Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Если мама интроверт

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Яны Кузьминой
Фото Яны Кузьминой

Я интроверт.  Восполняю свои силы, когда провожу время наедине с собой. Даже до рождения ребенка у меня не всегда получалось так организовать себе досуг, чтобы побыть одной в тишине. Но все-таки иногда я находила возможности погулять в одиночестве, погрузиться дома в медитацию, спокойно почитать книжку, полежать долго в ванной.

После родов ситуация изменилась, и длительное время я думала, что выхода практически нет. Казалось, что жизнь, когда ты принадлежишь сама себе, прошла безвозвратно. Первые месяцы маленькое орущее существо никуда от себя не отпускало. Даже в туалет я периодически ходила вместе с ребенком (этим мы занимаемся и в настоящее время). Под душем я стояла, прислушиваясь к тому, что происходит в комнате. Жуткие колики не оставляли большого выбора – даже если я куда-то отходила от ребенка, то чувствовала, что нужна ему именно я, нужна практически постоянно и следует скорее вернуться.

Помню, какой всё это для меня был стресс. Невозможность расслабиться, отсутствие сил, постоянное желание спать, забыться, куда-то деться из этого кошмара. Но куда можно деться, если в любой момент — из сна ли, из-за обеденного стола или еще откуда — тебя может вырвать громкий детский плач?

Конечно, со временем я постепенно адаптировалась к новым для себя жизненным обстоятельствам. Я расслаблялась, когда мы лежали на кровати вместе с младенцем и он засыпал у меня на груди. Я стала угадывать время, когда сын уснул на более или менее длительный период, и тогда шла лежать в ванне. Время от времени я стала на час-полтора оставлять ребенка мужу и уходила гулять. Я радовалась, когда мне выпадала возможность сходить одной на улицу, чтобы что-то купить в магазине, вынести мусор, забрать результаты анализов и тому подобное. В такие моменты я могла спокойно побыть наедине с тем, что творилось у меня на душе, и немного придти в себя. Но все равно по сравнению с периодом до родов мои возможности что-то делать для себя были намного более ограниченными.

Впрочем, не зря говорят, что в первый год жизни ребенок и мама только привыкают друг к другу, устанавливают эмоциональный контакт. В течение первого года я шаг за шагом осознавала свою роль мамы. Мне стало легче проводить время вместе с ребенком. Тем более колики, хотя и были достаточно длительными, постепенно прошли. На улице, когда я знала, что ребенок скоро уснет в эрго-рюкзаке или в коляске, я шла скорее в более безлюдные места, на природу, подальше от городских шумов. Я могла стоять какое-то время, глядя на текущую воду в реке или слушая ветер в лесу. Именно это возвращало мне какую-то часть потерянной жизненной энергии и давало силы на общение с бодрствующим младенцем.

Сейчас моему сыну 1 год и 7 месяцев. Мне уже сложно представить свою жизнь без него. И последнее время я ловлю себя на мысли, что я довольно комфортно себя чувствую и могу в значительной степени расслабиться, если остаюсь только с ним наедине. Однако, такие ситуации, когда дома остаемся только мы с сыном, случаются редко.

Обстоятельства в моей жизни сложились так, что на шестом месяце после родов мы всей семьей уехали жить к моим родителям в небольшую двухкомнатную квартиру. Вроде бы это было временное решение, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот уже второй год я ощущаю себя в «плотно сжатом кольце» из близких людей, натыкаясь на них дома на каждом шагу. И уже не важно, что они все – тоже интроверты и тоже испытывают дискомфорт от такой тесноты.

Наверно, мне надо радоваться, что я практически не знаю тех сложностей, с которыми сталкиваются мамы, сидящие дома одни с детьми весь день. Мой муж работает из дома, а мама дома просто потому, что она на пенсии. У моего ребенка есть возможность прыгать не только вокруг меня. Если мне куда-то нужно уйти одной, довольно часто я могу это сделать.

Всё, чего мне не хватает дома — это личное пространство. В течение дня я неизменно слышу и вижу телевизор, который сама не смотрю со старшего школьного возраста. А также слышу миллионы нареканий, советов, критики от мамы, без которых мне бы жилось точно проще. Какие-нибудь шумы в квартире обязательно отвлекут моего сына, он несколько раз вскочит с кровати и убежит перед тем как окончательно уснуть. После того как дома все засыпают, мы с мужем выбираемся на кухню и сидим за своими ноутбуками за одним столом.

Когда мы будем жить с семьей отдельно, я перестану обращать внимание на разбросанные по всему полу игрушки и не протертую вовремя пыль. Я буду проще относиться к тому, что ребенок выплевывает еду и выливает воду на пол. Я вообще расслаблюсь по тому поводу, что он не любит одеваться и бегает по дому голый. Я сама тогда наконец смогу ходить дома голая. Вероятно, к тому моменту и ребенок сам изменится? Перестанет промахиваться мимо горшка и, может быть, даже будет еще меньше орать в течение дня. Мне кажется, в быту много мелочей, на которые действительно не стоит тратить свои нервы.

Я верю, что однажды у меня появится собственная комната, где я смогу отдыхать от всех и заниматься своими делами. Однажды мой сын вырастет и будет много времени проводить, не нуждаясь во мне. А я буду скучать по его нынешнему возрасту и вспоминать, как это – быть с кем-то в естественном психологическом слиянии.

Маргарита Феникс
19-02-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети