Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

«Хочет кормить грудью — будет кормить»

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Андрея Никулина
Фото Андрея Никулина

Один из вредных, но очень распространенных стереотипов звучит так: «Если женщина хочет кормить грудью, она будет кормить грудью». Якобы, помешать не смогут ни окружающие, ни стихийные бедствия. И уж точно бессильны производители смесей и их рекламные ролики. Каждый раз, встречая подобную фразу, я не могу отделаться от ощущения, что говорят и пишут ее – люди из некоего параллельного мира.

Заглянем в недалекое прошлое, а именно обратимся к поколению наших родителей. Как было принято кормить грудью у поколения наших матерей? Обычно рассказывают о соблюдении строгого режима, раннем (иногда в полтора-два месяца) введении прикорма, практике допаивания водой с рождения, обязательной пустышке, сцеживаниях «досуха», без которых якобы пропадает молоко, раздельном сне. Женщины, придерживавшиеся подобных правил, способны ли оказать помощь с кормлением? К сожалению, неудивительно, что молоко «заканчивалось» в таких условиях. Моя мама, однако, умудрилась кормить меня полтора года и мою младшую сестру аж два с половиной года. И все равно я время от времени слышала удивленное «но он ведь только что поел» и совет осчастливить малыша пустышкой. Мама советовала пустышку, хотя мы с сестрой так и не согласились ее взять.

А насколько распространена семейная байка о «немолочности», которая, конечно же, передается по наследству! А как часто женщины жалуются на молоко не по ГОСТу: «слишком водянистое», «слишком голубое», «непитательное». Какая установка будет в голове женщины, которой всю жизнь говорили о «семейной немолочности»? Мифы не нужно озвучивать ежедневно, достаточно время от времени, как беседа зайдет о материнстве, напоминать о том, что бабушка не смогла кормить и слава манной каше! Мама тоже не смогла кормить и слава смеси «Малютка»! Значит и я – не смогу?

Кто там следующий по списку после родственниц, у кого еще можно спросить совета? Знакомые, да. Так уж вышло, что мои ровесницы начинают рожать только сейчас: нам по 28 лет. А пять лет назад, когда я родила старшего сына, было от силы двое-трое знакомых с детьми. И ни с одной из них я не поддерживала близких отношений, настолько доверительных, чтобы советоваться в вопросах, касающихся кормления грудью. Другой вариант – знакомые с привычным сценарием «режим – пустышка – проораться – докорм – отказ – смесь».

Забеременев впервые (дело было в 2010 году), я сломала голову, выбирая роддом, соответствующий моим взглядам на жизнь. Чтобы и совместное пребывание там было, и партнерские роды, и смесь только по жизненным показаниям. Думала, что нашла. На деле же вышло, что в послеродовом отделении по расписанию в коридоре слышался грохот: это дама с тележкой едет, заглядывает в каждую палату и предлагает пузыречки со смесью всем желающим. Как поддержали мое желание кормить грудью в роддоме? А вот так: «Ребенок у вас маленький, надо ему быстрее вес набирать». «Раз кричит, значит голодный».

Следом за второй фразой звучал вопрос, адресованный трехкилограммовой двухдневной крохе: «Да что у тебя за мама такая?» Вопрос этот сопровождался засовыванием в рот ребенку бутылки со смесью. Прекрасная поддержка, вы не находите? Многие женщины, родив первого ребенка, имеют железобетонную уверенность в своих силах? У меня вот ее не было. От слова «совсем».

Что еще слышат женщины в роддомах? Что крупному ребенку тоже обязательно нужна смесь. Если малышу с небольшим весом она нужна, чтобы скорее расти, то четырехкилограммовому младенцу она и вовсе необходима: материнского молока же не хватит! Что молозива не хватает никому и никогда, поэтому в первые дни смесь нужна обязательно.

Да, еще в роддомах дарят подарки! Как правило, речь о рекламных буклетах и пробниках. В буклетах дельные советы перемежаются с абсурдными. Женщины возвращаются домой с багажом, состоящим из бутылок, банок смесей, пустышек. Так «везет» не всем, но многим. Кому-то дарят смесь в ЗАГСе при регистрации ребенка.

После выписки большинство сталкивается с патронажной сестрой и врачом из детской поликлиники. Печально, но факт: если врач самостоятельно не изучит вопросы, связанные с грудным вскармливанием, адекватной информации он не получит (в институте так точно!). Есть врачи, которые искренне не видят различий между грудным вскармливанием, вскармливанием грудным молоком и искусственным вскармливанием. Мой муж никогда не был на грудном вскармливании, его до семи месяцев кормили сцеженным молоком, а в детской карточке в графе «вскармливание» было написано «грудное». Ко мне как-то обратилась за помощью женщина, полуторамесячный ребенок которой начал отказываться от груди. Сначала эта женщина пошла в поликлинику. Врач не поняла, что от нее хотят: мол, отказывается и хорошо!

Я читала историю, где женщина делилась своим опытом борьбы за грудное вскармливание. Ее ребенок ушел в отказ после одного эпизода докорма из бутылки (спасибо сотрудникам роддома!). Отказ преодолевался в течение двух недель. Что предложили бы мне родные, откажись мой старший ребенок от груди? Смесь, однозначно. И не потому что они вредители и хотят подложить мне свинью. А потому что они любят меня и малыша и волнуются за нас.

У многих трехнедельных малышей проявляется гормональная сыпь, которую тотчас обзывают страшной аллергией. И начинается давление на женщину, которое сводится к мысли «мамочка травит бедненького ребеночка своим ядовитым молоком». Лечить сыпь предлагают разными способами: например, сажая кормящую женщину практически на хлеб и воду (это называется диетой кормящих), и даже назначая ребенку гормональную мазь. Спустя месяц непрекращающейся «терапии» страшная сыпь, наконец, слава медицине, проходит.

Кормящие женщины, как и все живые люди, болеют. И время от времени им приходится употреблять лекарства. Но из каждого утюга звучит, что кормление и препараты несовместимы. Что капать сосудосуживающие капли в нос нельзя. Что заместительную гормональную терапию нельзя. Что антибиотики нельзя и подавно.

Разными путями попадает в семью банка смеси. Но зачастую ее появление связано не с глупостью, а с беспокойством и неуверенностью. Этот ребенок, который плачет в данный момент, — первый малыш, которого видит женщина-мать. Он первый ребенок за двадцать с лишним лет, с которым взаимодействуют новоиспеченные бабушки и дедушки. В книгах и статьях на родительских сайтах данные порою диаметрально противоположные. Того внутреннего фильтра, который потом будет помогать отсеивать глупости, еще нет: он растет параллельно с родительским опытом. Усложняет задачу то, что действительно полезная информация нередко сосуществует по соседству с вредными советами. Типичный пример – хорошая книга Е.О. Комаровского о неотложной помощи и его же, мягко говоря, спорные слова о кормлении грудью. Малышу навредить очень страшно своими действиями и даже бездействием! Врачи ведь учатся шесть лет, они должны все знать! А вот педиатр как раз на патронаже сказал, что ребенок так много сосет, потому что молоко нежирное. И он же строго-настрого наказал не кормить ночью, чтобы отдыхал желудок. Угрожал гастритом, панкреатитом и энтероколитом. Мама и свекровь вот вспоминают о том, как мы спали от кормления до кормления. А ведь они вырастили нас!

И повсюду – куда ни приди – реклама смеси. В листке из блокнота (врач выписал рецепт), на плакате, висящем в поликлинике. И пробник из роддома время от времени попадается под руку. И вот известный производитель заменителей грудного молока снимает ролик, после просмотра которого рыдает от умиления половина крупного родительского сообщества. Нет-нет, всего один пятиминутный клип не заставит кормящих бежать в магазин за смесью. Однако ролик, основная мысль которого «неважно, чем кормить ребенка», может стать последней каплей. Грудное вскармливание опять оказывается идеальным-идеальным, возвышенным и доступным небольшой группе избранных. А смесь – норма, точка отсчета.

Я кормлю грудью пять лет подряд, не прерываясь ни на день. Меня не цепляют рекламные ролики. Они рассчитаны на других женщин, менее опытных, более уязвимых. Их мишенями могут стать:

  • женщины, сталкивающиеся с отказом от груди;

  • женщины, дети которых набирают вес по нижней границе нормы или даже меньше;

  • женщины, у детей которых болят животы;

  • женщины, обнаружившие у малышей проявления гормональной сыпи или аллергии;

  • женщины, на которых бесконечно давят, рассказывая об ущербности женского организма;

  • женщины, родившие раньше срока;

  • женщины, дети которых после рождения попали в больницу и т.д.

Обесценивая старания и прилагаемые женщиной усилия, родня твердит: «Ты мучаешь ребенка своей сиськой!»  Реклама вторит: «Неважно, чем вы кормите!» В результате огромное множество женщин, уставших от борьбы с отказом, ежедневно затрачивающих часы на дорогу до больницы и обратно, переживших совсем недавно непростые роды, оставит свои попытки наладить кормление грудью. Их дочери получат эту установку и с большой вероятностью понесут ее дальше.

Есть ли выход из этой ситуации? Чем могут помочь окружающие? На мой взгляд, необходимый минимум – не унижать женщину словами о том, что ее старания были недостаточными. Не теоретизировать о том, как ей, после полостной операции или тяжелых родов, стоило искать двадцатый пятый час в сутках на изучение некой информации, которая могла бы спасти положение. Если в сложившейся ситуации восстановление грудного вскармливания возможно и – главное! – женщина готова заниматься этим, можно предложить книгу, контакты проверенного консультанта или группы поддержки. Если есть успешный личный опыт налаживания грудного вскармливания при точно такой же или похожей проблеме — можно поделиться им. Или дать телефон подруги, у которой такая проблема была. Помощь словом и делом многим важна, но самое, на мой взгляд, важное — не тащить в рай на аркане. Не пинать лежачего.

Дарья Малынова
21-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети