Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Как я все успеваю?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Полина Дробина
Полина Дробина

Одна из подписчиц написала мне:

«Привет, Полина! Потрясающий паблик. Читаю его с основания. И восхищаюсь тобой. Ты не могла бы посвятить отдельный пост тому, как ты успеваешь так много читать. Плюс рисуешь, пишешь, печёшь торты и ведёшь паблики. И двое детей! У меня всего лишь одна проказница, но я очень мало успеваю. Поделись, пожалуйста опытом».

Итак, на данный момент я администрирую 8 фем-пабликов, веду блог в жж, у меня есть аккаунты вконтакте, фейсбуке и инстраграме. Помимо этого я веду 1 паблик по работе и 1 рабочий аккаунт в инстаграме.

Раз в неделю я провожу занятия по творчеству для детей,  недавно начала печь торты на заказ. И меня пригласили вести кулинарную рубрику на местное ТВ.  Я художница, и рисую то для души, то для дела. Плюс очень много читаю.

У меня двое детей 4 и 2 лет. Они не ходят в садик и не смотрят мультики, не играют в планшет или телефон. У нас с мужем нет постоянных помощников, мы живём очень далеко от всех родственников.

Это то, что на поверхности. Фасад.

Приглашаю вас в закулисье.

 

Админские будни

 

Быть админкой фем-паблика довольно сложное дело. Во-первых, это поиск контента. Далеко не всякий текст подходит для феминистской группы. Приходится с лупой вычитывать каждую статью.  Во-вторых, для наиболее удачного продвижения приходится уделять большое внимание оформлению постов. Искать подходящие картинки, заливать их, проставлять теги вручную, ставить таймер.

В-третьих, следить за комментариями. Банить. Иногда банить приходится очень много. В-четвёртых, выслушивать огромное количество оскорблений в свой адрес, подвергаться травле.

Секрет в том, что я не делаю это всё одна. В каждом паблике у нас команда админок, есть рабочие чаты и рабочие группы. Мы ежедневно поддерживаем подруга подругу. Подстраховываем, подменяем.

Есть только один паблик, которым я занимаюсь только сама – мой личный книжный блог Читательница, но даже для него мои подруги часто присылают ссылки, картинки и что-то ещё. Пользуясь  случаем, хочу сказать спасибо вам, мои хорошие, за поддержку и помощь!

Так же хочу отметить, что в блог и в группы я частенько ставлю посты на таймер. Это значит, что могу написать 5-10 постов в день и поставить их на 5-10 дней вперёд. А со стороны будет казаться, что я писала ежедневно.

 

Домашнее воспитание и быт

 

Как мне удаётся воспитывать детей в таком стиле?

Это сложно и легко одновременно. Какое-то время я считала большой личной заслугой то, что они не смотрят мультики и не проводят время за играми в телефоне. Но сейчас я чётко вижу, что моя заслуга несколько преувеличена. Во-первых, потому что мне повезло с  темпераментами и здоровьем детей.  И сын и дочка очень самодостаточные, они подолгу играют сами. По одиночке или вместе. Во-вторых, мой муж не перекладывает на меня свою ответственность по воспитанию детей, т.е. для того чтобы отдохнуть мне не нужно выключать детей при помощи гаджетов.

Когда дети меня сильно допекают, а мне надо побыть одной, я отправляю их купаться или даю какое-то не сильно разрушительное занятие. Старшему включаю аудиокниги, или ещё он любит смотреть фотографии на компьютере. Но самое главное развлечение – это книги, которых у нас очень много.

Мне в самом деле повезло с мужем. У нас были трудности, но мы их преодолели. Мы вместе и мы заодно. Мне не приходится тратить кучу своего личного времени на обслуживание взрослого дееспособного человека, мне не нужно бесконечно обслуживать его эмоционально. Я могу рассчитывать на него во всём и точно знаю, что он никогда не подведёт. Особенно в вопросах, касающихся воспитания детей. Я не одна – нас двое.

Полина Дробина с мужем и детьми

Работа

 

Надо ли говорить, что торты я пеку не одна, а с подругой? Мы делим с ней все дела примерно пополам. Подбадриваем подруга подругу. И я точно знаю, что без неё, в  одиночку не взялась бы за это дело.

Вести творческие занятия мне предложила ещё одна моя подруга – для её детей. Она поверила в меня, что я могу учить детей творчеству. И я бесконечно ей благодарна за это доверие.

 

Хобби

 

Мои хобби – печь, рисовать, читать. Я делаю что-то запоями, потом долго ничего не делаю. Читаю я почти всегда одновременно несколько книг, примерно 5-7. Читаю урывками по 10-15 минут, иногда часами, иногда читаю только в туалете с утра (простите за подробности)). Читаю я очень быстро.

Рисую я намного реже, потому что нужно много времени для этого. Чаще всего рисую по выходным, когда дети на муже.

С выпечкой попроще, потому что я могу печь и при детях, хотя бывает они сильно достают.

Многое я делаю после отбоя детей. Так как они не спят дневной сон, то в ночь уходят довольно рано в 7-8 вечера.

 

Отступление

 

И даже при всеобъемлющей поддержке со всех сторон год назад у меня была депрессия. Я лежала лицом в подушку и хотела умереть. У меня не было сил быть хорошей доброй мамой, я с трудом админила только 1 паблик. А мысль о том, чтобы работать вселяла в меня ещё большую апатию.  Я постоянно сильно болела.

Понадобилось несколько месяцев, чтобы я вышла из этого состояния. И я снова не была одна, меня поддерживал муж, мои подруги, мои подписчицы, мои дети и психологесса.

Полина Дробина с дочерью

Что я не успеваю

 

Я очень мало гуляю зимой. Т.е. почти вообще не гуляю. По выходным муж берёт на прогулку детей, и изредка к ним присоединяюсь. Не люблю гулять и жду, когда дети дорастут до самостоятельных прогулок.

Я не хожу в магазин за продуктами, не выношу мусор, не мою полы. Это делает всё тот же муж) Не играю с детьми см. пункт про их самодостаточность. Мы не гладим одежду и постельное бельё, не ходим в поликлинику, не водим детей в кружки и развивашки,  я не занимаюсь спортом.

Если я делаю много для одних пабликов, значит, делаю меньше для других. Некоторые группы довольно долго вообще не обновляются.  Бывают периоды, когда в жж не выходят посты месяцами. А в личный инстаграм я перестала заходить вообще.

Я не читаю ленту жж, не читаю ленту вконтакте, очень редко читаю фейсбук.

Готовлю чаще я, но перевес не сильно большой, т.е. существенная нагрузка по готовке на муже. И мы вместе делаем заготовки, и меня здорово выручает бытовая техника.

А ещё  в финансовом плане нам очень помогают родители.

Я рассказала всё так подробно не для того чтобы похвастаться. А для того, чтобы вы видели – я не смогла бы делать столько всего одна, в моём каждом деле у меня есть очень мощная поддержка. В каждом!

А ещё у меня много всяких проблем. Просто я не пишу о них везде. Но они есть, и я довольно часто плачу из-за них и чувствую себя несчастной. Иногда мы с детьми целый день едим бутерброды или быструю кашу или я дремлю вполглаза до прихода мужа с работы.

Нет такого, чтобы я каждый день успевала абсолютно все-все свои дела. Почти всегда мне кажется, что я вообще ничего не успеваю.

Мы все очень разные, у нас разная степень доходов и разная степень поддержки окружения. Не наша вина, если муж и родственники скорее вставляют палки в колёса, чем помогают, или что все подруги в реале пропали после наших родов. Не наша вина, что ребёнок не хочет играть сам или спать всю ночь. Если мы используем мультики, чтобы побыть хоть сколько-то в относительном покое и одиночестве, то это вина второго взрослого, который почему-то спихнул свою часть ответственности на нас. Либо этого родителя вообще нет, и нам в одиночку приходиться тянуть всё на себе.

За каждой счастливой картинкой стоит куча людей, которые помогали или хотя бы не мешали. И если вы не успеваете чего-то, что успевает другая женщина,  это означает лишь то, что она не успевает того, что делаете вы.

Полина Дробина
15-04-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети