Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Олигосахариды человеческого молока: зачем их так много?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Ольги Богуславской
Фото Ольги Богуславской

Всем известно, что мы, люди — млекопитающие. Млекопитающие кормят своих детенышей молоком. И люди тоже. Но про человеческое молоко не так чтобы много известно. Ученые им заинтересовались относительно недавно. Это не странно, ведь долгое время наука видела в роли человека только взрослого мужчину, не слишком углубляясь в то, что люди бывают разного пола и возраста. А взрослые мужчины к грудному молоку отношения никакого не имеют.

Если вы еще не видели на сайте mamochek.net перевод фрагмента книги Эда Йонга, предлагаю вам прочесть. Там описана очень интересная картина: ученые, изучающие состав и свойства человеческого молока, его отличия от молока других видов животных. В частности, на данный момент известно, что в нашем грудном молоке в пять раз больше типов олигосахаридов, чем, например, в коровьем. Олигосахариды это такие, грубо говоря, углеводы. Они составляют очень большую часть молока людей, по объему они на третьем месте после лактозы и жиров. Но фокус в том, что олигосахариды не расщепляются ферментами. В книге об этом сказано очень эмоционально и, на мой взгляд, забавно.

“Почему мать затрачивает столько энергии для производства этих сложных химических веществ, если они, очевидно, бесполезны для ее ребенка? Почему естественный отбор не остановил такую расточительную практику? Вот подсказка: олигосахариды проходят через желудок и тонкий кишечник целыми и невредимыми, оседая в толстой кишке, где живет большинство наших бактерий. Что если они не являются пищей для младенцев вообще? Что если они являются пищей для микробов?”

Не знаю как для вас, для меня это разделение на непосредственно ребенка и его бактерии звучит очень странно. Примерно  как “это не мать кормит ребенка, а ее молоко”. Такое противопоставление: есть некий ребенок сам по себе, а есть бактерии сами по себе. Хотя совершенно очевидно, что ни ребенок без бактерий, ни бактерии без ребенка сами по себе в природе не встречаются. Да, детям после кесарева сечения может быть трудно, ведь у них не было возможности естественным образом заселиться микрофлорой матери. Да, вероятно, имеет смысл добавлять нужные бактерии в их еду. Но это как пересадка почки, если родные органы не справляются. Не будем же мы в самом деле говорить, что организм не выводит сам продукты обмена, а это делают за него почки.

В общем, хорошенько поломав голову и изведя какое-то нереально огромное количество молока, пожертвованного женщинами для исследований, ученые пришли к выводу, что олигосахариды нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. А уж эти бактерии, в свою очередь, вырабатывают вещества, которые питают самого ребенка, и укрепляют стенки его кишечника, не давая инфекциям попасть в кровь. При этом осталось невыясненным, зачем же нужно все это разнообразие видов олигосахаридов, если по сути питается ими один-единственный вид бактерий, бифидобактериум лонгум инфантис.

Все эти исследования такие захватывающие. Вот еще совсем недавно наука смело давала какие-то рекомендации, но прошло немного времени, и мы слышим совершенно противоположные, хотя и не менее смелые заявления.

Лично меня в истории с разнообразием олигосахаридов и единообразием питающихся ими бактерий интересует несколько вопросов. Например, какого возраста дети участвовали в исследовании? Предположу, что это были новорожденные или, во всяком случае, младенцы нескольких месяцев от роду. Знают ли вообще эти специалисты о том, до какого возраста продолжается грудное вскармливание в тех регионах, где социум не отрывает ребенка от матери для более полной ее эксплуатации во всех аспектах? А в каких олигосахаридах нуждаются бактерии, например, пятилетнего ребенка? А сам ребенок: наверное, от того, какую еду он получает в придачу к грудному молоку зависит и то, в каких бактериях для ее усвоения он нуждается? А как мы оценим тот факт, что молоко при грудном вскармливании попадает не только в кишечник, но и на слизистые оболочки рта и носа, и на кожу ребенка, и на кожу матери? Там ведь живут свои бактерии, не менее полезные. А еще бывает, что люди кормят одновременно несколько детей разного возраста, и у каждого ребенка свои особенные потребности.

Интересно, сколько лет понадобится учёным, чтобы убедиться, что в молоке нет ничего лишнего.
 

Текст и видео Виктории Лебедь
Фотографии Ольги Охтень, Екатерины Алаевой, Ольги Богуславской, Дарьи Григорьевой, Полины Кузнецовой, Анастасии Глуховой, Марии Казазаевой, Марии Левенштейн, Оксаны Мельниковой, Василисы Русаковой
01-08-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети