Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Массаж после кесарева сечения

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Андрея Никулина
Фото Андрея Никулина

Большую часть процесса восстановления после кесарева сечения контролировать невозможно. На самом деле, кроме слов "не волнуйтесь", пациенткам дают мало информации о том, как они могут повлиять на развитие или отсутствие осложнений. Тем не менее, кое-что можно делать, чтобы помочь восстановлению и снизить вероятность проблем в будущем, а именно — массировать хирургический шрам. Об этом пишет Линн Лич, физиотерапевт с почти 20-летним опытом. Она специализируется на охране здоровья женщин и висцеральной мануальной терапии.

Когда начинать массировать шрам?

После того, как врач сообщит, что ваш рубец хорошо зажил (примерно через полтора-два месяца), можно начинать массаж. Более раннее начало может замедлить процесс выздоровления и не рекомендуется. Обратите внимание, даже если прошло уже несколько месяцев или даже лет с момента вашего кесарева сечения, не поздно добиться улучшения. Поверьте, это стоит вашего времени.

В чем смысл массирования послеоперационного рубца?

Когда формируется рубцовая ткань, она распространяет свои волокна совершенно бессистемно во всех различных направлениях. Она может соединять между собой ткани, мышцы, фасции и органы.

Таким образом в брюшной полости могут возникнуть спайки. Спайки это полосы рубцовой ткани, которые связывают вместе части тела, которые обычно не связаны. Любая ткань, с которой они вступают в контакт, может прилипнуть к ним. Представьте эти волокна как моток пряжи, беспорядочно опутавший все в вашей комнате. Его нужно смотать. Так и рубцовой ткани нужно показать, как лечь должным образом. "Метод обучения?" Помассируйте хирургический шрам!

Что произойдет, если не массировать шрам?

Многим женщинам никогда не говорили массировать их хирургический разрез. Инструкции медиков часто ограничиваются внешним видом: избегать покраснения, следить за признаками инфекции и т.д. Много лет спустя эти же женщины могут испытывать многочисленные медицинские проблемы. Без более глубокого медицинского осмотра они могут даже не ассоциировать их с их предыдущей операцией кесарева сечения.

Наиболее распространенной проблемой является боль в нижней части спины и тазу. Рубцовая ткань прилипает ко всем тканям непосредственно близ крестца. Крестец это треугольная кость у основания позвоночника, которая образует часть таза. Крестец должен быть в состоянии наклониться вперед и назад со всеми нашими движениями.

Существует фасция, которая идет от лобковой кости вокруг мочевого пузыря, матки и толстой кишки и прикрепляется обратно к крестцу. Существуют также маточно-крестцовые связки, которые также должны двигаться свободно. Плотные нити рубцовой ткани мешают свободно сгибаться, наклоняться, ходить. Ограничение подвижности тканей вызывает общее ограничение свободы движений и приводит к боли в пояснице.

Кесарево сечение может привести к учащению мочеиспускания. Невероятно, но этот симптом может быть и после 10-15 лет после операции! Ощущение, что в туалет хочется каждые 15-20 минут, даже если вы только что там были. Относительно молодые женщины могут быть в ужасе от этой потери контроля мочевого пузыря.

Так что же происходит? Рубцовая ткани от вашего хирургического разреза в нижней части живота давит на мочевой пузырь, не позволяя ему полностью расшириться. После того, как мочевой пузырь пытается расшириться, он под давлением ткани рубца посылает сигнал в мозг, что свободного места больше нет и его нужно освободить. Чем больше рубцовой ткани у вас есть, тем меньше мочевой пузырь может расширяться, и чем чаще вам хочется в туалет.

Не теряйте надежды! Это не какие-то сложные длительные упражнения, несколько минут усилий с вашей стороны по разминанию рубцовой ткани позволят вам постепенно вернуться к нормальной частоте мочеиспускания, раз в 2-3 часа.

Две из самых болезненных проблемы, создаваемых рубцовой тканью — тазовая боль и боль при половом акте. Адгезия органов таза причиняет сильную боль. Наши органы очень чувствительны. Когда их подвижность ограничена, боль неизбежна. Во время полового акта матка должна отодвигаться. Если рубцовая ткань препятствует этому движению, глубокое проникновение может быть совершенно мучительным. Это часто приводит к почти полному избеганию секса.

Наконец, такая проблема как бесплодие. Этот вопрос вызывает серьезную озабоченность у тех, кто хочет больше детей в будущем. Они могут обнаружить, что  спайки стали причиной бесплодия. Часто приходится расстаться с надеждой на зачатие еще одного ребенка без хирургического вмешательства, которое тоже может не сработать.

В то время как массаж рубца не может абсолютно предотвратить все эти проблемы, было доказано, что вероятность неприятных последствий существенно снижается.

Как работает массаж рубцовой ткани?

Когда вы массируете шрам, вы помогаете ткани рубца узнать, где ей лечь и избавляетесь от ее роста в нежелательных местах. Массаж может способствовать увеличению притока крови, что является полезным для лечения области. Массаж помогает в сглаживании толстых шрамов и может помочь остановить шрам от увеличения во время начальной фазы заживления.

Рубец заживает в два этапа. Во время первой фазы незрелый шрам только первоначально формируется и края разреза сживляются вместе. Во время этой фазы шрам может чесаться, болеть или быть чувствительным, так как нервные окончания внутри ткани еще заживают. Изначально шрам будет выглядеть красным, но по мере созревания в конечном итоге сравняется по цвету с кожей. Вы можете получить наибольший эффект с помощью упражнений, массажа и применения тепла во время этой фазы.

Вторая фаза представляет собой зрелый рубец. После кесарева сечения рубцовая ткань может образовываться до двух лет, после этого шрам считается зрелым. После этого массирование по-прежнему полезно, но требует более дисциплинированного и энергичного подхода. Помните, что никогда не бывает слишком поздно, чтобы получить пользу от массажа рубца!

Как лучше массировать шрам от операции?

Как только разрез закрылся и хорошо зажил, вы можете начать нежное массирование. В то время как рубец находится в незрелой фазе, при массаже применяется мягкий подход. Первоначально шрам может быть очень нежным, он красный и болезненный. На данном этапе может быть лучше работать вокруг рубца, сосредоточив внимание на ткани непосредственно вокруг него. По мере того как шрам становится менее чувствительным, вы можете работать поверх шрама.

Поместите кончики пальцев так, чтобы подушечки пальцев лежали над линией шрама. Представьте, что живот имеет три слоя. На самом деле больше, но сейчас это неважно.

Первый слой является поверхностью кожи. Положить пальцы на кожу живота и посмотрите, насколько она способна сдвигаться вверх и вниз и из стороны в сторону. Проверьте, все ли участки двигаются одинаково во всех направлениях.

Работайте в направлении сопротивления. Если вы чувствуете, что кожа движется вниз больше чем вверх, значит нужно больше работать в направлении вверх, чтобы восстановить движение в этой области. Возможно, переместить его проще в одну сторону, чем другие? Если это так, больше работайте в направлении сопротивления, сдвигая кожу, пока вы чувствуете нежное растяжение в ткани. Держите ее там, пока не почувствуете освобождение ткани.

Помните, движения, которые нужно делать — вверх, вниз, из стороны в сторону, а также маленькие кружки. Начните обрабатывать ткани вокруг рубца, и со временем переходите на сам шрам, как позволит вам его чувствительность. В конце концов вы будете иметь возможность катать шрам между кончиками пальцев.

Второй слой чуть ниже кожи — мышечный. Позвольте вашим пальцам проникнуть глубже в брюшную полость, где вы чувствуете мышцы живота. Проверьте, как движется этот слой тканей. Двигается ли одна сторона меньше чем другая? Обычно один конец шрам более ограничен, чем другой. Повторите те же движения, что и с кожей — вверх, вниз, из стороны в сторону, и круги. Еще раз, массируйте вокруг рубца, а если вам уже не больно, то и сам рубец.

Не стесняйтесь проработать всю нижнюю часть живота. Спайки могут образовываться насквозь через толстую кишку, расположенную рядом с костями таза.

Еще раз, если вы чувствуете область или направление, которое не двигается очень хорошо, работайте в этом направлении. Аккуратно сдвигайте ткани туда, куда они не хотят идти и тщательно удерживайте их там. Вы можете почувствовать легкое жжение, которое является нормальным для растяжения тканей. Держите ткани в конце их диапазона движения, пока не почувствуете размягчение или растяжение тканей. Это расходится рубцовая ткань. Ощущение, будто масло тает под рукой.

Если вы работаете с уважением к вашему телу, не заставляя, но побуждая ткани двигаться более свободно, вы можете достичь этого освобождения. Избегайте чрезмерности, так как ткани могут сопротивляться, будучи не в состоянии расслабиться.

Третий слой является самым глубоким, это уровень органов. Прямо под линией рубца лежит тонкий кишечник. Он лежит на верхней части матки и мочевого пузыря. Мочевой пузырь находится прямо позади лобковой кости; матка сзади и немного сверху.

Для того, чтобы достичь этого уровня, нужно расположиться лежа и согнуть колени, чтобы позволить тканям нижней части живота расслабиться. Это позволит вашим пальцам погружаться глубже в брюшную полость. Таким образом вы сможете массировать не только на уровне рубца, но и ниже, рядом с лобковой костью, вы можете проникнуть в мышцы и почувствовать, возможно ли переместить эти и более глубокие слои из стороны в сторону и вверх и вниз.

Этот более глубокий уровень должен быть освобожден, чтобы не развивались боли в пояснице или учащение мочеиспускания в последующие годы. Убедитесь, что одна сторона откликается на движение другой стороны. Если этого не происходит, сосредоточьте свое внимание на повышении мобильности в области наибольшего сопротивления, пока вы не сможете переместить его дальше. Придерживайте эту позицию до тех пор, пока не почувствуете плавление ткани и расслабление под пальцами. Продолжайте перепроверять подвижность тканей и смотреть, двигаются ли они из стороны в сторону.

Как долго продолжать массировать шрам?

Первоначально массаж нужен регулярно, пока ваши ткани не будут свободно перемещаться во всех направлениях внутри всех трех слоев. После того как вы добились необходимой подвижности, имеет смысл проверять ее время от времени, например раз в неделю или месяц, на протяжении первых пары лет. Если вы обнаружили, что ткани снова становятся жесткими, то вернитесь к более регулярному массажу. Потратив всего пять минут в день вы сделаете очень много для освобождения от рубцовой ткани и увеличения подвижности в нижней части живота. Независимо от того, является ли ваш рубец от кесарева свежим, или ему несколько месяцев, а может быть лет, этот массаж поможет вам избежать возникновения проблем.

Перевод Виктории Лебедь
29-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети