Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Чистота, порядок, ребёнок

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Люди делятся на два типа: те, кто спокойно переносят грязь и раздрай в доме и те, которых вид запущенного жилища угнетает.

Я отношусь ко второму типу. Представителям первого я отчаянно завидую: они свободней меня, их настроение не зависит от состояния полов в квартире. Но себя, говорят, не переделать.

Моему сыну скоро два года. Он отнюдь не подарочное издание. В два месяца залез на руки — при этом в слинге дома не сидел — и слез, только когда пошёл. А пошёл в год и две недели, причём у меня сложилось впечатление, что прямохождение ребёнок освоил главным образом ради того, чтобы шкодничать и досаждать окружающим эффективней, чем раньше.

Состояние моего дома — один из главных внешних факторов, формирующих моё настроение. Для меня забить на квартиру всё равно что забить на себя, а потому не приемлемо. Я убираюсь не смотря ни на что.

Ребёнок

Пока ребёнок ещё не ходил, я практиковала всевозможные варианты его размещения в непосредственной близости от себя. Перетаскивала его из комнаты в комнату в автокресле или в качелях, позднее в стульчике для кормления.


Поскольку развивающие видео, интерактивные игрушки и мультики не срабатывали, пришлось проявить креатив. Доводилось со шваброй в руках изображать Элвиса Пресли. Только пел мой Элвис не Love me Tender, а Чунга-чангу и песенку Мамонтёнка. Прикрепляла к поясу погремушку-растяжку для коляски. Привязывала к себе верёвочку, а свободный конец давала ребёнку. Увлекала сына пластиковыми контейнерами для продуктов, сложенными один в другой. Матрёшка из контейнеров, кстати, долго хитом была.


После введения прикорма оказалось, что четвертинка яблока — это десять минут свободного времени и тишины.

Когда мой ребёнок пошёл, я быстро поняла, что вовлекать его в свои бытовые занятия лучше, чем отвлекать. Он протирает пыль детской влажной салфеткой, подметает пол веником, пока я орудую пылесосом или шваброй.

Инвентарь

Ящики, корзины для мелочей, настольные ведёрки под мелкий мусор — наше всё. Чем их больше — тем лучше. Скидываем туда всё разбросанное, сортируя на ходу, чтоб потом найти, и закрываем. Порядок готов. Малыш, кстати, такой досуг обожает и всегда подключается.


В один день я поняла, что очень устала от своей классической деревянной швабры и тряпок из ветоши. Взвесила все за и против и заказала дорогущую швабру с телескопической ручкой, функцией отжима, плоской платформой на шарнирах — для проникновения во всевозможные зазоры, щели и углы. Времени и сил на мытьё полов стало уходить почти вдвое меньше.


Влажные салфетки для мебели — вроде мелочь, но с ними действительно легче, чем с многоразовыми, которые в процессе уборки нужно бегать прополаскивать.


Хорошая салфетка для мониторов, стёкол и зеркал стоит потраченных денег. Покупается один раз, служит годы, очищает и полирует поверхности быстро и качественно.


Меламиновая губка для сантехники хорошо чистит без дополнительных химикатов не только ванну-раковину-унитаз, но ещё и рабочую зону кухни, включая всю технику.


Профилактика

Я не люблю убираться долго, поэтому убираюсь часто. Днём протёрла пыль в жилых комнатах, вечером пропылесосила. Завтра навела порядок в детском комоде. Я ежедневно делаю моё жилище немного опрятней и уютней, при этом очень редко испытываю терпение ребёнка продолжительными уборками — не возникает необходимости.


Бардак, который устраивает ребёнок, стараюсь ликвидировать сразу. И поскольку это происходит при нём, в свои 1,10 сын по своей инициативе вытирает пролитое и размазанное салфеткой, а накрошив на пол, несёт из кладовой щётку и совок, без напоминаний выбрасывает мусор в ведро.


Удлинить цепочку


Каждый повседневный ритуал по сути цепочка действий. Чтобы поесть, нужно приготовить или разогреть еду, накормить ребёнка, поесть самой. Это минимум. У многих цепочка всегда имеет еще звено «помыть посуду». Я добавила звенья «протереть рабочую поверхность и обеденный стол» и «смести крошки с пола» — и получила стабильно опрятную кухню ценой пары лишних минут после каждого приёма пищи.

Длинных цепочек у меня три: одна на приём пищи, другая на мытьё в ванной ребёнка: перед этим я мою ванну, раковину, протираю зеркало и подзеркальник. Третья цепочка связана с отходом к ночному сну. Перед тем, как разбирать постели, мы с маленьким собираем все разбросанные по квартире книжки-игрушки и сортируем их по ящикам и полкам. Если на полу и мебели заметны следы детского творчества — стираем их. Собираем и выкидываем мусор, опять же, если есть.


В результате бытовые хлопоты, становясь звеньями цепочек, отрабатываются до автоматизма и от этого отнимают меньше времени, сил и эмоций. Они совершаются механически, и негативные ассоциации, связанные с их неотвратимостью, просто не успевают сработать, как не срабатывают они на чистку зубов, например. А мой сын вовлечён в процесс и воспринимает уход за жилищем как нечто совершенно естественное и необходимое.

Анастасия Исаева
29-12-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети