Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Копирайтинг в декретном отпуске

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Перед каждой мамой рано или поздно встает вопрос заработка. Не просто денег, а именно своих собственных, заработанных собственноручно. Я не буду говорить о самостоятельных мамах и женщинах в разводе, бывшие мужья которых не платят алименты, их потребность в заработке сама собой разумеется. Поговорим о так называемых полных семьях.

Женщина и мужчина поженились, решились родить ребенка. Жена не работает или уходит в декрет, муж честно старается обеспечить семью. Он неплохо зарабатывает, жена и ребенок ни в чем не нуждаются. Но денег много не бывает, женщина хочет купить что-то для себя и понимает, что это не укладывается в семейный бюджет (неважно что – лишняя помада или новая шуба).

В таких случаях придется обсудить покупку с мужем. Жена имеет такое же право распоряжаться общими деньгами, как и муж, но в головах многих из нас прочно засел стереотип, что деньги зарабатывает муж, а жена сидит на его шее, и тратить кровно заработанные мужем деньги на свои "хотелки" как-то совсем неприлично. Адепты "женственности" наоборот учат, что женщина должна уметь просить, мужчина от этого чувствует себя нужным и сильным. Мой муж не олигарх, я не могу брать деньги в неограниченных количествах, чтобы это никак не било по кошельку. Да и я не "Настоящая Женщина", мне унизительно подойти к мужу и сказать: "У меня кончился шампунь, я возьму 1000?" И хорошо если муж в такой ситуации молча кивнет. А если спросит: "Зачем 1000? Нормальный шампунь можно купить и за 100 рублей!", и придется долго объяснять почему мне нужен именно этот шампунь – по-моему, вдвойне унизительно.

Жить с постоянным чувством стыда, согласитесь, не самая приятная перспектива. И сама не замечаешь, как начинаешь экономить на пресловутом злосчастном шампуне, только чтобы не испытывать этого чувства. Экономия на себе любимой тоже совсем не способствует поддержанию адекватной самооценки. И оказавшись в таком замкнутом круге, я приняла решение – надо зарабатывать. Пусть даже это будет 1000 рублей в месяц – но я с этой тысячей пойду и куплю то, что мне просто хочется, а не то, что абсолютно необходимо.

Поиски онлайн-работы

С ребенком сидела я одна (а сейчас – уже с двумя детьми), возможности оставить с кем-то ребенка не было, поэтому все варианты работы вне дома даже на пару часов отпали сразу. Работа с клиентами на дому (типа наращивания волос или маникюра) – тоже. Хенд-мейд – заманчивая идея, но я ничего не умею делать настолько хорошо, чтобы продавать свои изделия (ни шить, ни вязать, ни лепить и тому подобное).

Зато я все свое свободное время проводила за компьютером. Соцсети, игры – как минимум час в день я убивала за этим занятием. Сам собой напрашивается вывод – надо искать онлайн-работу.

Открыв интернет, я увидела кучу "заманчивых предложений" по заработку не выходя их дома. Сразу хочу предупредить: если с вас просят деньги перед началом работы (на обучение, на материалы, на создание аккаунта, да на что угодно) – это 100% развод. Не ведитесь на обещания больших денег за ерундовую работу. Я один раз попалась на такую ловушку: вакансия "наборщик текста" за 7000 рублей. И всего 200 рублей за доступ к базе писем, которые надо будет набирать. Заплатила – конторка пропала, телефоны не отвечают. Моих 200 рублей им хватит выше крыши, так что можете не проверять, не повторяйте моих ошибок!

Следующая категория работы в интернете – сетевой маркетинг, пирамиды. Приглашай людей и заработай на них деньги. Чем больше пригласишь и чем больше пригласят они – тем больше ты заработаешь. На себе проверять не хотелось, нормальные деньги в этой схеме получает только ее создатель и первые несколько человек. Да и идея рассылать спам в соцсетях, который меня саму дико раздражает, сразу не понравилась.

В результате я нашла единственный реальный вариант заработка для себя – фриланс, а конкретнее – копирайтинг (написание статей для сайтов). Эта работа не потребовала от меня дополнительных знаний и умений как, например, программирование, веб-дизайн, создание сайтов, только умение грамотно писать и находить нужную информацию на просторах интернета. Копирайтинг не принес мне миллионов, зато позволил не просить деньги на свои личные "хотелки" в виде одежды, косметики, гаджетов. Да и подарки дарить на свои деньги, а не мужнины, оказалось намного приятнее.

София Айн

10-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети