Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

“Несерьезные” детские проблемы

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

В детстве папа неоднократно говорил мне: "Что бы ни случилось, мы будем на твоей стороне". Сейчас мне 28 лет, я давно живу отдельно, но так и не поняла, ЧТО должно было случиться, чтобы родители встали на мою сторону. Смертельная болезнь? Изнасилование? Какая-то угроза жизни другого плана? Не знаю. Каждая моя проблема характеризовалась так: "Через несколько лет ты будешь смеяться над этим". Нет, я не смеялась ни через год, ни через пять лет. Не смеюсь над детскими проблемами и теперь. Не могу сказать, что мои родители были какими-то ужасными: нет, они пытались помочь как могли.

Что-то такое про травму поколений было у Людмилы Петрановской. То, что я видела в своей семье: поколение бабушек, дети войны. Когда нечего есть, когда твой отец умер в концлагере, а мать ищут фашисты, чтобы расстрелять, когда старшие братья на войне и нет вестей, а тебе самой девять-десять лет, не до семейной психологии. Все перечисленное пережила моя бабушка — мать моего отца и человек, воспитывавший меня наравне с родителями. От бабушки мужа неоднократно слышала выражение "сыты, прикрыты — и хорошо". Ее тоже коснулась война. Могли ли они, вынужденно так рано повзрослевшие, то есть лишившиеся детства, испытывать эмпатию по отношению к своим детям, которым не угрожал расстрел или многомесячный голод? Вероятно, некоторые могли. Мои — нет. И вот этот груз частично передали мне.

В подростковом возрасте я часто думала: "Я вот своим детям такого никогда не скажу, не сделаю". И мое родительство во многом — вопреки. Сложно ли это? Сложно. Особенно сложно начинать, когда знаешь, что вот она — проторенная дорожка. “Нас так воспитывали, мы выросли, мы выжили, можно повторить и мои тоже выживут”. Выбирая какой-то свой путь, иногда находя поддержку в лице авторов книг по психологии, иногда по наитию, не чувствуя поддержки ("Как это детей не шлепать и в угол не ставить? Надо воспитывать в строгости!"), чувствуешь зыбкую почву под ногами.

Уверенность в себе: есть ли она? Не всегда. Я стараюсь не заглядывать далеко в будущее и анализировать происходящее в настоящее время. Та девочка, которой я когда-то была и которая до сих пор сидит где-то глубоко-глубоко, была бы, наверно, рада, если бы родители ее, ударившуюся и плачущую, пожалели, прежде чем говорить: "Смотреть под ноги надо было, сама виновата!". Я бесконечно учусь сопереживать, сочувствовать, быть соучастником. Проблемы моих детей не смешные и не глупые. Они серьезны и соответствуют возрасту. В конце концов, хорошо, когда пятилетка плачет из-за не купленной очередной пластиковой ерунды, а не из-за того, что нечего есть или негде жить. Это непосильная ноша и ответственность для малыша. Я не верю, что подобные события могут не отражаться в течение всей последующей жизни. В детстве и проблемы должны быть детские.

Д. М.
31-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети