Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Авторесса и другие странные слова

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Иллюстрация из паблика "Ф - феминитивы"
Иллюстрация из паблика "Ф - феминитивы"

Феминитивы. Они так называются, эти слова, преобразованные при помощи суффиксов из обычных в такие пока непривычные. Авторка, авторша, авториня, авторица, авторесса. Вам какое больше нравится? Одна-единственная жесткая форма, как со стюардессой или учительницей, пока не закрепилась, а значит — можно экспериментировать.

“Да зачем это вообще надо! — возмущенных восклицаний не счесть. — И так понятно! Это общий род, а не мужской! Есть профессии, где мужчин называют в женском роде!”

Последние два восклицания немного противоречат друг другу, конечно. Почему “медсестра” не общий род? Но на самом деле это неважно, потому что казус только в документах. В жизни ни у кого не повернется язык назвать парня медсестрой. Только “медбрат”! Звучит, да? Там не то что суффикс, там вообще корень изменен в угоду мужскому самолюбию, и ничего, нормально. Даже не пытается никто сказать “мужчина-медсестра”. А “женщина-врач” — нормально. А что здесь такого? Привыкли.

Какое-то время назад в общественном сознании была иллюзия, что мужской род и впрямь станет общим. На деле это способствует тому, что женщины в профессии становятся невидимы. В России среди нотариусов, например, 80% женщин. Но кого рисует вам воображение, если вы слышите “я была у нотариуса”?

Женские суффиксы кажутся пренебрежительными, уничижительными, хамскими. Вот такой у нас язык — все мужское более статусное. Но пока мы пользуемся мужским языком, мы своими руками, своим трудом, своими жизнями поднимаем этот статус все выше и выше. Мы делаем пропасть между мужским и женским еще глубже. Мы укрепляем власть мужского над женским.

Женщины давно и прочно присутствуют в общественной жизни, но говорить о них трудно. Не каждая слету разберется, как правильно согласовать с названием профессии мужского рода глагол или прилагательное женского. Вот что говорит о феминитивах ресурс “Грамотно”: “Их употребление не только социально значимо, но и лингвистически, поскольку отвечает главной задаче языка: точной передаче смысла. Когда выпускница «Высшей школы экономики» О. Бойко отпросится у директрисы на лекцию журналистки Е. Костюченко в альма-матер, ни одной из них не потребуется деепричастие, причастие или глагол для гендерной идентификации”.

Видите, на самом деле даже не нужно ничего выдумывать. У очень многих слов есть устоявшаяся, внесенная в словари форма женского рода. Просто мы их почти не используем. Я бы сказала, напрасно не используем. Обедняем таким образом наш великий-могучий. Вернее, великую и могучую. Родную речь.

24-03-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети