Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Еда от которой мне хорошо

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

С тех пор, как в моей жизни появился бодипозитив, еда предстала передо мной в совершенно новом свете. Заботиться о себе — это ведь совсем не то же самое,  что следить за собой. Это, я бы сказала, нечто совершенно противоположное. Заботиться о себе — это значит давать себе  все самое лучшее.

Бодипозитив — это любовь к своему телу. Принятие себя целиком, со всеми своими особенностями. Принять свои особенности — не значит махнуть на них рукой, мол, какая есть. Если персона с диабетом  вот так махнет рукой, жизнь ее будет может и сладкой, но, увы,  недолгой.

Уважая себя, защищая и поддерживая, я волей-неволей прихожу к мысли, что мое тело заслуживает того, чтобы я уделила немного своего внимания вопросу питания. А не потому,  что женщина, мол, обязана следить за фигурой и стараться быть как можно “красивее”, что бы ни обозначало это слово применительно к женщине в разные периоды истории.

Самым чудовищным образом я ела в тот период своей жизни, когда моему ребенку было около шести месяцев. Иногда это могло быть два приема пищи за день, иногда один. Я просто не считала свое питание достаточно важным, чтобы специально выделять для него время. В итоге абсолютно все время оказывалось занятым делами разной степени важности и срочности, на еду его не оставалось совсем. Я обращалась со своим телом так, будто оно вообще не имеет никакого значения. И оно, разумеется, отплатило мне болезнями.

Год жизни в состоянии истощения раскрыл мне глаза на тот факт, что само по себе, без активного участия моей личности, тело о себе не заботится. Нет никакого волшебства. Только планомерная самоподдержка, регулярное внимание, защита своих интересов помогут мне вернуть полноту и радость жизни. С этого впервые проявился мой интерес к еде. Начались пробы, чтение тематической литературы. Появился опыт.

Кулинария может быть невероятно увлекательным занятием. Это же, по большому счету, физико-химические эксперименты. Все эти соли и кислоты, воздействие низких и высоких температур, изменение консистенции, выдержка… Сохранить все хорошее,  что есть в исходных продуктах от природы, скомбинировать и при этом сделать их более удобоваримыми —  это так интересно! Да, прийти к накрытому кем-то столу — одно удовольствие, но вот дегустировать  блюдо, которое в точности, до последнего штриха приготовлено именно так, как ты хочешь  и именно из того,  из чего ты хочешь — это совсем другое. Не буду останавливаться здесь на приготовлении еды для других людей, поскольку это текст гедонистический. Радости  альтруизма обсудим как-нибудь в другой раз. Чего уж скрывать, многие женщины любят побаловать семью вкусненьким и полезненьким, а сами питаются по остаточному принципу. Себя любить не принято. За собой принято “следить”.

Я думаю, что культура питания — это, в сущности, набор привычек. Нам не нужно слышать прямым текстом, что женщина недостойна хорошей еды, достаточно наблюдать вокруг себя с детства картину, при которой матери семейств едят после всех, потому что в процессе застолья заняты обслуживанием. Легкие намеки, взгляды, похвалы хозяйственности или услужливости, или наоборот — “кто тебя такую замуж возьмет” — все это накапливается и складывается в картину мира. Прибавим сюда желание чувствовать себя частью группы (а почти в любой группе женщин как минимум половина сидит на диете и подбивает другую половину тоже поголодать за компанию). Грустная получается картина. И сама по себе она не изменится. Только если мы захотим ее изменить. Завести новые привычки, более полезные, отвечающие реальным потребностям наших тел.

Со временем пламя моего кулинарного энтузиазма поутихло, наработались некоторые стереотипы. Есть, конечно, сложные места. Например, до сих пор с трудом дается планирование. Мне кажется, что оно отнимает у меня спонтанность, свободу и полет. Хотя спустя пять лет уже очевидно, что лучшая импровизация — та, что тщательно подготовлена. И все равно регулярно случается так, что одни запасы лежат невостребованными годами, а других продуктов нет вовремя. Я писала списки закупок и меню на разные периоды — день, неделя, месяц. Почему-то не помогает, опять скатываюсь в хаос. Наверное еще не нащупала свой способ планирования. До сих пор мечтаю о чудесном шкафчике с механизмом телепортации всех тех продуктов, которые  пожелаешь в любой момент. А вы разве нет?

Виктория Лебедь
31-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • tvoja-xalepa 30.10.2016 в 19:37

    вы правы, культура питания прививается окружением. за 4 года в Германии у меня очень поменялось питание, причем как-то независимо от меня. уменьшилось количество сладкого (хоть я и очень сладкоежка), увеличилось количество овощей и фруктов в рационе и я начала пить воду, сама не замечая куда она девается. а раньше и стакан сложно выпить было. потому что мой муж и его семья ведут здоровый образ жизни, и как-то так получается, что у нас дома больше здоровых продуктов, чем всяких вредностей.

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети