Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

А вы любите принимать решения?

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
принятие решений в материнстве
Фото Светланы Жаворонковой

У меня трое детей. Мой суммарный стаж материнства больше 35 лет. Я не считаю, что цифры возраста детей нельзя складывать, основываясь на том аргументе, что они же были параллельно. Если я беременна и иду в школу на родительское собрание, то я все равно принимаю решения отдельно по школе, а отдельно по беременности. Вопросы не поглощаются просто потому, что находятся в одном временном отрезке, знаете ли.

Все это время я принимала миллион решений по достаточно судьбоносным вопросам. По очень разным вопросам из разных сфер жизни, требующих разной скорости реакции. Кто-то из детей  подавился косточкой от сливы, кому-то назначили неправильное лечение, у кого-то проблемы в школе с учителями, а кто-то не хочет делиться машинкой, которую только что добыл у старшего брата.

Родительство — это постоянное принятие решений. Я могу сколько угодно не любить выбирать и решать для себя, но все мы вынуждены научиться решать за детей. Начиная с того, когда беременеть, сохранять ли беременность, как рожать и чем каждый день кормить, и заканчивая тем, как измерять этот долбаный размер ноги, чтобы купить обувь. Размер, который к тому же у разных производителей называется по-разному. А нога ещё и растёт постоянно. У всех с неожиданно разной скоростью.

Я так и не научилась чётко понимать когда, например, ребёнок заболел и не хочет есть, а когда просто еда ему кажется невкусной и т.д. Мои дети настолько разные, что иногда мне кинематографически интересно смотреть за нами всеми как бы со стороны. Но я, оказывается,  как и все мы, научилась делить вопросы чётко по схеме “срочность-важность”. И если это срочно, решение нужно просто принять или быстро найти того, кто его примет за тебя. Вопрос компетенции, а не ответственности.

Что дают эти 35 лет стажа принятия решений? Понимание того, что пенсии не будет :) Даже очень выросшие дети это принятие решений по поводу того, помогать или пусть сами, как сделать так, чтобы они научились жить самостоятельно, при этом скучая по нам и периодически встречаясь.

Принимала ли я неправильные решения? Наверняка. Но все мои дети дожили по крайней мере до пяти лет, так что, видимо, фатальных ошибок пока не было.

Полюбила ли я принимать решения? Нет. Два самых ярких моих примера.

  1. Я не люблю выбирать одежду и мне проще принять вещи от подруг, дети которых старше, чем выбирать на сайте или в магазине (с тремя детьми примерка в магазине.. мммммм… это тот квест о котором можно только мечтать). Ну ведь правда, приходится отвечать на огромное количество вопросов при выборе. А точно ли оно непромокаемое? А его ли это размер? А не будет ли ему давить резинка или колоться этикетка? И как только ты выясняешь что ок, ребёнку “А” подходит зимняя одежда производителя “Х”, хоп! у ребёнка меняются пропорции или производитель перестаёт продавать эту линейку одежды. Или я наконец-то нашла проверенного производителя обуви, и бережно хранила пары от старшего, чтобы выяснить, что у младшего такой подъем ноги, которому эта фирма не подходит от слова совсем.

  2. Я не люблю планировать выходные. Это задача про волка козу и капусту в третьей степени — учесть интересы всех. Как живут люди, которые возят трёх детей в разные места учеба и на дополнительные занятия я не представляю.

Есть все же решения, которые я люблю принимать? Я так надолго задумалась на этом пункте, что было сложно писать о чем-то дальше. Наверняка есть. Ну должны же быть, да? Просто не приходят в голову.

Хочу ли я, чтобы решения принимали за меня? Однозначно нет. Я очень глубоко изучаю информацию. Я с большим трудом доверю принятие решения по тем вопросам, которые влияют на моё качество жизни и должны соответствовать жизненным ценностям моей семьи. Хорошо, что они, эти ценности, у нас есть. Иногда я воспринимаю семейные ценности как луч, который высвечивает в полной темноте понятный и видимый сектор. Я могу занести в этот луч что-то новое и решить нужно ли мне изучать это дальше. Это может касаться еды, видов отдыха или книг для чтения всем в семье. И тогда сделать выбор становится легче.

Светлана Жаворонкова
29-01-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети