Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Чередование груди при кормлении

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Наташи Рахманкуловой
Фото Наташи Рахманкуловой

Позиция наиболее распространенной программы материнства, которая широко транслируется везде и отовсюду, предельно ясна: любая беременная и только родившая женщина всегда и всем должна. Вне зависимости от расы, возраста и наследственности запрещают набирать больше 12 кг в беременность. Вне зависимости от расы, возраста и наследственности роды должны закончиться за энное число часов. Долги переходят и ребенку: просто по факту появления на свет он должен сколько-то набирать, сколько-то высасывать за кормление и после этого сколько-то спать. Так называемое естественное родительство может показаться освобождением… Часто оно таковым и является, хотя и здесь достаточно людей, пытающихся сделать мать вечной должницей. С одной стороны, говорят: «Прислушайтесь к своему чутью!» С другой – внезапно! – оказывается, что беременная женщина должна ходить заниматься пренатальной йогой, регулярно плавать в бассейне, и что угодно еще. Некоторые акушерки требуют, чтобы беременная посещала баню. А что делать тем, кто не любит баню? Видимо, искать другую акушерку. Ни в йоге, ни в плавании, ни в бане нет ничего плохого, если на занятия женщину влечет именно собственное желание (интуиция или что-то еще), а не наставления третьих лиц.

После родов выясняется, что теперь обязанностью стало высаживание и чередование груди. О последнем мне хочется поговорить подробней.

Итак, суть этого совета сводится к тому, что одну грудь надо давать в течение нескольких часов, а затем предлагать только другую. Опять же, скидка не делается на расу, возраст, наследственность… Ну, вы поняли. Например, емкость груди от женщины к женщине может различаться, и не всегда внешний вид говорит о емкости. То есть первое, что напрашивается – «в большой груди может потенциально скопиться много молока, в маленькой – мало» — неверно. Соотношение жировой и железистой ткани на глаз не определить. Емкость груди не имеет ничего общего с количеством молока. Грудь с малой емкостью за то время, которое одна железа по теории должна отдыхать (2-3 часа), просто разбарабанит.  Возможно, вариант кормления в этом случае – частая смена груди (в том числе в продолжение одного кормления, когда сначала дается правая, потом левая, потом снова правая и так далее).

Для того, чтобы «облегчить быт» матери маленького ребенка, ей предлагают купить молочный (кормительный) браслет (бюджетный вариант – цеплять булавку на бюстгальтер с соответствующей стороны). Выглядит браслет как-то так.

молочный браслет

При помощи бегунка женщина отмечает время. Left/Right – правая и левая грудь соответственно. Возвращаясь к биологии, инстинктам и материнскому чутью: представьте себе, например, кошку. У кошки две гряды молочных желез, в каждой по четыре штуки. То есть всего восемь. И четыре лапы. И неопределенное число котят. Что сделается с кошкой, если ей предложат соблюдать чередование груди? Хватит ли у нее лап для браслетов? Есть ли вообще смысл воображать такую абсурдную картину? А почему же тогда мы ищем его в случае с человеческой женщиной?

Действительно, часто случается так, что первому приходу молока после родов сопутствуют неприятные явления: ощущение тяжести и распирания в груди, лихорадка, озноб, обильные подтекания (в норме также возможно и иное развитие событий, когда молозиво сменяется молоком практически незаметно). Кажется, что такой крошечный ребенок не справится с огромным количеством молока, из-за чего обязательно придет страшный лактостаз, а следом за ним неминуемый мастит. Тем женщинам, у которых молоко пришло в стенах роддома,  могут рассказать о всех прелестях мастита, а также о том, что надо разработать (раскрыть) тугие протоки, для чего у них есть специальный человек, расцеживающий до синяков (я не утрирую). О, где те специалистки-расцеживальщицы у представителей других биологических видов? Как люди с такими дефективными тугими протоками не вымерли вместе с мамонтами? Кроме расцеживания могут предложить еще таблетки под предлогом: «Мы вас с такой грудью не выпишем!»

Если членовредительства удалось избежать, обычно ситуация нормализуется достаточно быстро. В молоке содержится ингибитор лактации, благодаря которому количество молока подстраивается под конкретного младенца (или младенцев). Субъективно ощущение наполнения груди остается, но распирания уже нет. Обычно именно в эти первые после рождения дни может быть необходимость подцеживать молоко до облегчения, потом организм справляется сам, переставая производить излишки.

На что же ориентироваться женщине? В целом, самое лучшее — слушать ребенка и себя. Все эти правила с чередованиями или «одно кормление – одна грудь» созданы для некой сферической женщины в вакууме, они не универсальны. Они могут подойти вам, но не подойти вашей соседке. Булавка вместе с браслетом будут всячески показывать вам, что необходимо дать ребенку правую грудь, а вы ощущаете большее наполнение в левой и хотите предложить ее. Самое логичное здесь – выкинуть булавку и снять браслет.

Крайняя степень подобных приспособлений – приборы, анализирующие, сколько ребенок высосал молока из груди за кормление. По сравнению с ними браслет – безобидный аксессуар. На мой взгляд, они появились, потому что медицинское сообщество не делает различий между кормлением грудью и кормлением сцеженным молоком.

Например, женщина кормит грудью по требованию, то есть ребенок прикладывается при первых признаках готовности к сосанию, у него нет заменителей груди (пустышек и бутылочек) и продолжительность кормления определяется ребенком (отпускает сам). Знает ли эта женщина, молоко какого состава сосет ребенок в данный момент времени? Переднее оно там, заднее или у нее вообще молоко не успевает расслаиваться на фракции? Нужна ли вообще подобного рода информация?

С кормлением сцеженным нюансов побольше. Во-первых, сцеживаются обычно по режиму, а значит молоко, вероятней всего, разделено на переднее и заднее. Во-вторых, переднее молоко выделяется просто, а заднее куда сложнее. Кормящим должно быть известно это ощущение: грудь кажется пустой, но ребенок сосет и глотает, и сосать он так может часами. В сцеженном молоке дисбаланс переднего-заднего куда более вероятен. Результат — у ребенка болит живот или прибавка веса ниже, чем хотелось бы. То есть само появление первого вмешательства (сцеживаний) тянет за собой последствия.

То же самое с кормлением, которое вроде бы и грудное, но далеко не естественное: по часам, с использованием пустышки/бутылки с водой, с кормлением в течение какого-то отведенного числа минут. Ребенок хочет сосать, но ему не дают, предлагая пустышку. В итоге молоко в груди копится и расслаивается на переднее и заднее. В молоке копится и ингибитор, в результате чего в мозг поступает сигнал: «ингибитора много – молока много – надо производить меньше». Когда время кормления, наконец, приходит, ребенок первые минуты активно сосет переднее молоко. Субъективное наполнение груди сходит на нет, кажется, что малыш сосет вхолостую, что многими трактуется как баловство. «Чем ты там кормишь? Там и молока-то уже не осталось!» Результат – заднего молока ребенок лишается или значительно недополучает его. И следствие ровно то же, что и при кормлении сцеженным: в анализах лактазная недостаточность (а препарат лактазы также предлагается давать по часам), низкий набор веса, болит живот и у всех паника. И вывод: «Ваше молоко ребенку не подходит, потому что оно слишком водянистое!»

В защиту браслета и булавки: они могут помочь при гиперлактации, то есть в ситуации, когда молока производится чрезмерно много и когда желательно, чтобы ингибитор сказал мозгу: «Горшочек, не вари!»

Дарья Малынова
22-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети