Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Как я провела беременность

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Маргариты Феникс
Фото Маргариты Феникс

Когда мой сын еще жил внутри меня, мне хотелось вскоре после родов написать что-то вроде отчета о своей беременности. Однако, рождение первого и единственного на данный момент ребенка так жестко поделило жизнь на «до» и «после», что еще долго я не могла найти возможность заняться разными своими делами. С того времени, когда мое бытие бесповоротно изменилось, прошел уже почти 1 год и 9 месяцев. Сейчас я стала ощущать себя чуть-чуть свободнее, чем в первые месяцы. Эта статья – попытка вспомнить, чем был наполнен период моей жизни, пришедшийся на беременность.

Я давно мечтала о детях. И хотелось узнать, как это – носить кого-то в своем животе. Отец будущего ребенка появился на моем жизненном пути за пару месяцев до зачатия – я и не предполагала, чем это может обернуться. Я тогда почему-то решила убедить себя, что после 30 лет забеременеть не просто. Кто бы мог подумать, что ребенок может поселиться внутри так быстро и неожиданно?

Мой будущий муж, который однажды мне внезапно «свалился на голову», жил за тысячи километров от меня. Еще до моей беременности и до того, как мы об этом узнали, мы договорились, что из своего Подмосковья я перееду жить к нему в Бишкек. Муж уехал к себе домой раньше, а я осталась завершать разные дела в районе прежнего места жительства. Собственная жизнь в последние годы представляла для меня сплошной экзистенциальный кризис, была полна неопределенностей и случайностей, поэтому решение уехать из родных краев далось мне легко. Сейчас я думаю, что это была еще одна попытка бегства от себя, но я бы все равно не осталась дома. Так совпало, что к мужу я переезжала, уже вынашивая нашего общего ребенка.

На первом месяце беременности, ничего еще не зная о своем истинном положении, я продолжала осваивать промышленный альпинизм, в котором время от времени работала последний год. Я висела на веревках на пяти- и девятиэтажных зданиях, чтобы мыть там окна и замазывать швы, таскала за спиной тяжелое снаряжение. Иногда также ездила на завод, где мой альпинизм заключался в том, чтобы очищать трубы в цехах на высоте более двух метров. Все это мне вдруг стало совсем нелегко даваться, я мечтала дождаться выходных и выспаться.

Уже будучи беременной, я говорила себе, что, конечно, не могу ею быть. Я слышала, что в таком состоянии обычно присутствуют токсикоз, непереносимость запахов, меняются вкусы в еде. Но ничего особенного я за собой не замечала. Меня совсем слегка подташнивало и часто клонило в сон, но я полагала, что это от недосыпа и усталости, связанных с работой. Подобное бывало со мной и раньше. В какой-то момент я все-таки купила тест на беременность. Как же я была удивлена и растеряна, увидев две полоски! Мне достаточно было одного теста, чтобы поверить – да, это случилось. Задним числом я также осознала реальные изменения в своих ощущениях за последние дни и поняла, когда примерно это произошло.

Все мои работы закончились к седьмой неделе беременности, когда я улетела к мужу. До этого дни были пропитаны тревогами и усталостью. Думаю, это вряд ли влияло на моего будущего ребенка лучшим образом. Время до переезда было самым сложным за весь срок. Потом мой образ жизни изменился, и я стала более спокойной и расслабленной.

С одной стороны, мне повезло, что из-за смены места жительства большую часть беременности я не была занята работой и зарабатыванием денег. Это дало мне возможность практически все время посвятить самой себе, что, как я считаю, в таком положении неоценимо. Теперь я просто общалась с мужем, читала книги, занималась йогой, долго гуляла по новой для себя местности, ходила на курсы по подготовке к родам, курсы по слингоношению и на обучение гештальт-терапии, изучала дома с нуля программирование. У меня была возможность питаться полезной и здоровой пищей – появилось время и для этого, больше никуда бежать было не нужно. Чтобы не было скучно, мы стали принимать у себя дома гостей со всего мира, используя известный сайт гостеприимства, и попутно я вспоминала подзабытый английский. За всю мою беременность у нас побывали 2 каталонца, 4 француза, 2 итальянца, 3 американца, 1 иранец, 1 турок и 4 русских. Иногда я задумываюсь о том, как все это могло отразиться на моем сыне.

С другой стороны, я изначально все-таки слишком мало знала человека, от которого носила под сердцем ребенка и к которому решила переехать жить в другую страну. Впрочем, если бы я включила голову с самого начала и, обнаружив недостатки партнера, предотвратила беременность и совместную жизнь, я не уверена, что в моем случае это был бы лучший выбор. В моем бытии до встречи с мужем творилась полнейшая неразбериха, а дальнейшие события все же внесли некоторую упорядоченность. И я в любом случае не жалею о рождении на свет нашего сына. На момент знакомства с мужем я предпочла просто расслабиться и наслаждаться происходящим.

Когда я уезжала, то имела совсем небольшие финансовые накопления. Я не очень представляла, как буду жить, когда мои деньги кончатся, но не так много об этом думала. Хотя перспектива быть финансово зависимой мне и не нравилась, я все же верила, что с этой темой мы с мужем как-нибудь разберемся – мы ведь теперь одна семья. Сперва мне просто хотелось отдохнуть, выспаться, прийти в себя и прочувствовать необычное положение своего организма, которого у меня раньше в жизни никогда не было. У нас были крыша над головой, еда и интернет, чего-то большего мне поначалу и не было нужно.

В целом, я считаю, что мужчина должен поддерживать женщину, вынашивающую их общего ребенка, в том числе деньгами. Беременной женщине важно чувствовать себя комфортно, уже на этом этапе она делает большой вклад в будущее ребенка и своей семьи. Мне кажется, что все это само собой разумеющиеся вещи. В моем случае вроде бы так и происходило. Но семья – долговременный проект. И многое начинает всплывать лишь спустя значительный период совместной жизни.

Оказалось, мой муж очень любит экономить. Я поняла, что на что-то большее, чем необходимый минимум, я могла для себя рассчитывать далеко не всегда. Меня немного спасали собственные отложенные деньги, но в целом все больше напрягала возрастающая финансовая зависимость. К тому же мне всегда было непросто что-то для себя просить, этому я так и не смогла научиться. А мужу было неприятно давать то, что он давать не хотел. В итоге я стала говорить ему о том, чего мне не хватает, только в крайних случаях. Я поняла, что выходом может быть только собственный заработок. Я даже стала мечтать найти какую-нибудь работу по новому месту жительства, но тут с этим было хуже, чем в родных краях. Да и кто бы меня взял с начинающим проглядывать растущим животом? Как зарабатывать деньги через интернет я тогда не знала. Но задумывалась о том, что же будет дальше. Поэтому попросила мужа-программиста обучать меня программированию:  помимо интереса к теме я предполагала, что постепенно смогу это превратить для себя в оплачиваемый труд. Однако, и по сей день мне в этой сфере еще учиться и учиться, у меня по-прежнему безрадостная финансовая подчиненность, потому что наличие ребенка все усложняет в разы.

Впрочем, несмотря на некоторые трудности, моя беременность протекала достаточно гладко. На десятой неделе найденный в Бишкеке гинеколог даже подтвердил мое положение. Я не очень верила в необходимость медицинского наблюдения естественного состояния организма, но напутствия родственников с обеих сторон сделали свое дело и я пошла по традиционному для современности пути. Мне бы очень хотелось все это завершить домашними родами, но я не представляла, как правильно действовать при таком раскладе. Тем более ни одного человека в своем окружении, поддерживающего меня в моем желании, я не нашла. Поэтому я, как и многие, готовила себя для родов в роддоме.

Сейчас я жалею о том, что не держала свое положение в большом секрете от окружающих. Я не говорила о нем всем подряд, но можно было бы и вовсе молчать. За всю беременность мне не раз пришлось услышать ненужные вопросы от разных людей. Например, очень раздражали личные сообщения в соцсетях типа «У вас там уже кто-то родился?» — где-нибудь на седьмом месяце.

Оглядываясь назад, я думаю, что стоило постараться с самого начала уделить как можно больше внимания поиску способов реализации разных своих «беременных» желаний. Да, часть их мне удалось осуществить, но многие так и остались мечтами. Среди них финансовый комфорт, необходимая и достаточная поддержка со стороны, вынашивание и рождение ребенка без лишних медицинских услуг. Воплотить это в жизнь мне было бы непросто, но уверена, что оно стоило того.

Маргарита Феникс
09-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети