Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Копирайтинг в декретном отпуске. Продолжение

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
копирайтинг в декрете
Фото Софии Айн

О копирайтинге я узнала совершенно случайно, наткнувшись на какую-то статью по запросу "удаленная работа" или что-то типа этого. Там говорилось, что нужно только уметь грамотно писать – и больше ничего. С грамотностью вроде проблем нет, решила попробовать свои силы. Особенно привлекло то, что эта работа не требует никаких вложений, попасться снова на лохотрон я уже не могла себе позволить. В той статье была ссылка на биржу Адвего (advego.ru), с которой я и начала карьеру копирайтера.

Но о биржах потом, сначала о самой сути работы. Копирайтинг – это написание статей для сайтов. Это могут быть информационные статьи по тематике сайта (например, как клеить обои, или рецепты масок для волос), рекламные статьи об определенном товаре или услуге, новости. Одно время я работала для сайта об экстремальном спорте, им каждую неделю требовались новости о соревнованиях, информация о новинках в снаряжении и тому подобном. Еще сотрудничала с компанией-производителем БАДов, писала рекламные статьи об их продуктах. Примеры можно приводить долго, но достаточно зайти на любой сайт, открыть первую попавшуюся статью – это и будет копирайтинг.

Все, что объединяет эти статьи – их уникальность. Нельзя скопировать статью с одного сайта и вставить на свой. Тут и нужны копирайтеры, которые напишут авторскую статью по заданной теме, или рерайтеры, которые перепишут уже готовую статью с другого сайта своими словами, чтобы добиться нужной уникальности. Рерайтинг проще (соответственно, дешевле оплачивается), но с ним сможет справиться практически любой человек, владеющий русским языком, никаких писательских талантов иметь не нужно. Всем советую начать именно с рерайтинга, набить руку и тогда пробовать писать авторские уникальные статьи.

Теперь вернемся к биржам. Практически любая биржа копирайтинга представляет собой список заказов, которые можно взять в работу либо по принципу "кто первый – того и заказ", либо оставляешь свою заявку, и заказчик выбирает исполнителя сам. Адвего работает по первому принципу, а такие биржи как etxt.ru, contentmonster.ru – по второму. Я назвала те биржи, на которых работала сама. На самом деле их намного больше, достаточно вбить в гугле «биржа копирайтинга», чтобы выбрать наиболее понравившуюся. Кроме списка заказов на биржах существует магазин готовых статей. То есть, вы можете написать сами статью на любую тему (рерайтинг или копирайтинг) и выставить ее на продажу. Самый крупный магазин статей – textsale.ru, также продать статью можно и на вышеперечисленных биржах. Важный нюанс: статью можно продать только один раз, все права на нее сразу переходят покупателю. Если ваша статья уже куплена, и ее купили на другой бирже – она уже не уникальна, вас обвинят в мошенничестве. Так же и статью, которую вы написали на заказ, тоже уже нельзя нигде использовать.

Поначалу стоит брать самые дешевые заказы и продавать статьи по минимальной цене (около 15 рублей за 1000 знаков за рерайтинг и 30 – за копирайтинг). По мере того, как вы наберете опыт, повысите свой рейтинг на бирже, ваши статьи будут покупать по более высоким ценам и доверять вам более дорогие и сложные заказы. Если ваша работа понравилась заказчику — он может предложить вам работать с ним на постоянной основе. Это хорошо и заказчику: качественные статьи в одном стиле, и копирайтеру: постоянная работа с уже известными требованиями, не надо тратить время на поиски заказов. И оплачивается такая работа, естественно, выше.

Наверняка вас интересует: сколько же можно на этом заработать? Зависит от того, сколько времени вы можете посвятить работе, и от скорости работы. В среднем у меня через год работы (пока набралась опыта, пока заработала более-менее высокий рейтинг) при занятости 2-4 часа в день (в общей сложности, с перерывами) выходило 10-15 000 рублей. Иногда совсем "голяк" с заказами – тогда и 5 000 было удачей. А иногда попадался очень "жирный" заказ на много статей – доходило и до 30 000 в месяц.

С ребенком запланировать свой распорядок дня нереально, поэтому не берите сразу много заказов, как бы соблазнительно они не выглядели. У меня неоднократно были ситуации, когда днем не успела написать, а сроки уже поджимают. Приходилось работать ночью, чтобы не потерять заказчика и деньги и не испортить рейтинг. А иногда вставала в 5-6 утра, чтобы спокойно поработать пару часов в тишине.

Одновременно и достоинство, и недостаток удаленной работы в том, что можно работать, не расставаясь с ребенком. Очень хорошо, если родные поддержат ваше занятие. Можно днем отправить ребенка гулять с бабушкой, а вечером поручить папе его развлекать, чтобы мама смогла спокойно поработать. Когда некому помочь – в разы тяжелее. Например, эту статью я хотела написать еще пару недель назад, но у моего сынишки режутся зубы, он целый день на руках или на груди: не до статей, согласитесь. Или во время возрастного кризиса, когда мамины нервы на пределе. Но такие моменты, к счастью, не постоянны. А умственная работа – прекрасный способ отвлечься от рутинной бытовухи и успокоить нервы.

Копирайтинг не только помог мне пережить декрет, имея интересное занятие для "разгрузки мозга" и собственного заработка, но и позволил найти работу после декрета: корреспондентом и корректором в местную газету. Ни журналистского, ни филологического образования у меня нет, но опыт работы с текстами помог устроиться сразу на эти две должности.

Сейчас я снова в декрете, со вторым ребенком. И решила не только вернуться к своему любимому делу, но и помочь другим женщинам освоить такой способ заработка, не выходя из дома. Так что готовлю обучающий курс по освоению копирайтинга с нуля и до первого заработка.

P.S. В комментариях к статье вы можете задать вопросы.

София Айн
27-09-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети