Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Друзья и враги кормящей мамы

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Натальи Шиловой
Фото Натальи Шиловой

Как только женщина становится мамой, в ее жизнь активно врывается целая армия советчиков. Кто они для вас? Можно разделить их на две группы по основному признаку — как они к вам относятся.

Врач-друг: не дает вам советов, о которых вы не просили. Умеет лечить женщин, которые кормят грудью, в том числе знает, как пользоваться справочниками совместимых с кормлением лекарств. Обладает информацией о том, как выглядит и развивается нормальный ребенок на грудном вскармливании, включая цвет какашек и набор веса.

Врач-враг: при любых проблемах со здоровьем у малыша в первую очередь подозревает, что во всем виновато некачественное грудное молоко, которым вы кормите ребенка, и настойчиво советует сменить его на качественную смесь (возможно, определенной марки, естественно — "самую лучшую", вы же не хотите кормить ребенка непонятно чем?). Педиатр вообще с большим недоверием относится к вашей способности производить молоко ("Что, оно еще не пропало???") и к составу этого самого молока ("Да какое там молоко, так, одна вода!"). Если вы кормите ребенка смесью, врач-враг будет подозревать, что вы врете насчет дорогой марки, а на самом деле даете малышу манную кашу на сухом молоке. При каждом визите он дает вам ценные рекомендации по воспитанию ребенка, даже если вы их не просили, даже если они полностью противоречат вашим взглядам на то, как необходимо растить детей. Еще показательный признак: врача-врага вы боитесь. Вы заходите в кабинет как на пытку, вы отчаянно врете, что ребенок съедает 100 грамм каши на завтрак, а его какашки совершенно идеального цвета и фактуры. Лишь бы он вас не ругал! Ваш лечащий врач тоже винит лактацию во всех проблемах, клянется назначить вам лечение “как только отлучите”, даже под пытками не выдает название препарата — “все равно он не совместим”.

Муж-друг помнит, что главное для благополучия семьи — сохранение вашего психического и физического здоровья, ведь вы заботитесь о вашем общем ребенке! Он понимает, что то, что вы делаете каждый день дома — это не в меньшей степени работа, чем то, что он делает в офисе или где-то еще. Исходя из этого понимания, он берет на себя соответствующий кусок домашней работы и ухода за ребенком.

Муж-враг — это еще один ребенок, за которым нужен уход. Возможно, он не выносит детского плача. Или ему не нравится беспорядок. Или суп не того вкуса, или рубашки не так поглажены. Короче, если бы он не приходил домой, а просто платил алименты, ваша жизнь была бы проще.

Подруги-друзья (родственники-друзья) выслушают и поддержат, расскажут о своем опыте, помогут приготовить еду или посидят с малышом, пока вы сбегаете в душ.

Подруги-враги (родственники-враги) удивятся, что у вас все еще есть молоко, что вы все еще кормите, что вы спите вместе с малышом, что у него нет соски. Возможно, они будут предрекать вам и крохе ужасное будущее в связи со всеми этими фактами. Если вы пожалуетесь на что-то, вам скажут: “Да что ты расстраиваешься из-за ерунды! Вот у меня…”, или ещё лучше: “Ты что-то сама напридумывала!”, или: “Это у тебя пролактин взыграл”.

В целом, есть простой тест: если вас слушают и слышат, если вас пытаются понять и с вами взаимодействуют, если человек, который хочет помочь, делает то, что вы просите, а не то, что, как ему кажется, должно вам помочь, то вам повезло, рядом — друг. Если вам кажется, что вы кричите в вакууме, где вас никто не слышит, если ваша работа обесценивается, ваше мнение не принимается во внимание, если вы чувствуете себя бессмысленным придатком к ребенку… что ж, возможно, пора начать искать себе других друзей :)

Дарья Григорьева
02-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети