Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

«Щастье» материнства

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Если женщина пишет о том, что она устала, заколебалась, и не так сильно наслаждается #щастьематеринства, как надо — то ее неминуемо закидают экскрементами. А уж если она не хочет больше детей по разным причинам, в том числе по вышеупомянутым — то все, это ооочень плохо и так нельзя. "Если бы так сказала моя мама про меня — я б убилась"(с). И в целом, нужно очень тщательно выбирать выражения, когда речь идет о МАТЕРИНСТВЕ и ДЕТЯХ. Даже если женщина пишет исключительно о себе и о своих ощущениях.

Получается как? Я и другие женщины, не можем сказать о том, что для нас важно, о том, как нас все утомило, как мы устали от кучи всего. А если уж и смеем рты открывать — то должно это выглядеть так: "Я очень люблю своего ребёнка. Но, я немного устала. Совсем чуточку. Нет, вы не подумайте ничего плохого, я очень стараюсь, очень люблю своего малыша. Он самый замечательный. Но таки материнство бывает сложным. Нет-нет-нет, я очень рада, что родила его. Но иногда все идет все не так, как планировалось. Спасибо богу и мужу, что подарили мне такое счастье!!! Без рождения ребёнка, моя жизнь не имела никакого смысла! Я иногда немного устаю, но как же я люблю его!"

Это стеб, да.

В материнстве должен быть только позитив. А если его мало — надо лучше стараться или молчать в тряпочку. Не важно, что с тобой — отсутствие помощи, отсутствие поддержки, недосып, недоедание, физическое истощение, отсутствие личного времени в принципе, эмоциональное выгорание, проблемы с физическим здоровьем, проблемы с психикой, астения, неврастения, депрессия, суицидальные мысли. Ищи позитив, сука. Или будешь закидана тоннами говна, а твоего ребенка все будут дружно жалеть и сочувствовать ему. Тебе сочувствие и поддержка? Ахаха. Не надо было рожать, знала на что шла, да как ты смеешь!!

Ребенок никогда не мешает вашим планам. Вообще, жить, работать, учиться, вести домашнее хозяйство, находить время для себя — и все это одновременно на пару с ребенком — без помощи, без садика, без нянь — реальнее реального. Легко и ненапряжно, ога. А еще, ребенок не вносит совершенно никаких корректив в вашу жизнь. Если у вас вдруг что-то идет не так, то наличие ребенка — совершенно ни при чем.

Вся моя дальнейшая жизнь, минимум лет 15 точно, будет крутиться вокруг ребенка. Не потому, что я над ним так трясусь или страдаю гиперопекой, а потому что он — моя ответственность. Он всецело зависит от меня.

Когда я буду принимать какие-либо решения, я всегда буду думать о том, как это повлияет на моего сына. Как мне совмещать мою и его жизнь.

Вот здесь я немного писала о совмещении заочного обучения и ухода за ребенком. При всем при этом мне даже помогали.

Я с содроганием думаю о выходе на работу и как это будет совмещаться с моим материнством. Важно расстояние от места работы до садика, вменяемый график, чтобы он не противоречил садичному расписанию. И в целом, женщина с маленьком ребенком — мечта всех работодателей.

После работы — ребенку нужно внимание. Мое внимание. Много моего внимания. Поиграть, погулять, вникать во все детали разговора, что-то поесть — предварительно приготовив. Опуская "мелочи" типа мытья ребенка, стирки, сборов на следующих день…

А, и где-то, когда-то, должно появиться Мое Личное Время.

Еще, естественно, можно заниматься саморазвитием. Изучать языки, посещать какие либо курсы, получить еще одно высшее или всего лишь магистратура/аспирантура. Почему бы и нет, в самом деле. Для этого есть уйма возможностей, ресурсов, сил и возможностей.

Что-то не получается? Идет не так? Не забываем лучше стараться.

“Материнство дает женщине тонну возможностей. Она расцветает, и все такое. Ведь ее обнимают маленькие ручки — а это лучшее, что может случится в жизни каждой женщины. Ей улыбается ее ребенок, и за его улыбку она готова все забыть. Ведь ей на ушко шепчут — мамочка, я так сильно тебя люблю, и она понимает, что все не зря”.

Да, улыбки, обнимашки, поцелуи, "мама, я тебя люблю" — это все прекрасно. Как и многое другое. У меня, на удивление — память хорошая. Я — все помню.

Я помню, что периодически могу позавтракать лишь спустя несколько часов после пробуждения. Я помню, что практически все процессы совершаемые мной (что-то приготовить, что-то поесть, что-то сделать в интернете, просто пытаться отдохнуть хотя бы пару минут), каждый раз были прерваны, как минимум единожды. Я помню прекрасные сборы из дома куда либо и вылазки за пределы микрорайона. Я прекрасно помню совместные походы в магазины. Я помню все его болезни, все вызовы скорой помощи, все визиты к врачам (сопровождающиеся дикими воплями) и последующее лечение; все сдачи анализов и обследования — все с теми же дикими истериками. Немногочисленные(!) истерики без особого повода. Регулярное мозговыносящее нытье; постоянные "мам, мам, мам!!". Практически полное отсутствие личного времени, хоть чего-то для себя — без оглядки на ребенка. Помню, как он мастерски может разнести кухню или комнату, пока я пытаюсь отлучиться на 1-2 минуты — налить/выпить чаю, сходить в туалет, умыться, просто как-то упустить его из поля зрения. Я помню всю "поддержку" от родственников. Я помню, сколько я потратила сил, нервов, своего здоровья, денег на своего ребенка и на разные аспекты, так или иначе связанные исключительно(!) с материнством. Я не могу и не хочу закрывать на это глаза. Это было и это чрезвычайно важно. Да, что-то из этого безусловно сделало меня сильнее. А другое… Ну не то, чтобы добило или убило, но…

Да, я прекрасно осознаю, что это не вина моего сына. И я помню, что он не просил меня его рожать. Пойнт исключительно в том, что не бывает все прекрасно и идеально в материнстве, за редчайшим исключением.

Все матери считают, что хоть что-то, но они могли сделать лучше. Что-то, да недодали. Где-то надо было лучше стараться. Постоянные самокопания, самобичевания. Хорошо, если это не превращается в навязчивые состояния.

Фишка в том, что никто не виноват, кроме общества. Это — объективная реальность.

Материнство бывает очень сложным и тяжёлым, особенно учитывая повальную романтизацию беременности и материнства, обесценивание, мизогинию и прочее, прочее.

Про позитиффчик связанный с материнством — пишут и говорят ВЕЗДЕ. А еще есть — не такие жизнеутверждающие аспекты.

Банальное, самое банальное. Проблемы со здоровьем. Сколько женщин, у которых после беременности, родов, и взращивания ребенка в первые годы его жизни появились новые или активизировались старые различные болезни? Много. Я даже не буду перечислять все самые популярные заболевания. Очень навскидку: геморрой; недержание мочи; проблемы с жкт; гормональные сбои; боли в спине; проблемы с сосудами; проблемы с суставами; послеродовые осложнения, которые требуют срочного лечения и госпитализации…

А сколько у недавно родившей женщины (недавно — понятие очень растяжимое, сюда входят дни, недели, месяцы и годы) — времени и возможностей на походы по врачам, обследования, лечение? Обычно мало. Или пока совсем-совсем не припрет.

Чтобы сходить к врачу — нужно кому-то делегировать ребенка или идти вместе с ним.

После визита с гигантской вероятностью нужно будет провести различные исследования, сдать анализы.

Даже опуская вопрос денег, весьма остро стоит вопрос времени. И опять же — куда деть ребенка? Посещать мед учреждения вместе с малышом — ооочень сомнительное удовольствие.

Очень хорошо, если женщина проживает в том месте, где есть платные медицинские центры, где минимум очередей — и большая экономия времени. Очень грустно, если женщина живет вдали от благ цивилизации, или у нее нет средств на платную медицину. Тогда приходится ждать недели, если не месяцы, записи к специалистам, сидеть в длииииных очередях, и хорошо, если без ребенка. На обследования — та же очередь и долгая запись. И сдача анализов в строго определенные дни. А суббота с воскресеньем — выходные. Все условия, чо. Наверное, этому тоже надо радоваться, ведь дети это счастье.

Послеродовая депрессия, астения, невроз, эмоциональное выгорание, панические атаки, хроническая усталость, стресс. Распространенность вышеперечисленного — пугает. А еще больше пугает то, что на это не обращают должного внимания. Паблики-миллионники пилят контент не об этом, а о том, что у беременной женщины — самая лучшая фигура и дети — это истинное счастье. Никто не оказывают необходимой помощи и поддержки. Женщины остаются с этим один на один, и не всегда осознают, что что-то идет не так.

И в этом состоянии они продолжают заботиться о своих детях. Готовят еду, кормят, убирают, гуляют, укладывают спать, меняют подгузники, играют, и просто ежеминутно взаимодействуют.

«Все так живут. А у кого-то детей больше, а вот энное количество лет назад — памперсов и стиральных машинок не было. У вас все условия. А вы с жиру беситесь».

А я — мечтаю о санкциях за обесценивание.

Материнство — это труд, тяжкий и постоянный. Материнство — это работа, бесплатная и совершенно не престижная. Без больничных, без отгулов, без стажа. Это занятость — 24 часа в сутки, 365 дней в году. Даже если ты не рядом со своим ребенком — ты все равно будешь думать о нем. Всегда. Всю свою последующую жизнь приходится строить с оглядкой на своего ребенка.

Сначала младенчество, потом садик, потом школа. Или полное их отсутствие.

Нельзя будет жить точно так же, как и без ребенка. Даже при всем большом желании.

Но есть исключения — если есть кто-то, кому вы полностью делегируете ребенка. Бабушке или мужу/отцу ребенка (о да, сколько же таких отцов!) и они проводят львиную долю времени с ребенком вместо вас. Вы — приходящая мама и строите свою жизнь независимо от ребенка.

 

P.S. Я люблю своего сына. Я считаю его замечательным мальчиком. Он очень изменил меня в лучшую сторону. Но это ни разу не отменяет того факта, что мне бывает сложно и тяжело. Я устаю. Периодически — очень сильно устаю.

Я не буду расписывать все свои проблемы со здоровьем, в свои 25 лет. Просто — они есть. И на их минимизацию или устранение — надо время и деньги. У меня еще есть различные проблемы, и их решение осложнено наличием у меня ребенка.

Я такая с разными проблемами и трудностями — совершенно не уникальна. Нас много.

Давайте говорить об этом.

Материнство — это не мимими и уняня.

 

P.P.S. Очень важный нюанс. Я пишу — о себе. У меня — один ребенок. Ни у меня, ни у него нет серьезных/очень серьезных особенностей развития, проблем со здоровьем, инвалидности, ментальных расстройств.

Если детей больше одного, если у мамы или у ребенка есть что-то из
вышеперечисленного, если мама подвергается абьюзу — то все усложняется в разы.

Юлия Демакова
20-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Оксана Грачёва 09.11.2015 в 22:04

    знаете, я согласна, что материнство — тяжёлая и очень ответственная работа:)) но если общество вокруг стало исключительно ленивым и безответственным и не хочет ничего делать это не значит, что так и надо :)) почему бы и не поработать немного? Как работала Ваша мама хотя бы? вместо того чтобы накручивать себя насколько я несчастная и как у меня ни на что нет времени :) бубнить — хорошо, пары выпускать, качать права мужу, но статьи?
    и да, таки надо грести ластами чтобы это и то и пятое и, как я люблю говорить всем родившим подругам, «Главное что должна мама — изо всех сил получать от жизни удовольствие» :))

    Войдите, чтобы ответить
    • Marina Kulenko 13.11.2015 в 15:02

      Ой, как мило… Как же моя мама работала, дайте-ка вспомнить? В шесть месяцев на работу вышла, потому что тогда как раз декрет отменили. А в садик меня «сдать» не могли, потому что были противопоказания к прививкам, а без прививок в садик не брали, и я до полутора лет по соседям сидела, пока бабуля на пенсию не вышла. И нас таких во дворе много было. А еще в моде был Спок с телесными наказаниями, отдельным сном (пусть ребенок поплачет часа четыре, потому устанет и уснет) и вредом грудного вскармливания. НАС ВОСПИТЫВАЛИ ЯСЛИ, САДЫ, ШКОЛА И ПАРТИЯ! Еще крестьян вспомните, которые в поле рожали.
      А у меня, к примеру, нет ни на что времени, я потеряла себя, устаю, вою, срываюсь, и не стесняюсь говорить об этом. И да, я люблю дочь и порву за нее любого. А автору респект, как говорят сейчас. Если часто говорить об этом, тогда очень многие мамы, наконец-то, почувствуют себя НОРМАЛЬНЫМИ и адекватными, хотя не успевают навести марафет, вылизать квартиру, обслужить мужа как в отеле «all inclusive» и научить ребенка в три года читать, писать и таблице умножения.

      Войдите, чтобы ответить
    • Юлия Демакова 25.11.2015 в 01:07

      у меня стойкое ощущение, что вы не про мой текст, а про свои какие то свои проекции.

      Войдите, чтобы ответить
  • Маргарита Гретхен 16.11.2015 в 08:34

    Может быть имеет смысл, не смотря на отсутствие у ребёнка особенностей развития, попробовать применить к нему поведенческий подход? Явно Вы переутомлены от его поведения, которое, без сомнения, сложное и по всей видимости повторяется изо дня в день и не уходит. Не уходит — значит чем-то подкрепляется. Как правило, поведение ребёнка подкрепляется реакцией из вне. Если например родные бурно реагируют на его проказы, сильно кричат, или наоборот, чтобы он прекратил истерику — выполняют все его капризы, то это может очень сильно подкрепить нежелательное поведение. И как результат — жизнь мамы превращается в ад, даже если ребёнок ментально здоров и вменяем. Если вдруг Вас заинтересует эта тема, обращайтесь, я подскажу, какую литературу на эту тему почитать. Ну а так, что можно сказать — держитесь. Он вырастет, и станет легче. Ну и старайтесь все же лишний раз поспать, нежели помыть полы или заняться делами. Сон — это реально то, что нас лечит. Удачи Вам и терпения!

    Войдите, чтобы ответить
  • Татьяна Ушенина 09.04.2016 в 13:40

    спасибо. все так… иногда я чувствую себя биороботом… но очень-очень люблю своих детей)

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети