Перейти к мобильной версии
Материнство это работа

Расслабление для мамы

Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники
Фото Виктории Лебедь
Фото Виктории Лебедь

Пожалуй, достижение расслабления продолжает являться для меня одной из самых сложных задач с тех пор, как у меня появился сын. Хотя именно расслабленность как тела, так и души я считаю, возможно, самым главным компонентом в материнстве. Если вместо него я чувствую постоянное напряжение, любые действия становятся для меня сложными.

Часто мне трудно расслабиться, даже несмотря на то, что еще задолго до беременности и родов я освоила достаточное количество приемов, так или иначе направленных на релаксацию. В прошлом мне обычно удавалось в какой-то степени снимать собственное напряжение, если я серьезно ставила себе такую цель и имела для этого время. Например, одним из наиболее важных опытов я считаю свои поездки 3 года подряд на 10-дневную практику медитации випассана.

 

Сон

После родов всё усложнилось в разы. Мне внезапно стали недоступны многие вещи, даже самые элементарные. Первые несколько дней с новорожденным ребенком я почти не спала из-за перевозбуждения. Я очень хотела спать, но моя нервная система не давала мне этого сделать. К тому же мешали сотрудницы роддома, много раз в течение дня приходившие в палату для того, чтобы посмотреть меня и ребенка и дать какие-нибудь указания. Когда у меня все-таки получалось проваливаться в сон, оттуда регулярно выдергивал детский крик.

На третий день после рождения сына я, можно сказать, сбежала из роддома. Никаких особенностей врачи у нас с новорожденным не выявили и я смогла их убедить, что для нас будет лучше отправиться домой. Дома мне действительно стало немного легче, хотя я продолжала почти все время бодрствовать еще примерно двое суток. Не давали расслабиться новые проблемы собственного организма, связанные с послеродовым периодом, на которые в больнице внимания не обратили.

Сон – самый доступный способ снять напряжение и дать отдых своему телу и своей голове. Спать нужно всем людям – чем больше, тем лучше. Именно на том, чтобы доспать все необходимые мне часы, я была сосредоточена помимо заботы о ребенке первые недели. Спала вместе с сыном почти всегда, если у меня получалось уснуть (совместный сон – это замечательно!). И привыкала к новому для себя варианту ночного сна, поделенного на небольшие отрезки времени. Так мне медленно и постепенно удалось снять первый слой усталости после родов.

Я и сейчас продолжаю уделять своему сну большое внимание. Пользуюсь возможностью вздремнуть днем с ребенком, если мне этого хочется. Впрочем, иногда я по-прежнему долго не могу уснуть и сижу на валерьянке, чтобы нервная система хотя бы немного расслаблялась.

 

Йога-нидра

Первые несколько месяцев моего сына очень беспокоили боли в животе, а я пребывала в состоянии хронического напряжения и усталости. В более слабой форме подобные ощущения сопровождали мою жизнь более года. Я понимала, что мне нужно заново учиться находить время на себя и снимать зажимы в теле. Пробовала разные техники расслабления.

В первый месяц жизни ребенка я пробовала расслаблять свое тело с помощью практики йога-нидра, которая у меня успешно получалась до беременности и родов. Однако, этот способ работать совсем перестал. Я неподвижно лежала рядом со спящим ребенком, слушала инструкции по расслаблению, перемещала внимание от одной части тела к другой и совершенно не могла избавиться от напряжения. Мозг не отключался и никуда не уплывал, как раньше, а продолжал контролировать любой шорох со стороны крохотного существа. Новорожденный спал короткими отрезками времени и все мои несколько попыток заняться йогой-нидрой были прерваны. Тогда я бросила заниматься этой практикой и вернулась к ней только через полгода. Но я снова не могла расслабиться и младенец звал меня в самый неподходящий момент.  Что-то стало иногда получаться лишь спустя еще 8-9 месяцев, когда я более или менее адаптировалась к тому, что у меня есть сын.

 

Йога

Чтобы тело могло хорошо расслабиться (а следом и сознание), его нужно сначала как следует нагрузить. Этот принцип работает в йоге, которой до дня рождения моего сына я занималась около трех лет, в том числе во время беременности. После родов я мечтала вернуться к своим упражнениям. В первое время это было невозможно, так как в основном мы с ребенком лежали на кровати и восстанавливались после встречи друг с другом, пережитой в роддоме. И я слышала о каком-то ограничении на нагрузки месяца на 2 минимум.

Впрочем, ближе к концу первого месяца на прогулках я стала пробовать делать легкую зарядку – движения шеей, руками, ногами. Даже если сын засыпал только минут на 10, я могла использовать это время для себя. Какого-то серьезного эффекта от таких упражнений я не чувствовала, но неделю за неделей и месяц за месяцем продолжала ими заниматься — когда мне этого хотелось и видела возможность. Зарядку я делала далеко не каждый день, иногда могла забросить ее на 2-3 недели, но рано или поздно возвращалась к ней снова.

Постепенно я добавляла новые упражнения, включила элементы йоги и младенца в качестве груза. Сначала заниматься в присутствии ребенка и с ребенком больше 5-7 минут не получалось, у него быстро портилось настроение. Но сын становился старше и всё чаще картина мамы в йоге вызывала у него бурный восторг. Он ползал вокруг меня и стремился на меня залезть. Из-за этого я все же предпочитала заниматься, когда он спал, хотя и не была в этом последовательна. У меня по-прежнему случались длительные перерывы.

Уже после года я добралась до йога-клуба и стала посещать его время от времени, оставляя ребенка мужу. Там я могла быть уверенной, что никто не начнет визжать и радостно прыгать по мне во время шавасаны, и наконец-то стала получать для себя гораздо более качественные расслабления. Помимо этого, совсем недавно я обнаружила, что могу заниматься почти полноценной йогой и дома, так как сын стал мешать мне намного меньше. Напротив, он давно уже пытается повторять за мной мои движения и выучил слово «йога».

 

Ванна

Ванна – это то место, в котором у меня довольно рано после родов стало получаться достигать какого-то уровня релаксации и быстрее потом засыпать. Правда, первые 2 месяца я не могла позволить себе полежать в ванной. А потом далеко не всегда получалось найти время, чтобы спокойно это сделать. Нередки были случаи, когда внезапно проснувшийся ребенок оттуда вырывал. Я быстро вытиралась, что-нибудь накидывала на себя и бежала к нему – в такие моменты никто кроме мамы не был ему нужен. Со временем продолжительность сна у сына увеличилась, а я научилась точнее прогнозировать, через какое время он проснется, и использовала это в своих целях.

Я также открыла для себя вариант расслабления в ванне вместе с ребенком. Когда к вечеру устаешь, а сыну еще рано спать, пойти вместе с ним купаться – отличное решение. Хотя с ним в ванне и не расслабишься до такой степени, как без него, напрягаться в воде в любом случае будешь меньше.

 

Грудное вскармливание

По своим ощущениям я могу сказать, что кормление ребенка грудью – это спасение для мамы. В первые месяцы грудное вскармливание помогало заснуть не только сыну, но и мне, когда никакие другие способы на меня не действовали. Используя по назначению свою грудь, я могла более или менее расслабляться с младенцем, даже если у меня что-нибудь затекало в теле от долгого лежания в одной позе. Кормления помогают мне меньше напрягаться до сих пор, хотя уже не так хорошо, как раньше.

Однако, одного грудного вскармливания для снятия всех напряжений в теле и разуме мне явно было недостаточно, иначе бы я вообще не парилась и не искала дополнительных вариантов.

 

Прогулки и активность на свежем воздухе

Я уверена, что регулярные выходы на улицу способствуют возможности расслабиться, хотя не всегда можно отследить четкий эффект. С ребенком, у которого в первые месяцы были почти круглосуточные колики, гулять мне все-таки было сложно. Немного приходила в себя я тогда, когда ненадолго выходила на улицу одна. Однако, со временем гулять с сыном мне стало в целом более приятно.

Прошлой зимой я практически впервые в жизни встала на коньки. Пока муж держал на руках нашего сына, я училась кататься по льду. Этой зимой я потихоньку продолжила освоение. И могу утверждать, что такая нагрузка очень способствует последующей приятной расслабленности. К этой же категории относится катание на лыжах, хотя этот вид активности у меня пока не получается реализовывать так часто, как коньки.

Летом мы втроем с мужем и ребенком немного пробовали ходить в походы, хотя в этом полно своих особенностей. А еще с 10 месяцев сына я начала время от времени совершать пробежки по окрестностям.

Все эти способы мало-помалу продолжают возвращать мне себя. А что для собственного расслабления делаете вы?

Маргарита Феникс
24-02-2016
Поделиться в сети
  • facebook
  • ВКонтакте
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Комментариев пока нет, будьте первой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите через профиль социальной сети