Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Дискриминация?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Натальи Клюевой
Фото Натальи Клюевой

Моему сыну 8 месяцев. С его рождения я не испытывала никаких ограничений в путешествиях и поездках с ребенком. Машину не вожу. Использовали коляску и слинг, автобус и иногда метро: ехали, куда хотели.

В современном российском обществе укоренился стереотип:  мама в декрете — это такая вечно уставшая женщина, которая занимается пеленками, игрушками, готовкой и уборкой дома и гуляет перед домом с коляской — и так все три года. Весь срок декрета она живет как бы за стеклом, ожидая, когда же ей удастся вернуться в «нормальную» жизнь, где есть общением с друзьями, посиделки в кафе, выставки, магазины и прочие радости “нормальных” людей. Она ждет того времени, когда сможет беспрепятственно лететь куда глаза глядят, оставив «спиногрыза» с кем-то или отправив его в детский сад.

Я — не сторонница такой точки зрения. Муж тоже. Общество не сулило нам ограничений. Однако…

Не так давно мой муж сообщил мне, что его друг, господин Н., приглашает нас на вручение наград по одному из направлений экономики. Естественно, это мероприятие будет сопровождаться фуршетом и непринужденным общением доселе незнакомых людей. Но, поскольку с ребенком туда нельзя, а оставить его не с кем, я, мама, остаюсь дома.

До этого момента я ни разу не могла подписаться под выражением "дискриминация матерей". В  этот момент я ощутила на себе все ее прелести, погрузилась в самую суть.

Я видела облетевшее мир фото женщины с ребенком на собрании Парламента в Великобритании, читала историю женщины с успехом посетившую с грудным ребенком корпоратив мужа. И я знаю, что могла бы повторить это. Но еще я знаю, что господину Н. было бы не комфортно, не удобно, если бы я пришла (пусть даже прекрасно обмотанная слингом, подобранным в тон мероприятию) с нашим малышом. Я знаю, что, если бы он стал капризничать, то я бы ушла, хотя уверена, что он скорее провел бы время, спокойно рассматривая окружающее. Конечно, я могла бы пойти без него, но хочу пойти с ним. Хочу иметь право пойти вместе со своим ребенком.

Получается следующая картина: не имея возможности нанять няню или оставить ребенка дома с бабушкой, мама, которую общество вытесняет "за стекло", проводит там три года в изоляции. Само собой, мама лишается права выходить оттуда: недавно читала, как семью не пустили в кафе с ребенком, а в магазине, в который я хожу за продуктами, коробка с хурмой не дает коляске проехать к прилавку (хотя магазин с пандусом). Дискриминация?

Не будем забывать, что мамы и так скорее погуляют с ребенком, чем поедут через полгорода на неясное мероприятие.

Но право на выбор, свобода действий?

Когда у нас появляются дети, мы не становимся ни белыми феями, ни бедными женщинами, изолированными от общества. Мы остаемся такими же полноправными его членами. Просто теперь нас двое.

Наталья Клюева (Мильчакова)

дискриминация матерей

08-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети