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Алиса Ганиева, "Жених и невеста".
Алиса Ганиева, "Жених и невеста".

С наступлением осени, собирая с ребенком охапки красочных листьев, чувствую желание читать книги о детстве, вспоминая свое собственное, о старости, потому что осень навевает мысли о конце года, и о конце жизни, а также истории о людях, живших давным-давно. Поэтому в моей сентябрьской подборке сразу две книги о старости и две книги о жизни в прошлом, 20-ом веке.

Алиса Ганиева. Жених и невеста

М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015

Давайте начнем по зарождающейся традиции с номинантки на «Русский Букер»: Алиса Ганиева, совсем еще молодая женщина, ворвалась в русскую словесность со своими романами о жизни на Северном Кавказе, и лично для меня стала открытием 2015-го года.

Роман «Жених и невеста», опубликованный в этом году, посвящен, как легко догадаться из названия – свадьбе, причем в современном дагестанском антураже, о котором так хорошо пишет Ганиева — когда 18-летняя уже считается старой девой, а для юноши главное – успеть найти невесту до назначенной даты, потому что родители уже оплатили банкет. Столкновение консервативных и религиозных традиций с реалиями 21-го века – тема, давно разрабатываемая в литературе, например, Индии и других пост-колониальных стран, однако для литературы на русском языке это новшество, и очень интересно читать об этом применительно к своей стране и своим согражданам, а не как о чем-то далеком и не имеющем к нам отношения.

Не удержусь и процитирую отрывок.

«Я ела плов и ждала, пока она привяжет своего третьего мальчика ремнями к деревянной люльке-качалке, ловко и плотно закрепит их на гладкой ручке-перекладине, воткнет деревянную трубку в специальную дырочку между связанными вместе детскими ножками, вставит в эту трубку сынишкин маленький хоботок, чтобы моча стекала прямиком в горшок, подставленный под днище люльки.

Младенец морщился, шлепал беззубым ртом и сдавленно агукал. Аида раскачивала люльку ногой и, делая мне знаки потерпеть еще немного, тянула всегдашний колыбельный мотив «Ла-илля’а-иллала-а-а Мухаммад-расулула-а-а-а». После пяти или шести повторений этой нехитрой песенки ребенок заснул, я сполоснула свою тарелку, и мы заспешили к Амишке.

На той и вправду не было лица. Она встретила нас исхудавшая, растрепанная, ненакрашенная, с набухшими синими веками.

— Ами-и-ишка, — обняла ее Аида, — что ты до сих пор убиваешься! Тебе же только восемнадцать. Вот, смотри на Патю. Ей скоро двадцать шесть, и даже не засватана».

Очень рекомендую и другие романы Ганиевой, например, «Праздничная гора», это антиутопия о религиозном фундаментализме, она только что вышла в переводе на английский язык, так что я рекомендую ее и тем, что не читает по-русски.

Джорджина Хауэлл. Королева пустыни

Джорджина Хауэлл. Королева пустыни

М.: АСТ, Neoclassic, 2015

Исторический роман — «Королева пустыни» Джорджины Хауэлл, жизнеописание Гертруды Белл, о которой вспомнили благодаря недавней экранизации с Николь Кидман. Гертруда достигла невероятного для женщины того времени авторитета, в период с Первой мировой войны и до своей смерти в 1920-е годы она была единственной женщиной, имевшей влияние на внешнюю политику Британской империи. Писательница, путешественница, археологиня и дипломатка, основательница Багдадского археологического музея, Гертруда Белл участвовала в создании такого государства как Ирак (да и похоронена она была в Багдаде).

Пола Хокинс. Девушка в поезде

Пола Хокинс. Девушка в поезде

М.: АСТ, Neoclassic, 2015

В жанре психологического триллера с неожиданной скоростью перевели англоязычный бестселлер 2015 года «Девушка в поезде» Полы Хокинс, побивший все мыслимые рекорды продаж в Великобритании, обогнавший даже рекорд Дэна Брауна.

Спившаяся и потерявшая и работу, и семью Рейчел каждый день ездит на поезде в Лондон, делая перед соседями вид, что у нее есть работа. Каждый день она проезжает мимо дома, в котором живет идеальная, по всей видимости, пара, наблюдающая за ними из окна Рейчел даже дала им имена – Джесс и Джейсон. Однажды Джесс исчезает, об этом даже пишут в газетах, а Рейчел уверена, что она видела из окна кое-что важное, что может иметь отношение к ее исчезновению. Но послушают ли в полиции какую-то девушку из поезда, еще и пьяную вдобавок?

Брук Дэвис. Потерять и найти

Брук Дэвис. Потерять и найти

М.: АСТ, Neoclassic», 2015

Дебютный роман молодой австралийки о потерявшейся (или все же брошенной?) маленькой девочке, которая вместе с помогающими ей древними старухой и стариком путешествует через всю Австралию.

Милли 7 лет, и она всегда носит красные резиновые сапоги, под цвет волос. Ее мать забыла ее в отделе нижнего белья — и не вернулась. Агате 87 лет, и вот уже семь лет она не выходит из дома и ни с кем не разговаривает, только кричит на прохожих из окна и слушает громкий белый шум телевизора. Карлу 82, его сдали в дом престарелых, но в один момент, когда его сознание прояснилось, он сбежал оттуда, и с тех пор он в бегах. Эта троица отправится через всю Австралию в поисках мамы Милли. Вместе они узнают, что старость — это еще не смерть, что дети могут быть мудрыми, и что разрешать себе грустить время от времени — это ключ к счастливой жизни.

Фрида Нильсон. Меня удочерила Горилла

Фрида Нильсон. Меня удочерила Горилла

М.: Самокат, 2015

Из детских книг рада рассказать о прекрасной новинке июня: «Горилла меня удочерила» Фриды Нильсон, которая учит не судить никого по внешности и одежке, ценить доброту и быть добрее самим.

Девочка Юнна в ужасе: ее удочерила горилла! Она страшная, живет на свалке, плохо одевается, водит дешевую машину, и Юнна вначале стыдится ее перед всеми, но постепенно начинает понимать, что есть гораздо более важные вещи, и что горилла куда больше человек, чем начальница детского приюта.

Марьяна Козырева. Девочка перед дверью

Марьяна Козырева. Девочка перед дверью

М.: Самокат, 2015

Наконец, переиздана книга, вышедшая в 1990 году огромным тиражом в 100 000 экземпляров, но почему-то прошедшая мимо читательниц и забытая.

Автобиографическая повесть о девочке, жившей в СССР 1930-х и 1940-х, родителей которой репрессировали, после чего она скиталась по чужим семьям, пережила войну и эвакуацию. Это детская книга, написанная понятным и дляребенка, и для взрослого языком; это ясный взгляд ребенка, и нет лучше материала для детей, чтобы обсудить с родителями советскую историю тех лет.

«А потом я заучивала адреса, которые мне надо было запомнить, чтобы знать, куда пойти, когда я снова останусь одна. И папа придумывал в рифму, чтобы легче было запомнить. И мы пили вино. И нам было хорошо. И ложь становилась ложью, и Правда становилась Правдой. И расточались враги Её, как тает воск от лица огня…».

Фиона Макфарлей. Ночной гость

Фиона Макфарлей. Ночной гость

М.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015

Еще одна книга о старости, и тоже дебютная, и тоже молодой австралийской писательницы (обе ее бабушки страдали от деменции, поэтому тему романа она взяла не с потолка).

Австралийские писательницы набирают популярность, не находите? Вспомним Элеанор Каттон с ее «Светилами», получившими в 2013 году Букер и опубликованными на русском языке в апреле этого года.

В домике на берегу океана неподалеку от Сиднея живет старая Руфь. Муж ее умер, сыновья разъехались, разум Руфи не всегда работает, как следует, спина постоянно болит, но она не беспомощна, она, скорее, очень одинока. Ее главные компаньонки — кошки, а также тайные ночные звуки, словно тигр крадется по дому. Конечно, звуки воображаемые, но по утрам дома стоит запах дикого животного.

Однажды к Руфи приезжает женщина, назвашаяся соцработницей Фридой. Каждый день ее привозит и увозит такси. Когда Руфь обнаруживает, что Фрида только притворяется, что уезжает, а на самом деле поселилась в одной из комнат, Фрида уверяет, что Руфь сама ее пригласила. Фрида звучит совершенно уверенно, а Руфь в себе сомневается, Фрида ведет себя то агрессивно, то нежно, а Руфи так нужна привязанность хоть к кому-то. Что происходит? Фрида замыслила что-то недоброе – или же Руфи все это кажется?

Лиззи Веласкес. История самой некрасивой женщины в мире, которая стала самой счастливой

Лиззи Веласкес. История самой некрасивой женщины в мире, которая стала самой счастливой

М.: Эксмо, 2015

Вы, наверное, все видели в сети фотографии Лиззи Веласкес, даже если не помните ее имени — Лиззи не повезло родиться с внешностью, очень сильно не соответствующей стандартам человеческого общества (из-за крайне редкой болезни), и у этого самого общества не хватило ума и сердца понять, что, если начать смеяться над внешностью той, кого зовут «самой уродливой женщиной на земле», есть большой шанс, что та, над которой потешаются, все это увидит (тем более, что ей специально прислали ссылку на выложенное видео с ней, с 4 миллионами просмотров и мерзкими комментариями остроумцев).

18-летняя на тот момент Лиззи сумела выстоять, не убить себя под градом насмешек со всего мира, она стала известной бисательницей, блоггершей и много выступает со своими мотивационными лекциями.

Вот несколько мыслей от нее:

— С хорошими людьми может происходить настоящая фигня.

— Ваша ценность не измеряется тем, что говорят и думают о вас окружающие.

— Никогда никому не позволяйте вешать на вас ярлык.

— Вы должны встретиться с собственными демонами. Я думала, что умру, когда увидела ролик. Меня назвали самой страшной женщиной в мире. Я плакала несколько дней. А потом посмотрела видео еще раз. И еще. Я смотрела его так долго, что оно перестало меня терзать. Я видела комментарии и слышала насмешки, но была абсолютно спокойна.

— Всегда выбирайте счастье. Не раздумывая!

При составлении списка  я опиралась на книжное сообщество fem_books

Екатерина Никольская
26-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети