Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

«Незаменимый» детский сад

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Натальи Шиловой
Фото Натальи Шиловой

Мой личный детсадовский опыт – ноль целых ноль десятых, опыт моих детей на данный момент такой же. В детстве со мной и с младшей сестрой сидела бабушка, и большую часть жизни во мне жила твердая уверенность в том, что в детский сад отдают тех, у кого нет бабушки, или у кого бабушка работает и не может сидеть с внуками. То есть детский сад – это шаг вынужденный. Потом я родила детей и – упс! – выяснилось, что детский сад, по мнению многих, — это ничем не заменимый опыт.

Забавно, но в подростковом возрасте у нас с бабушкой был неприятный разговор, в котором я упрекала ее (и родителей заодно) в том, что меня добровольно лишили детского сада, хотя путевка приходила дважды. Тогда казалось, что возможные проблемы с общением – прямое следствие «упущения» взрослых. Сейчас, анализируя свой детский опыт, я понимаю, что мало общалась даже тогда, когда возможность была. Мама рассказывала, как вокруг меня, двухлетней, бегали дети, а я сидела в песочнице и занималась своими важными делами. Одна. Помню, как на даче соседские дети тащили меня играть, а я говорила, что вот, мол, сейчас-сейчас, только главу дочитаю. Не верю я, что из ломаемого системой интроверта выйдет экстраверт. Нервный интроверт – да, вероятно…

Будучи мамой, волей-неволей слушаешь разговоры условных соседок по песочнице. Не так давно одна интеллигентная на вид бабушка вещала чьей-то маме о том, что убеждена: детьми должны заниматься профессионалы. Эта тема профессионализма неких третьих лиц и полной некомпетентности родственников весьма обширна… Если речь идет об обычных детях, которым не требуется помощь узких специалистов, дефектологов, логопедов и прочих – чем же так называемые профессионалы профессиональней матери, отца и бабушки? (Детям с особыми потребностями, надо сказать, тоже никакие специалисты не заменят многочасового ежедневного родительского внимания). Какие сакральные знания получают будущие воспитатели в своих училищах? Техника лепки из пластилина на уровне пятилетнего ребенка? Методика изучения алфавита? Профессиональная аппликация на 8 марта? Постановка шаблонных утренников? В работе детсадовского персонала, на мой взгляд, профессионализм нужен для того, чтобы усадить двадцать-тридцать разнополых разнохарактерных детей за одну и ту же деятельность, поддерживать порядок (чтобы никто никому не надел на голову тарелку с супом), исключить вероятность случайных серьезных травм и смертей. Вот эти организаторские способности действительно нужны. В остальном же: какие педагогические способности должны быть у родителя для того, чтобы ребенок научился читать? Ну, минимальные…

Помимо социализации часто упоминается тот факт, что в детском саду с малышами занимаются творчеством. Я наблюдаю за своими детьми: вот кому-то захотелось лепить, он достал пластилин и клеенку, застелил стол, занялся свободным творчеством, показал и объяснил свою задумку, убрал пластилин и клеенку и переключился на другой вид деятельности. Или вот мой пятилетка не на шутку увлекся прописями. Я накупила ему прописей и он самозабвенно обводил и выводил буквы и крючки. Может ли двадцать человек одновременно не просто хотеть рисовать, а хотеть рисовать именно то, что предложено программой и проводником программы – воспитателем? Если несколько детей не любят рисовать в принципе или не настроены рисовать в данный момент, насколько продуктивной будет их деятельность? И можно ли назвать эти занятия творчеством? В моем понимании, творчество – это самовыражение. Как самовыразится ребенок, если он рисует домик, заботливо предусмотренный планом занятий?

Недавно я в родительском сообществе нашла интересное обсуждение, которое наглядно иллюстрирует условную, оценочную любовь: ты хороший только тогда, когда соответствуешь.

Детей предлагалось поощрять за то, что они «хорошо едят». Хорошо – это быстро и все, что предложено. Мне видится реализация этого разновидностью пищевого насилия. Если на детей не давить по поводу питания, можно увидеть настоящих интуитивных едоков: для того, чтобы прервать трапезу, ребенку достаточно всего лишь… наесться! Как просто и одновременно как сложно. Если добавить в эту схему элемент поощрения, ориентиром становится скорость и чистая тарелка, а также стремление получить похвалу. Может ли 20 человек обладать одинаковым аппетитом и одинаковой скоростью принятия пищи? Зачем пытаться подгонять их? Зачем провоцировать гонки между самыми быстрыми – теми, кто начнет набивать рот и глотать не жуя и рискуя подавиться? Наличие «лучших» означает и то, что есть «середнячки» и «худшие». Где гарантия того, что не будет инициирована травля? Особенно если воспитатели разделяют эту систему поощрений. Не нужно глумиться или жестко подавлять, иногда достаточно регулярно и спокойно говорить: «Вот, Машенька, опять ты вышла из-за стола последней, а Петенька и сегодня молодец – получил свою наклейку!»

Та же ситуация с переодеванием. Есть дети-метеоры, которые все делают быстро, и едят, и одеваются. Есть дети более медлительные, и это нормально, мы ведь все разные. В ситуации, когда любовь нужно постоянно заслуживать, личные особенности могут выливаться в комплексы («не доела, не похвалили, значит плохая», даже если еда больше не лезет, «медлительная, не похвалили, значит плохая», даже если одевалась на пределе своих возможностей).

Итак, детский сад – хорошо это или плохо? Думаю, однозначного ответа на этот вопрос нет. Если ребенок умоляет оставить его дома, часто болеет (психосоматика?) и у семьи есть возможность не социализировать его насильно, возможно, стоит подумать о том, чтобы взять тайм-аут. Если ребенок бежит в сад, а там небольшая группа и добрые воспитатели, то почему бы и нет? Если альтернатива детскому саду голодная смерть, сад становится необходимостью. Если сад помогает маме не скатиться в депрессию, в нем также есть смысл (и иногда даже жизненная необходимость). Единственное, я не строила бы по поводу сада лишних иллюзий (профессионалы, занятия и т.д.) и не ходила бы с лозунгами, касающимися этих иллюзий. Потенциально каждый родитель может научить своих детей делать то, чему учат воспитатели, для этого не нужно специального образования. Просто иногда вводные данные таковы, что потенциал этот реализовать не удается, и тогда на помощь, как лекарство, приходит детский сад.

Дарья Малынова

От редакции. Статья призвана помочь взглянуть на стереотипы об абсолютной необходимости детского сада для каждого ребенка. Все семьи разные. Мы знаем, что каждая мать способна самостоятельно выбрать что лучше для нее и ее детей — воспользоваться услугами, предлагаемыми детскими садами или отказаться от них.

29-11-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети