Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Что читать в новогодние выходные 2016?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич

Подводя итоги уходящего, 2015 года, невозможно не отметить такое знаковое событие как Нобелевская премия по литературе, полученная белорусской писательницей Светланой Алексиевич. Если вы еще не читали ее книгу «У войны не женское лицо», самое время ее прочитать. Если читали, то тогда рекомендую «Время секонд-хенд», последнюю, пятую книгу из цикла «Голоса утопии» — про 1990-е годы. Есть книги, которые читать очень тяжело, но необходимо – из них узнаешь о реальной жизни, какой она была и какая она есть.

Еще вне списка упомяну вышедшую в ноябре новую книгу нашей с вами гениальной современницы и соотечественницы, Людмилы Улицкой – «Лестница Якова».  Нам с вами очень повезло, на самом деле, что у нас есть возможность общаться с ней в реальном времени, читая ее новые книги, интервью, статьи, потому что писательницы такого уровня встречаются не так часто, как хотелось бы.

Итак, список новых книг, вышедших осенью-зимой 2015 (список получился длиннее, чем обычно, потому что интересных книг так много). Пересматривая его, вижу, что в этот раз доминируют две темы – публицистика (автобиографии, история) и фантасмагория (сюрреализм).

 

Айджа Майрок "Почему я? История белой вороны"

Айджа Майрок "Почему я? История белой вороны"

Айджу Майрок в школе очень сильно травили. Это крайне тяжелый опыт, часто приводящий к тому, что дети «ломаются», перестают ожидать от жизни счастья, доверять людям и верить в себя. Айдже удалось выжить, закончить учебу, найти любимую работу – и она написала книгу с советами для детей, испытывающих сейчас то, через что прошла она сама. Мне кажется, всем родителям точно стоит прочесть  ее.

 

Эми Пурди "Шаг вперед"

 Эми Пурди "Шаг вперед"

Еще одна автобиографическая книга, которая поможет вам не опускать руки в тяжелой жизненной ситуации. Юная красавица и спортсменка Эми в 19 лет заболела бактериальным менингитом. Ей сделали 32 переливания крови, удалили селезенку и обе ноги ниже колена. Через год ей пересадили почку, но уже спустя 7 месяцев она начала снова заниматься сноубордингом, на протезах, начала занимать призовые места , работает моделью и снимается в фильмах и телесериалах. Невозможно не восхититься такой страстью  жизни.

 

Леонора Каррингтон «Слуховая трубка»

Леонора Каррингтон «Слуховая трубка»

Художница-сюрреалистка Леонора Каррингтон заслуживает куда большей известности, и я надеюсь, что перевод и публикация ее книги на русском послужат этой цели. Я очень рекомендую вам погуглить ее картины, вы не пожалеете потраченного на это времени – удивительные, завораживающие образы, которые не надоедают (жаль, что обложку оформили не ее репродукцией). Жизнь самой Леоноры завораживает не меньше:  она вращалась в кругу таких известных художников, как Дали, Миро и Пикассо; попала в психиатрическую лечебницу после нервного срыва, вызванного началом Второй мировой войны (и я тут ее понимаю), сбежала из этой клиники на подводной лодке (да-да, я не шучу, так она утверждала, но ведь и доказательства тому были) и уплыла в Мексику, где стала очень известной и всенародно любимой художницей. На родине, в Великобритании, выставку ее работ провели только в начале 2015 года. «Слуховая трубка» была написана еще в 1976 – она про оглохшую  92-летнюю женщину, которая получила в подарок необычную слуховую трубку, позволяющую ей слышать совершенно невероятные вещи. Этакая «Алиса в стране чудес» для старшего поколения.

 

Юлия Яковлева "Дети ворона. 1938 год"

 Юлия Яковлева "Дети ворона. 1938 год"

Сказка-фантасмагория про детей, брата и сестру, чьих родителей увез неизвестно куда Черный Ворон, и они внезапно стали невидимыми для всех знакомых, им приходится выживать самостоятельно. Первая книга из трилогии про довоенный, военный и послевоенный Ленинград.

 

Татьяна Малярчук "Лав-из"

 Татьяна Малярчук "Лав-из"

Впервые на русском языке выходят рассказы известной в Европе украинской писательницы, которую часто сравнивают с Людмилой Петрушевской. Как говорит она сама: «Мой стиль – что-то среднее между сюром и реализмом. …Сегодня он  [реализм] невозможен, потому что мир перестал быть реалистичным. Он постмодернистский, постинформационный, постшизофренический – какой угодно, но не реалистичный. …Когда мои герои начинают делать что-то ненормальное, только тогда они оживают для меня, и я начинаю их любить. Наверное, ненормальность моих героев – это безуспешное сопротивление современному обществу, которое, несмотря на удивительную многообразность, становится все более конформистским и унифицированным».

 

Лорен Бьюкес «Сияющие»

 Лорен Бьюкес «Сияющие»

Южно-африканская писательница Лорен Бьюкес поразила меня своеобразием взгляда на мир будущего и писательского стиля в романе «Зоо-сити». В ноябре 2015 на русском языке вышел ее фантастический триллер о путешествиях во времени, в котором маньяк-убийца выслеживает и убивает в разных эпохах самых талантливых и сияющих девушек. Но одна из них выживает и начинает охотиться уже на него самого.

 

Рачева Е., Артемьева А. «58-я. Неизъятое»

 Рачева Е., Артемьева А. «58-я. Неизъятое»

Журналистки «Новой газеты» Елена Рачева и Анна Артемьева собрали «истории людей, которые пережили то, чего мы больше всего боимся», проинтервьюировав несколько десятков людей, попавших в лагеря по «политической» статье, а также тех, кто их охранял. Интересно ведь узнать, почему тех, кто охотился на людей с собаками, зовут в школах перед детьми выступать?

 

Марья Миллс «Узнать пересмешника. Жизнь с Харпер Ли»

 Марья Миллс «Узнать пересмешника. Жизнь с Харпер Ли»  

В этом году случилось эпохальное событие, оставившее после себя странное послевкусие – в США издали ранее неизвестный роман Харпер Ли, «Пойди поставь сторожа», по сути, это предшественник ее мирового бестселлера, «Убить пересмешника», но по времени событий – это сиквел, 20 лет спустя. Было много дебатов: стоило или нет издавать этот роман, действительно ли писательница, достигшая уже очень солидного возраста, дала согласие на его издание, как он меняет наше представление о любимых персонажах из «пересмешника» и пр. Книга Марьи Миллс, написанная по следам множества бесед с писательницей, по соседству с которой журналистка специально поселилась, чтобы поближе узнать знаменитую «отшельницу», отказывающуюся от общения с прессой, вышла еще летом 14-го года, перевод на русский издан совсем недавно. Полагаю, что всем тем, кто любит Харпер Ли, будет интересно. Если же вы еще не читали «Пересмешника», то вам предстоит познакомиться с настоящим шедевром.

 

Лидия Дэвис "Что-то со мной не так"

Лидия Дэвис "Что-то со мной не так"

Лидия Дэвис,  одна из самых любопытных современных американских писательниц, переведена на русский язык впервые. Полагаю, тут сыграла свою роль полученная ею в 2013 году Букеровская премия. Она изобрела новый жанр – ультракоротких рассказов, длиной в один абзац или даже в одно предложение. «Пока в этих заметках есть хоть немного нарратива или просто ситуаций, я думаю, мне сойдет с рук называть их рассказами», — говорит Дэвис.

 

Ирина Богатырева "Кадын"

 Ирина Богатырева "Кадын"

Этническое фэнтези – мой любимый жанр, и я рада, что он становится популярным и в России. Книга написана под впечатлением от известной мумии, которой несколько тысяч лет и которая была найдена на Алтае в 1993 году. Алтайцы считают ее своей прародительницей, а Ирина Богатырева попробовала написать историю жизни этой женщины-воительницы.

 

Кэтрин Тиммеш, Мелисса Свит "Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах"

 Кэтрин Тиммеш, Мелисса Свит "Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах"

Очень тоненькая книжка, которую должна прочитать каждая девочка, о многочисленных изобретениях, сделанных женщинами. Отличный подарок на Новый год будущим ученым и изобретательницам.

 

Марси Кейт Конноли «Чудовище»

Марси Кейт Конноли «Чудовище»

Под такой красивой обложкой скрывается хорошее фэнтези для подростков, о девочке по имени Кимера (Химера), которой отец запрещает показываться на улицах днем – жители их города не оценят ее крыльев, клыков, когтей и ядовитых шипов, но однажды она знакомится с мальчиком, и новый друг рассказывает ей о том, что город живет под гнетом злого волшебника, и из него пропадают молодые девушки. Ким решает город спасти, но для этого надо сначала узнать, кто же этот злой волшебник…

Екатерина Никольская
22-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети