Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Лишнее железо в искусственной детской смеси может навредить?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Марии Антоновой
Фото Марии Антоновой

Кормление детей — одна из самых главных обязанностей родителей. По сравнению со шведским столом, доступным людям более зрелого возраста, варианты того, что можно есть в младенчестве, довольно ограничены: в меню либо грудное молоко, либо искусственная смесь, либо комбинация того и другого.

В отличии от грудного молока, состав которого остается более или менее неизменным на протяжении тысячелетий, искусственная смесь прошла долгий путь с тех пор как ее варили на кухне из свежего коровьего молока. И одним из важных ингредиентов в современном рецепте смеси является железо.

В целом, железо это добавка, призванная снизить риск железодефицитной анемии. Но с ним не все так просто. Некоторые эксперты по питанию говорят, что производители смеси добавляют больше железа, чем это необходимо, и что это чрезмерное железо не может быть безвредным. Статья с провокативным мнением, опубликованная в октябре этого года, предполагает, что избыток железа в младенческом возрасте может быть очень опасным.

В статье ученые говорят о том, что избыток железа в начале жизни может запустить цепь событий, которые десятилетия спустя сделают мозг уязвимым для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Идея, предложенная в сентябре изданием Nature Reviews Neurology, является спорной — не существует экспериментальных данных, которые подтверждали бы это заявление. Но так же как нехватка железа вредна, несложно понять, что и избыток тоже опасен, говорит соавтор статьи Доминик Хэйр, специалист по аналитической нейрохимии Сиднейского технологического университета и института неврологии и психического здоровья в Мельбурне. "Я боюсь, что это, вполне возможно, тот случай, когда лучшее — враг хорошего", — говорит он.

Прежде чем вы исключите железо для себя и своего ребенка, пожалуйста, обратите внимание на одну вещь: железо является абсолютно необходимым для растущего организма. Этот элемент не только имеет решающее значение для поддержания тела, железо также необходимо, чтобы тело построить. Это наиболее очевидно на примере развивающегося мозга. Если дети не получают достаточно железа, их мозговые клетки формируются с дефектами соединений и изоляционных оболочек. Тяжелый дефицит железа в младенческом возрасте может привести к пожизненным психическим и физическим недостаткам. "Я всю жизнь исследую влияние нехватки железа на мозг и поведение", — говорит педиатр Бетси Лозофф из Мичиганского университета в Анн-Арбор. — "Есть десятки исследований, посвященных этой проблеме".

Врачи США наблюдают эти последствия десятилетиями. В 1930-е годы анемия, вызванная дефицитом железа, свирепствовала среди детей на искусственном вскармливании. Тридцать лет спустя чиновники здравоохранения приняли меры, и к середине 1960-х годов несколько искусственных смесей, дополненных железом, появились на рынке. В 1969 году американская академия педиатрии опубликовала рекомендации о том, что смесь должна быть обогащена железом. Это вмешательство работало, и во многих случаях, эффект был хорошим. В 70-х и 80-х темпы железодефицитной анемии начал падать. "Обогащение детского питания железом является одним из больших успехов общественного здравоохранения," — говорит Лозофф.

Тем не менее, эта победа может нести в себе неожиданный эффект, пишут Хэйр и его коллеги. У маленьких детей гематоэнцефалический барьер еще не до конца сформирован. Избыток железа в организме может проскользнуть через этот дырявый барьер и достичь мозга, предполагают Хэйр и коллеги. Исследования, проведенные на животных, показали, что избыток железа в раннем возрасте приводит к более высоким уровням железа в мозге позже.

И это может быть проблемой, говорит Хэйр: некоторые исследования показали связь между высоким уровнем железа в головном мозге и некоторыми заболеваниями головного мозга. Железо накапливается в нервных клетках в черной субстанции, области мозга, которая страдает при болезни Паркинсона. Бляшки Альцгеймера состоят из липкого амилоида — бета протеина в соединении с железом. И накопление железа в головном мозге связано со вспышками рассеянного склероза. Пока не ясно, вызывает ли сам избыток железа эти проблемы или просто служит маркером, указывающим на них, но связь, безусловно, заслуживает изучения.

Пока мы не знаем, является ли переизбыток железа в начале жизни фактором, который может вызвать нарушения в старости. Но есть небольшой намек на влияние избытка железа в детском возрасте в одном из исследований Лозофф. Она и ее коллеги наблюдали 473 чилийский младенцев, получавших смесь либо с низким уровнем железа (около 2,3 мг железа на литр), либо с обычным для США уровнем (около 12,7 миллиграмм на литр).

Десять лет спустя, дети, которые получали смесь с высоким уровнем железа, показали худший результат в тестах на пространственную память и зрительно-моторную координацию, чем дети, получавшие смесь с низким содержанием железа. Лозофф и ее коллеги сообщили в 2012 году, что самые низкие баллы были у небольшого количества детей, которые имели самые высокие уровни гемоглобина. А значит, детям, которые уже получают достаточно железа, его добавка может навредить. Поскольку результаты, кажется, касаются только горстки детей — около 13 детей в каждой группе — изучение дает лишь предварительную возможность взглянуть на вопрос. "Это данные для дополнительных исследований, а не для каких-либо изменений в политике питания, потому что это только несколько детей," — говорит Лозофф.

Более того, человеческий организм развил точный способ регулирования запасов железа. "Если поступает дополнительное железо, всасывание железа уменьшается," — говорит детский гастроэнтеролог Роберт Бейкер из Университета в Буффало. Учитывая этот плотный телесный контроль, не ясно, сколько на самом деле получает железа мозг.

Тем не менее, факт остается фактом, стандартные уровни железа в смесях США, вероятно, выше, чем необходимо. Европейские страны используют смеси с примерно половиной этого объема железа (между 4 и 7 миллиграммов на литр) и имеют примерно такой же уровень железодефицитной анемии, говорит Хэйр.

Недавно группа экспертов питания согласилась, что "нынешние уровни обогащения железом детских смесей в США не являются оптимальными и не отражают доказанной необходимости железа в этой возрастной группе." Их новые рекомендации, опубликованные в октябре в дополнении к Journal of Pediatrics, предлагают снижать потребление железа при рождении, а затем постепенно увеличивать его с ростом ребенка. В первые три месяца жизни дети расходуют железо, накопленное во время беременности и не испытывают в нем нужды, говорит статья. После трех месяцев младенцы должны начать принимать смесь, которая имеет от 2 до 4 мг железа на литр, рекомендуют эксперты сегодня, а от 6 до 12 месяцев младенцы должны получать от 4 до 8 мг железа на литр. (Примечание переводчицы: речь идет только о детях на искусственном вскармливании.)

Эти рекомендации предназначены для здоровых доношенных младенцев. Младенцы, рожденные преждевременно или низкой массой тела при рождении могут иметь другие потребности, написал комитет.

Очевидно, дефицит железа может иметь катастрофические последствия, особенно для развивающихся младенцев. И нет никаких сомнений, что десятилетия обогащения смесей уменьшили анемию. Но Хэйр и коллеги подняли важный вопрос: сам по себе тот факт, что железо полезно, не означает, что чем его больше, тем лучше. Возможно, избыток железа несет собственные риски, которые еще предстоит увидеть. Первое поколение детей, которые получили обогащенные железом смеси все еще относительно молоды и не достигнут своим шестидесяти раньше 2030-х годов.

Так что сейчас идея Хэйра об опасности перегрузки железом остается только идеей. Это идея, которую я нахожу убедительной, но экспериментальные данные пока не существуют. "Мы работаем над этим так быстро, как можем", — говорит Хэйр. Но скрытый путь от кормления младенцев до изменений в мозге у пожилых людей непрост. И в конце концов, тропа может исчезнуть.

Трудно оставаться в неопределенности, особенно когда эта неопределенность относится к тому, чем кормить ребенка. Лучшее, что мы можем сделать, это продолжать задавать вопросы — и побуждать ученых, политиков и людей, использующих смеси, делать то же самое.

Лаура Сандерс для журнала Science News

Перевод Виктории Лебедь

 

15-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Полина Кузнецова 05.01.2016 в 00:41

    Неоднократно читала о связи анемии и раннего пересечения пуповины. О том, что позднее пересечение предотвращает железодефицитную анемию на год или больше для малышей.
    Вполне вероятно ведь, что анемия связана с этим больше, чем с докормом… Интересно, сколько железа содержится в среднем в материнском молоке…

    Войдите, чтобы ответить
    • Victoria Lebed 05.01.2016 в 08:24

      Полина, спасибо вам за комментарий, добавила примечание о том, что рекомендации только для детей на искусственном вскармливании.
      Мне тоже кажется, что ранее пересечение пуповины может влиять. А из грудного молока эта потеря крови в родах может восполняться легче.
      Железа в 100 граммах зрелого грудного молока в среднем 75 мг. Причем оно очень хорошо усваивается, на 50-70%. В коровьем молоке, которым кормили детей до появления смесей, железа 60 мг на 100 мл. В смесях его может быть от 300 до 1000 мг. Железо из смесей плохо усваивается, в среднем на 10%.

      Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети