Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Как мы в научную конференцию играли

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Дарины Тоткайло
Фото Дарины Тоткайло

Вопрос общения, публичных выступлений, аргументации своей точки зрения, умения вести диалог в том или ином виде задают любой семье, дети в которой учатся без участия школы. Кружки, секции, встречи с друзьями, ежедневное общение с домочадцами и бытовые диалоги в различных учреждениях это всё хорошо, но нам показалось мало. Местная тусовка СО-шников и им сочувствующих состоит из прекрасных, деятельных, ищущих и творческих людей, поэтому идею устроить собственную (около)научную конференцию радостно поддержали.

Осенью — согласились, что да, делаем. Первоначально предполагали где-то за месяц определиться с темой, подготовиться за два-три месяца и устроить защиту проектов после нового года. К участию пригласили детей любого возраста, с помощью родителей или без, а также родителей со своими отдельными проектами. В качестве образца — идеи, формы, сопроводительных материалов — смотрели на научно-познавательную детскую конференцию “Первые шаги в науке”, организованную Натальей Гедой и питерским клубом семейного образования. Об этом сама Н. Геда писала здесь.

Реальность предсказуемо оказалась интереснеe.

Мой старший ребёнок, которому на тот момент только исполнилось семь, при всём моём интересе и горящих глазах — ушёл в глухой отказ, что ничего он готовить не будет и вообще зачем всё это нужно. Сошлись на том, что проведём эксперимент, зафиксируем процесс и результат, и отчитаемся. Младшая (зимой исполнялось пять) очень хотела участвовать, но скисла в процессе.

Два эксперимента мы запороли. Фасоль категорически отказывалась прорастать, затем предательски вяла, когда мы в рамках эксперимента пытались “свести её с ума”.

К солнечной системе мы подходили так и эдак, отлично провели время, но как проект для выступления всё же в итоге отвергли.

С моим собственным проектом, выросшим из вопроса на тематическом форуме и дочкиного любопытства, дело шло веселее, хотя меня тоже неоднократно посещали мысли о том как бы незаметно соскочить (особенно учитывая всякое разное не всегда радостное, что происходило во внешней жизни).

В декабре стало очевидно, что “после нового года” плавно перетекает в “весной”, а “весной” становится “когда-нибудь в конце апреля”: состав участниц значительно поредел, остро встал вопрос поиска подходящего места, во многих проектах “конь” только слегка “валялся”.

Зал без оплаты нашёлся на предпоследние выходные апреля (очень удачно: как раз до впр-ов и прочего проверочного у наших очно-школьниц). Для первого раза было решено отказаться от формата “одна докладывает, остальные внимают”, и в целом от жанра доклада. Выкристаллизовавшийся наконец состав участниц и разброс тем скорее располагал к чему-то вроде ярмарки проектов как в американских фильмах про школу. Помещение нашлось через знакомых знакомых.

В целом с залом важны три момента: 1) готовы ли Вы платить 2) какая вместимость Вам нужно 3) нужно ли Вам дополнительное и специальное оборудование. если на все три вопроса ответ “да”, вероятнее всего любое антикафе или фотостудия сможет удовлетворить запрос. Если хотя бы на часть вопросов ответ “нет”, имеет смысл обращаться к местным НКО и бюджетным учреждениям: домам детского творчества, центрам доп.образования, центрам досуга и развития, ДК и домам молодёжи. Идеально, если помещение практически пустое — игрушки или спортинвентарь перетягивают на себя всё внимание и всю активность.

Буквально за пару недель до дня Икс, когда мы уже возобновили активную велоезду, мой старший ребёнок спросил как бы вникуда “А почему в городе велосипедов меньше чем машин?” Конечно я била себя по лбу, как это я раньше не догадалась, что рассказывать на конференции нужно именно об этом: у нас велосипедная семья, это и увлечение и образ жизни, и о чём тут вообще было думать. Предмет, область исследования, методы — практически всё сын определил самостоятельно, пролистал все имеющиеся дома книжки на тему, опросил знакомых велосипедистов. Уже с моей помощью — искал материалы по теме в интернете, выбирал картинки. Рисовал плакаты и писал тезисы (писал со скрипом, у меня совершенно обыкновенный живой мальчик, всё не могло идти гладко, без сучка без задоринки).

Непредвиденной сложностью оказалось собственно выступление: никакой речи заготовлено не было, тем паче ничего мы не репетировали, собирать стенд сыну помогал папа (мы с дочкой были заняты своим проектом). В итоге вместо связного рассказа, который вырисовывался, пока мы всё искали и соединяли воедино, получился “рассказ по картинкам” и “вопрос-ответ”. Правила к самодельной игре-ходилке (точнее, ездилке) — доступной для тестирования практической части работы — пришлось дорабатывать на месте.

В целом идея отказаться приводить к общему знаменателю оформление проектов оказалась очень верной; участницы принесли то что у них получилось — в виде записей, картинок, вещ.доков — и разложили на своём столике или импровизированной стенде. По очереди ходили от столика к столику, где хозяйки проекта рассказывали-показывали результаты своих изысканий. Двум гостьям поручили обязанности корреспонденток и фотографесс.

По итогам обсуждения события с детьми подтвердилось, что больше всего запомнилось как раз то, что можно было потрогать: как все вместе лепили пластилиновых героев и на ходу сочиняли историю (один из представленных в проекте “Как сочинить сказку” способов); как вращали глобус вокруг настольной лампы (эксперимент-доказательство в проекте “Есть ли на экваторе зима”), как собирали птицу-конструктор (к проекту “Как птицы летают”).

Для первого раза такой камерный формат оказался весьма подходящим. В будущем хотелось бы чуть более заранее озаботиться организационными моментами, расширить состав участниц, позвать больше гостей — многим сложно сразу оказаться на месте спикеров, а будучи посетительницей легко загореться, убедиться что это не страшно, и захотеть участвовать.

Поскольку мы делали конференцию сами и для себя, у нас не стоял вопрос коммерциализации — хотя я уверена что такие вещи могут проводиться и проводятся на коммерческой основе, с оргвзносами и компенсацией организаторкам, кураторской поддержкой при подготовке и награждением дипломами по итогам. Вопрос в масштабности мероприятия и Ваших приоритетах.

Дарина Тоткайло
18-06-2018
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети