Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Уважение к телу — это бодипозитив

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото: Кейт Мюррей. Женщина после мастэктомии впервые кормит ребенка грудью
Фото: Кейт Мюррей. Женщина после мастэктомии впервые кормит ребенка грудью

Я состою из воды, минералов, бактерий. Из внутренних и внешних органов. Из подсознания и сознания, чувств и памяти. Еще я состою из еды. И волос. И родинок.

Все это скомпилировано каким-то чудесным образом в единое уникальное тело.

В мое тело с самого момента его зарождения заложена программа, которая действует, исходя из имеющихся условий, максимально эффективно. Мое тело представляет собой лучшее, что могло получиться в моих условиях жизни. Под условиями я понимаю генетику и среду обитания: семью, страну, пищу, впечатления, вот это вот все. Какие-то факторы помогают телу оставаться живым, другие меняют его, третьи разрушают. И в любых условиях оно продолжает оставаться самым старательным и преданным моим другом. Каким бы оно ни было. Оно со мной. До самой смерти.

Если задуматься хоть на минуту, то это кажется очевидным: наши тела делают огромную работу. Мало того, что они сами растут, развиваются, изменяются. Часто они еще и выращивают внутри себя другие тела. Потом выпускают эти тела из себя. И потом продолжают кормить собой. Возможно, это происходит не один раз и не два, а больше. Все это время тела подстраиваются под условия, чтобы мы оставались максимально функциональными в той жизни, которую ведем.

Кожа удерживает все внутри себя, выводит наружу продукты распада, чувствует температуру и давление. Подкожный жир согревает и защищает от травм. Мышцы и сухожилия двигают. Кости дают опору. Глаза видят, нос дышит и обоняет… Можно продолжать и продолжать.

Больно и обидно осознавать, как часто я испытывала злость по отношению к своему телу за то, что оно выглядит как-то “не так”. “Не такие” ноги, слишком много в талии, слишком мало в бедрах. Нос поправить. Глаза. Зубы. Форма ногтей и пальцев. Кажется, нельзя найти ни одной части тела, к которой невозможно было быть предъявить лукистские претензии. Особенно хорошо это заметно, если взять эстетические каноны разных стран и эпох. Что только не числилось “красивым”. Вплоть до инвалидизации.

Ах, маленькая ножка это так изящно! Нужно только сломать все кости в стопе и позволить пальцам отгнить. Ах, тонкие девичьи талии! Удалить пару ребер, сжать сердце, легкие и органы брюшной полости так, чтобы сознание отключалось при быстрой ходьбе, а еда не помещалась внутрь. Ах, пышные бедра и живот! Устроить гаваж, сжимать руку девочки тисками, чтобы она от боли перестала чувствовать, что уже не может есть, и продолжать пичкать ее чем пожирнее. Ах, высокая грудь! Если она “слишком большая”, то “стоять” не желает, и это означает пожизненный жесткий бюстгальтер, провоцирующий компрессию позвоночника от застежки и ямы на плечах от лямок. Если “слишком маленькая” — операцию, импланты, потерю чувствительности и функциональности. И все это — по доброй воле. Чтобы тело лучше соответствовало несуществующему, нереальному, мифическому идеалу.

Поэтому появилось движение бодипозитив, от английских слов body (тело) и positive (положительно). Движение за право жить в том теле, которое имеешь, без стыда и вины. С принятием и уважением. С заботой и нежностью.

А красота — она повсюду! Можно писать картины, выращивать сады, строить дома с мозаичными стенами и фонтанами во дворах, подбирать вариант изысканного тюнинга для авто, клеить стикеры на телефоны, петь и танцевать в одиночку и группой, устраивать стильно оформленные тематические праздники, вести прекраснейшие беседы в чате… И все это при помощи своего тела, своими руками, ногами, глазами, ушами, какими бы они ни были. Своим чувством прекрасного. Перестав быть объектами оценки и самооценки. Став созидательницами. 

Виктория Лебедь
26-08-2015
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети