Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Материнство на полную занятость: бессилие или сила?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Марины Щегорцовой
Фото Марины Щегорцовой

Эмпауэрмент — расширение прав и возможностей.
Диспауэрмент — бесправие.

Не отпускает меня эта тема, очень зацепила. Особенно, после постов в фем-сообществах на эту тему за последние пару месяцев, взгляда со стороны "работающего вне дома большинства".
Читала про матерей и поняла, что даже в репликах тех, кто вроде как "защищает" материнство и матерей, встречается то, от чего я как от удара хлыста вздрагиваю.
"Материнство — это, разумеется,  скорее диспауэрмент, чем эмпауэрмент. В материнстве есть элементы эмпаурмента, но их немного".
"Разумеется, есть те, кто считает, что материнство — это смысл жизни. Но, кажется, в этом сообществе таких дур нет об этом никто так не говорит".

Это приравнивание выбора в пользу материнства — к "зависимости", "слабости", "неравенству" , "проигрышу в статусе" и так далее.
Понимают ли те, кто таким образом отзывается о материнстве, что тем самым они ещё больше закрепляют отношения неравенства, и ещё больше углубляют и так доминирующий дискурс о материнстве, как о том, что "невыгодно", "позорно", "стыдно признаться, я всего лишь домохозяйка"? Это примерно как родители толкуют непутёвому ребёнышу: "Не будешь хорошо учиться — только в дворники, то есть матери, пойдёшь!" Только дворник хоть какую-то копейку получает, рабочий день у них конечный (а не 24/7), и каждый встречный-поперечный не рассматривает под лупой результат его труда, чтобы найти пылинку и предъявить, и не говорит: "Фи, чё это вообще за "работа" — дворник?!"
В общем, я в печали.
Я всё-таки отважусь написать это, Роксан Гей меня бы поняла.
Для меня материнство как раз эмпауэрмент. Оно сродни тому, как посреди асфальта, где невозможна жизнь в принципе — вдруг в трещине появляется нежный росточек, который отваживается-таки выпустить цветок. Для меня эмпауэрмент не в том, с чем этому росточку предстоит в жизни столкнуться, с какими препятствиями и природными/антропогенными катаклизмами, которые, разумеется, способны будут с легкостью и напрочь перечеркнуть/покорёжить жизнь этого цветочка. Именно это, подозреваю, имеют в виду те, кто говорит о диспауэрменте материнства, "понижении в статусе" и прочем. А в том, что он вообще_отважился_подняться. Сказать: вот он я, и я хочу жить и быть, так как_я_хочу. Дать миру то, чего в нём, возможно, ещё не было.

По итогам всех размышлений я сформулировала для себя 4 серии вопросов.
1. Была ли у меня альтернатива моему нынешнему выбору? Какие это были бы альтернативы? Какой ценой для меня, для детей?
2. Какую цену я плачу за свой нынешний выбор, и как она мне, не жмёт ли, не велика ли?
Какую долю цены я плачу собственно "за выбор" и какую — за то, чтобы иметь возможность его осуществить именно в том обществе, в котором я живу, то есть какой откуп я плачу за свой выбор "из-за" общества?
3. Почему я всё-таки выбираю остаться в этом выборе, несмотря на п. 2? Ради чего?
4. Чего я боюсь в связи со своим выбором и теми последствиями, который он принёс в мою жизнь? На что из этого я могу повлиять, а что — не в моей власти?

Я, когда дошла до второго вопроса (тогда он у меня был сформулирован только в одном предложении, первом, остальное я добавила позже) — отчётливо поняла, в какой огромной степени те последствия, которые мне принёс мой выбор (изоляция, одиночество, стигматизация "всего_лишь_домохозяйка", выгорание, пренебрежение/принижение моего труда и его результатов мужем и окружающими людьми, непонимание моего выбора большинством и так далее) были обусловлены не собственно "выбором", а теми условиями, в которых общество ставит матерей. ЭТО  я не выбирала, я выбирала только лишь быть со своими детьми.

Если бы обществом труд матери ценился больше, чем это есть сейчас (а ныне он ценится таким образом, будто его и нет вовсе, то есть, к примеру, это не мать потратила кучу сил и времени на то, чтобы ребёнок чему-то научился,  а "оно само собой получилось"), если бы те принципы, которых придерживаюсь я ("ребёнок — ценность, его потребности важны и должны учитываться") обществом разделялись в большей степени, чем есть сейчас — то, вероятно, мне бы не пришлось платить такую цену. Вероятно, она была бы существенно ниже, а моё удовлетворение от того, что я делаю, моя уверенность в себе — существенно выше.
Поняв всё это, я с ещё большим недоумением смотрю на тех, кто предлагает в качестве решения проблемы  п. 2 — просто-напросто выкинуть вариант "материнство на полную занятость" из альтернатив (п.1) и выбрать другой вариант.
Это для меня звучит примерно так: "Учителю платят маленькую зарплату? Ну да, это всегда так было, учителя у нас всегда уязвимы-слабы (и далее по списку). Поэтому (внимание!) выбери себе другой вид работы, а учительство можешь оставить в виде хобби”.

Марина Щегорцова
15-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети