Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Бытовая химия и жизнь

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Рис. 1. Маркировка продукции, не тестированной на животных
Рис. 1. Маркировка продукции, не тестированной на животных

Большую часть жизни я не задумывалась о выборе бытовой химии и средств гигиены. В детстве и юности покупки совершала мама или я ходила в магазин с маминым списком. Начав жить самостоятельно, больше года я приобретала примерно тот ассортимент, к которому привыкла в родительской семье. Стиральный порошок покупался, который в рекламе показывали, дезодорант и шампунь – по запаху и т.д. Потом, около восьми лет назад, в мою жизнь пришло вегетарианство, а поскольку причины отказа от мяса были этическими, переосмысливать пришлось многие стороны жизни. Я узнала о том, что многие средства тестируются на животных, прочитала описание этих испытаний и пришла в ужас. Подробности можно почитать здесь.

Выход из положения оказался несложным: на страницах, посвященных зоозащите, как правило публикуют так называемые «черные» и «белые» списки фирм, чья продукция тестируется и не тестируется на животных соответственно.

Первое время напротив полки со стиральными порошками и прочей химией я несколько стопорилась, пытаясь вспомнить, что покупать точно можно, со временем мой личный минимальный список сам собой запомнился, и походы в магазин перестали доставлять дискомфорт. В последнее время все больше этичной продукции я вижу в магазинах. Отличить ее можно по  специальной маркировке. Так что иногда достаточно просто идти за белым кроликом.

После первых родов мой организм наглядно продемонстрировал, что использование чего бы то ни было с сомнительным составом подходит к логическому завершению. От средства для умывания и шампуня, купленных в ближайшем магазине, лицо стало покрываться красными пятнами, которые сходили обычно в течение получаса. Так, вынужденно, я начала пытаться сочетать этичность состава с относительной натуральностью используемых средств.

Знаю, что в некоторых семьях отказались от покупки бытовой химии совсем, отдав предпочтение натуральным и часто монокомпонентным веществам. Мыть волосы можно, например, горчичным порошком, мыльными орехами. Теми же мыльными орехами можно стирать. Лимонная кислота отлично справляется с накипью. При желании можно найти еще много подобных рецептов. Какие-то из них я взяла на заметку и активно использую (ту же лимонную кислоту), что-то в хозяйстве не прижилось (мыльные орехи: не смотря на их экономичность и экологичность, качество стирки меня не устраивало) что-то мне использовать не хочется совсем (горчичный порошок).

Плюсы такого подхода очевидны. Мыльные орехи – высушенные плоды растения Sapindus mukorossi. Они абсолютно натуральны, стопроцентно биоразлагаемы и не тестированы на животных. В противовес привожу состав популярного стирального порошка, который продается практически в каждом магазине.

Рис. 2

состав популярного стирального порошка

Аналогичный пример – масло карите (ши) с одной стороны и с другой —  крем, который предлагается наносить на кожу лица ребенку с первых дней жизни, имеющий такой состав:

Рис. 3

крем, который предлагается наносить на кожу лица ребенку с первых дней жизни

Важный момент: этичность совершенно не гарантирует натуральный состав. И обратное утверждение тоже верно: натуральные продукты могут оказаться не подходящими для тех, кому важно отсутствие в составе продуктов животного происхождения.

Примеры:

Рис. 4 Мыло, состав которого практически не вызывает вопросов относительно натуральности состава, но которое категорически не подходит вегетарианцам.

Мыло, состав которого практически не вызывает вопросов относительно натуральности состава, но которое категорически не подходит вегетарианцам.

Рис. 5 Состав дезодоранта, выпущенного фирмой, находящейся в «белом» списке. Натуральным его назвать, к сожалению, совсем нельзя.

Состав дезодоранта, выпущенного фирмой, находящейся в «белом» списке.

Не знаю, насколько достоверными являются статьи в интернете о вреде отдельных компонентов бытовой химии и средств гигиены. Наиболее часто упоминаются SLS (лаурилсульфат натрия) и его возможное раздражающее действие и хлоргидрат алюминия (см. второй компонент дезодоранта-антиперспиранта) и его возможная связь аж с опухолями молочных желез. Я стараюсь избегать и этих компонентов и остальных, которые кажутся мне ненужными и откровенно лишними.

Поскольку совсем не пользоваться дезодорантом для меня не вариант, был найден максимально натуральный дезодорант. Заявленный состав:

Purified water (aqua), potassium alum (natural mineral salts), natural fragrance made with essential oils and extracts, polysorbate-20, cellulose, sodium bicarbonate, benzoic acid, zinc gluconate.

Его плюсы – отсутствие в составе всей таблицы Менделеева, ненавязчивый запах, а также то, что он легко смывается водой. Минус – это не антиперспирант, при обильном потоотделении, возможно, придется в течение дня два-три раза наносить дезодорант снова. И, увы, в магазинах его нет, приходится заказывать из Америки.

Вместо шампуня распространенных марок я вот уже несколько лет подряд покупаю твердое шампуневое мыло российского производителя. Выпускающая фирма некрупная, тестов на животных она не проводит и точно не использует рабский труд. В составе омыленные растительные масла, отвары и эфирные масла. Никаких ароматизаторов, от которых кружится голова. Никаких красителей. Невзрачный кирпичик мыла для волос. Цена вопроса немаленькая, если заказывать в розницу, поэтому выгодно приобретать подобные продукты в совместных закупках. Ассортимент натуральных шампуней разнообразен, на мой взгляд, не уступает таковому в обычных магазинах. Кроме того, та же фирма выпускает натуральное мыло, гели для душа, кондиционеры для волос и маски для лица.

Велик выбор этичной косметики и бытовой химии в зарубежных интернет-магазинах. Часто заказывать из-за рубежа оказывается выгоднее, чем покупать то же самое в российских магазинах (хоть виртуальных, хоть реальных).

Итак, давайте подведем итоги.

Этичная косметика с натуральным и относительно натуральным составом существует, это главное. Не знаю, как обстоят дела с ассортиментом в небольших городах, но в пригороде Москвы купить можно практически все: и зубную пасту, и шампунь, и стиральный порошок, и средство для чистки унитаза.

  • Значительно сэкономить позволяют совместные закупки.

  • Много интересного можно присмотреть в заграничных интернет-магазинах.

  • Качество этичной продукции с приличным составом совсем не уступает качеству привычного, рекламируемого по телевизору ассортимента.

  • Чем меньше компонентов в составе, тем лучше.

Мыло с еле заметным запахом и без ароматизаторов разве проигрывает мылу с ароматизаторами, особенно учитывая то, что через пятнадцать минут после мытья рук запах улетучивается?

Какая разница, какого цвета шампунь? Кроме того, «невзрачная» продукция часто стоит дешевле, чем «красивая». Есть ли смысл платить за краситель и парфюмерную композицию?

Нужны ли отдушки в детской косметике? Принципиально ли, чтобы годовалый (а тем более новорожденный) пах мылом/шампунем? Мне — нет.

Рис. 6 Шампуневое мыло без красителей. Фото с сайта «Ярмарка мастеров».

Шампуневое мыло без красителей.

Рис. 7 Шампуневое мыло с красителем Colour 60725. Фото с сайта lushrussia.ru

Шампуневое мыло с красителем Colour 60725
Дарья Малынова
18-10-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

  • Полина Кузнецова 20.10.2015 в 14:35

    Горчичный порошок — отличное средство для мытья посуды!
    Чистым мы моем сковороды, а в смеси с содой 1:1 — остальную посуду.
    Чаще всего посуду моет муж, и теперь на морозе у него перестала трескаться кожа рук до крови… Может не связано конечно, но что-то мне подсказывает, что связано.
    Посуда не пахнет мерзким средством. Нет опасений не смыть его до конца. Отлично очищаются чашки от кофе/чая, стеклянная посуда остается без налета после мытья…
    Недостатки: быстро грязнится губка, не пенится (к этому легко привыкнуть впрочем), руки пару раз в процессе мытья большого количества посуды приходится мыть с мылом, тк в отличии от посуды, жир, растворенный горчицей, плохо смывается с рук (с другой стороны это здорово бережет кожу рук от пересушивания).

    Войдите, чтобы ответить
    • Victoria Lebed 20.10.2015 в 15:56

      Полина, вы не подскажете, такую смесь из горчичного порошка и соды в посудомойке можно использовать?

      Войдите, чтобы ответить
    • Kira Polevaya 30.10.2015 в 22:46

      В таком случае можно использовать перчатки. Я всегда в перчатках любую работу по дому делаю. На латексные и виниловые на пальцах была аллергия, порой очень жуткая, спасением оказались гипоаллергенные нитриловые. Спасибо мужу, который как-то однажды их нашёл…

      Войдите, чтобы ответить
  • Татьяна Козлова 22.10.2015 в 06:36

    Мне кажется сравнение шампуневого мыла и твердого шампуня не совсем корректно. Абсолютно разные технологии создания, абсолютно разный эффект.)

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети