Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Детский сад: иллюзия выбора

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Натальи Шиловой
Фото Натальи Шиловой

Детский сад… Как много разного для меня в этом словосочетании. Скажем так, когда моему сыну было полгода, год, два года, я не думала, что отдам его в детский сад. То есть не то чтобы думала, что не отдам его туда в принципе, просто вроде не было необходимости, и всё шло довольно гладко. Плюс у него были проблемы со здоровьем, началась череда обструктивных бронхитов, и было как-то не до садика. Потом ему исполнилось три, а потом и три с половиной года. И я поняла, что так дальше продолжаться не может, у меня идет передозировка общения с ним. 24/7 — как-то слишком много, я не справляюсь.

Сейчас я занимаюсь оформлением ребенка в детский сад. Да, я переживаю, как он там будет один и без меня. Я волнуюсь, насколько сильно повезет или нет с воспитательницами и помощницами воспитательниц. Как он будет общаться с другими детьми. Я не питаю иллюзий. Я прекрасно понимаю, что там много детей на одну воспитательницу и помощницу. Прекрасно понимаю, что индивидуальный подход — это мифическая роскошь и в принципе на него особо не рассчитываю. Я пытаюсь громко не смеяться, когда слышу про важность “социализации”, которую можно получить исключительно в садике. Единственное, на что я правда надеюсь, что он, возможно, скоро научится лучше одеваться/раздеваться, и станет более продвинутым пользователем горшка. Плюс ему будет куда девать свою энергию и активность, потому что дома я не справляюсь с этим потоком. И общение, да. Общение со сверстницами и сверстниками. Минус в том, что это плохо получится дозировать.

Я пытаюсь морально подготовиться к адаптации и череде болезней. Одно из самых удивительных мнений по этому поводу было таковым: ”А зачем настраиваться на негатив? Думай о хорошем и всё будет хорошо! Дети всё чувствуют и транслируют!”

Лично для меня довольно очевиден факт, что дети в садике болеют. У кого-то болезни занимают недели, но обычно это месяцы, а у кого-то годы. Я очень надеюсь уложиться в полгодика, и понимаю, что это самый минимум. Сколько бы лично я ни думала о “хорошем”(с), я никуда не могу выкинуть факты. Сколько бы я ни настраивала себя лично, я прекрасно осведомлена о состоянии здоровья моего сына. И что-то как-то эээ… А тут получается, что если у моего сына будут какие-либо проблемы, я виновата в этом сама, потому что мало настраивалась на позитивчик. Вот если бы основательно настроилась, то никаких проблем бы и не было. Да здравствует вера в справедливый мир, ура!

Когда я раньше читала материалы про детские сады, там писалось иногда прямым текстом, иногда завуалированно, что садики — зло. И много кто помнит прекрасную фразу, что садик должен иметь место только в случае голодной смерти. Мы же понимаем, что для выживания — все средства хороши, и даже можно пожертвовать своим ребенком и отдать его туда ради благой цели ака выживания. /сарказм/

Или ещё не менее прекрасные тезисы, суть в которых в том, что можно перебиться и не летать отдыхать в Испанию несколько раз в год. Это звучит особенно мерзко, учитывая, что немалому количеству семей с трудом хватает на предметы первой необходимости и еду. Сезонная одежда и обувь — это уже роскошь, с которой большие проблемы. И даже если ваш достаток выше среднего или сильно выше среднего, то вы почему-то становитесь обязаны оправдываться, почему вдруг вам необходимо или свое личное время, или работа, или что-то ещё. И почему вы в принципе смеете думать не только о ребенке/детях.

Я вроде как не голодаю, но хотела бы жить лучше, чем сейчас. Я хочу и мне нужно больше времени без сына. Если бы я могла — я бы наняла няню и радовалась жизни. Или бы искала заведения формата 1-3 ребенка на одну воспитательницу. Но, увы, няня мне не по карману. Сады с минимумом детей — тоже. Поэтому остается он, обычный детский сад.

Когда я искала информацию на эту тему, то точки зрения, в основном, встречались чрезвычайно полярные:
— садик зло, надо лучше стараться, иметь удаленную работу, до родов наладить свой бизнес, и с детьми, которые отчаянно стараются “помочь” или просто в ухо орут — работать.
— садик великое благо и мастхэв, позаботьтесь о своих детях и не лишайте их социализации!

Было великое множество обоснованных и не очень страшилок в качестве доводов за и против детских садов.

Среди людей, не знакомых с идеями альфа-родительства и теорией привязанности, коих большинство, садик — это норма. Если у матери есть возможность не отдавать ребенка в садик и есть такое желание, то её будут как минимум не понимать, высказывать ей свое “фи”, порицать, отчаянно пытаться научить жизни и, естественно, жалеть страдающего ребенка, опционально пытаясь спасти детку от такой горе-мамаши. Будут приведены 100500 довольно убедительных доводов “за”, будет оказываться колоссальное давление. Если у мамы есть силы противостоять этому всему, то у неё с гигантской вероятностью появятся сомнения и чувство вины. А сомнения и чувство вины по любому аспекту материнства — груз подавляющего большинства матерей.

В не столь многочисленных кругах, где главенствуют идеи альфа-родительства, садик — безусловно не комильфо. Мама должна воспитывать детей дома и сама. Теоретически допускается няня или садик после 4-5 лет, с минимальным количеством детей, по Монтессори или вальдорфский. Естественно, не каждый день и на небольшое количество часов. А, и с мамой рядом.

Первые пару лет моего материнства мне это тоже вроде как импонировало. Или не столько импонировало, сколько было созвучно с моей картиной мира и с моими возможностями. Но постепенно силы кончались, сын требовал уйму внимания, а мои возможности стремились к нулю.

Я помнила и понимала, что садик это не самое идеальное место на свете, что у моего сына есть определенные потребности, которые с гигантской вероятностью не будут удовлетворяться в садике в полной мере, что у него проблемы со здоровьем, с кожей, и только-только закончились психологические запоры. А в ДС бывает принуждение, вплоть до унижения, к горшкам и унитазам. Бывает насилие во время приема пищи. И такого я совершенно точно не хочу своему ребенку. Не за этим я его вынашивала, рожала и растила, чтобы на нем срывались или самоутверждались.

Мы — я и муж, общались с заведующей ДС, куда планируем водить сына. Обговорили все основные животрепещущие вопросы. И, о чудо, встретили согласие и понимание. Впереди беседа с медсестрой касательно прививок, с воспитательницами и помощницами воспитательниц нашей группы касательно горшка, психологических запоров и принуждения во время еды. Общаться будем вместе с мужем. Увы, мужчин как-то внимательнее слушают чем женщин. 

Я правда не знаю, как у нас всё будет. В глубине души надеюсь на чудо и на то, что должно же хоть в чем-то и где-то повезти.

Больше всего меня злит то, что у матерей нет выбора, если нет нескольких лишних десятков тысяч рублей в месяц. Это при том, что существует великое множество детей, которым нужен индивидуальный подход. Есть очень много детей, которым нужно индивидуальное меню, например, без глютена или без белка коровьего молока — и это только самые распространенные, а полный список можно продолжать до бесконечности. А ещё есть дети которым в принципе не подходит детский сад, но альтернативы нет.
В идеальном обществе, дружелюбном к детям и их мамам, предполагаю, могли бы быть примерно такие варианты.

— Возможность работы из дома для тех, кому это удобно. Курсы, где могли бы обучить желающих, они должны быть или бесплатными, или их стоимость вычитается из нескольких последующих месяцев работы.

— Больше коворкингов, больше мест с детскими площадками, мастер-классами. Где можно было бы без опасений делегировать ребенка, а самой спокойно работать.

— Вменяемые детские сады, где в группах в разы меньше детей и в разы больше взрослых. Где есть возможность выбора питания в зависимости от здоровья и потребностей конкретного ребенка. Где индивидуальный подход к каждому ребенку, где дети разного возраста в одной группе. И есть видеонаблюдение для родителей.

— Социальные няни или частичная компенсация расходов на няню со стороны государства.

— В различных организациях — детские комнаты и квалифицированный персонал, плюс  видеонаблюдение. Во-первых, гигантский плюс для самой фирмы в том, что сотрудницы с детьми приносят пользу и прибыль, не уходя бесконечно на больничный. Во-вторых, это не так уж дорого стоит. В-третьих, это должно поощряться государством, субсидироваться.

Великое множество женщин хотели бы работать, но не могут это делать по ряду причин. Совмещать единоличный присмотр за детьми и работу на дому как минимум для половины матерей нереально. А ещё куча стандартной офисной работы совершенно не требует восьмичасового рабочего дня. Вполне можно сделать две смены по 4 часа для двух разных женщин.

Существует довольно устойчивое мнение, что с детскими комнатами на месте работы матери не смогут трудиться, а будут страдать, как их кровинушки под надлежащим присмотром и за стенкой, и вообще, будут бегать туда-сюда, и производительность таких работниц будет ничтожно мала. Из внимания упускается тот факт, что женщина очень заинтересована в работе и дорожит своим местом. А ещё упускается, что многие сотрудники раз в час на 15 минут ходят покурить, раз в час — чай/кофе пьют. Играют в разные игры. И это особо не порицается. То же самое время можно было бы потратить на общение с детьми, только профит был бы выше.

Но самое печальное — что всё вышеперечисленное никому нахрен не надо. Кроме женщин с детьми. А женщины с детьми настолько экономически зависимы, настолько игнорируемы, что говорить о своих потребностях, а иногда даже думать о них, просто не видят смысла. Наших голосов не слышно.

Именно женщины заложницы своего материнства. Поиск няни, переговоры с ней, разруливание внештатных ситуаций — всё это делают женщины. Поиск отзывов по садикам и по персоналу — и это всё делают женщины. Посещение собраний, решение разных проблем — ложится на плечи женщин. А у мужчин всё замечательно, и голова по тысяче разных вопросов, связанных с их отцовством, совершенно не болит. У них всегда есть выбор, насколько сильно включаться в родительство и включаться ли вообще. А у женщин — нет.

Юлия Демакова
16-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Darya Grigorieva 16.12.2015 в 12:30

    Коворкингов и прочих возможностей для женщин ужасно мало. Как справедливо заметила автор, никому кроме самих женщин это не нужно.
    У нас в Киеве были встречи мам, в которые не были вложены никакие материальные ресурсы. Мне кажется, что из таких материнских групп очень легко можно было бы сделать группы по взимоняньству, тот же коворкинг с присмотром за детьми по очереди или за не очень большие деньги (потому что когда у няни есть свой ребенок, она берет естественно меньше, за услуги по «одновременному» присмотру). То есть, я реально вижу, как женщины, которые познакомились на встречах, когда дети были совсем малышами, теперь кучкуются и присматривают за детьми друг друга. помогает и то, что дети давно знакомы. Но это, наверное, работает только для не очень маленьких городов

    Войдите, чтобы ответить
    • Victoria Lebed 16.12.2015 в 12:39

      Думаю, в маленьких местечках это тоже может отлично работать при условии, если в обществе не культивируется конкуренция между женщинами.

      Войдите, чтобы ответить
      • Darya Grigorieva 16.12.2015 в 15:32

        Мне кажется, тут проблема даже не в конкуренции, а в активно циркулирующем мифе, что садик — это необходимая часть детства, без которой ребенку невозможно полноценно расти.
        То есть, в небольших местечках, где женщины могут иметь ограниченный доступ к интернету и к информации, идея, что вместо садика можно сделать коворкинг группу или группу по взаимоняньству, воспринимается примерно как «а зачем?», «а как же без садика?» и т.д. по тексту — развитие, социализация, обученные педагоги, специальные занятия…

        Войдите, чтобы ответить
        • Victoria Lebed 16.12.2015 в 15:37

          Да, это тоже. Особенно если уже дождались очереди на место в детском саду, закупили все необходимое, сдали деньги «на ремонт и подарки», ребенок отболел пару месяцев — жаль потраченных усилий. «Лучший выбор тот что уже сделан». А до того как ребенок пойдет в сад недостатки его многим неочевидны.

          Войдите, чтобы ответить
  • Анастасия Феоктистова 17.12.2015 в 23:55

    удачи автору в поиске садика и педагогов-воспиталелей в нем!
    (сама садик в детстве ненавидела, понимаю волнение мамы за ребенка)

    Войдите, чтобы ответить
  • Elena Tikhomirova 01.01.2016 в 12:57

    Вы молодец!
    Тоже сталкивалась с тем, что не объяснить «нормальным людям», почему мои дети не в садике, а я смею страдать. Все же просто, детей в сад, сама на работу.
    Нас спасли детские центры развития. Стоят они у нас в 2 раза дешевле среднего платного садика, берут детей с 3 лет, группы маленькие, хамства и срыва на детях нет. Первые годы я парилась, что они неидеальны, но вот моя старшая пошла в первый класс, и я понимаю, что эпоха детских центров была чудесна.
    Еще сложно, что при свободе на 4 часа в день успеваешь не так много. Т.е. траты для семьи есть, а вот гарантий заработка никаких.
    Кроме того, я полностью сохранила свою квалификацию, но так и не научилась находить стоящие заказы в Интернете, все это копейки, и я брала бы их только с голоду.

    Другой вариант (который у меня работал пару месяцев): скооперироваться с другой мамой. Дети претендуют на всецелое внимание мамы только от того, что нет вокруг сверстников. В благоприятном коллективе они выравниваются, насыщаются вниманием, развивают социальные навыки.

    Войдите, чтобы ответить
  • Ольга Фуад 24.03.2016 в 18:33

    Здравствуйте! Как я вовремя нашла вашу статью!)
    Очень все правдиво написано.
    За бесконечными развивайками для детей, ритму жизни, приспособленному под детей, за работой и детскими садами мы все забыли о мамах) — профессии 24/7 без отпуска и непристижности «сидения дома». Мама сейчас должна быть просто идеальной…витает в воздухе идея альфа-родительство. Автор верно пишет!
    Но в чем огромной полезности для меня этой статьи: я на пути организации коворкинга для мам (пап и детей:) в Екатеринбурге. Возможно это будет формат антикафе или ещё чего-то , но именно ПРОСТОАНСТВА для женщин, где можно побыть и с детьми, и одной, и поработать, поучится, повеселиться)))) так хочется найти единомышленников!
    Проблема ведь лежит на поверхности!
    Спасибо за статью!

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети